ПРО АРЕНДНУЮ ПЛАТУ
Как правильно всё рассчитать
Арендная плата за помещение – ключевая часть расходов. И игнорировать её при поиске даже самого лучшего помещения не стоит. Потому что, если арендная плата завышена, то – как бы вы ни старались – работать вы будете в основном именно на неё, а значит, на чужого дядю.
Поэтому, как бы вам ни нравилось помещение, как бы ни тряслись у вас руки в предвкушении, что вы сейчас, каааааак заработаете, не порите горячку, а берите калькулятор и садитесь считать.
Если у вас небольшая столовая для сотрудников в большом офисном центре, и вы кормите 200 человек в день комплексными обедами по 150 рублей, то аренду в 200 тысяч рублей ежемесячно вам не потянуть, как ни старайтесь. Арифметика простая: разделите 200 000 рублей на 21 рабочий день – и у вас получится почти 10 тысяч рублей за день аренды. И вам придётся из последних сил зарабатывать эти 10 тысяч в день, только для того, чтобы аренду отбить. А это очень много. А с учётом зарплаты, продуктов, электроэнергии, налогов и прочих ежедневных расходов, вам будет нужно получать 30 тысяч рублей выручки в день, чтобы (хотя бы!) выйти на ноль.
Вы и не заметите, как начнёте работать в убыток.
Аренда среднего европейского кафе на 40-50 посадочных мест напрямую от владельца, без посредников, стоит от одной до двух тысяч евро в месяц, в зависимости от проходимости места (в центре, само собой, дороже). И это тоже немаленькие деньги, поверьте. Потому что вы сначала должны их заработать, а потом уже отдавать.
Ищите помещение с вменяемой арендной платой. Объём расходов на аренду должен быть таким, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств вы хотя бы три месяца могли спокойно выплачивать его самостоятельно. Торгуйтесь как на базаре. Не сдавайте позиций до последнего! Обязательно выторгуйте себе как минимум месяц арендных каникул на ремонт. Никого не слушайте! Вот это “заходи и работай” не работает никогда. Вы берёте стены и вытяжку. И больше ничего.
Поэтому.
Не хватайтесь за первое встречное помещение, а считайте, ещё раз считайте и – торгуйтесь. Считайте, торгуйтесь и перебирайте варианты. Они есть, поверьте. Если вы точно знаете, что ищете и за какую цену, вы уже совсем другими глазами будете смотреть на предлагаемые в аренду помещения. И не позволите никому заговорить вам зубы и всучить “дохлую лошадь” за дикие деньги, как это однажды случилось со мной.
А я ещё раз повторю: все эти кафе и рестораны, которые предлагаются в аренду, – прогорели. Это не готовый бизнес. Это давно умерший бизнес. И вы покупаете не кафе, а место и вытяжку, в которое ещё вложите кучу своих собственных денег, в каком бы самом распрекрасном состоянии это кафе ни находилось.
О том, как рассчитывать доли затрат в общепите, чтобы готовить честную и вкусную еду из хороших продуктов и развиваться, я расскажу в последней главе “Теории”. Оставайтесь на связи!