Голубцы ленивые

На 4 порции потребуется:

1/2 стакана круглого риса

1,5 чайных ложки соли

200 граммов капусты

400 граммов смешанного фарша (свинина+говядина)

1 яйцо

1 средняя морковь

1 репчатая луковица

2-3 зубчика чеснока

2 столовых ложки томатной пасты

1 столовая ложка муки

4 столовых ложки растительного масла

Вкусные голубцы ленивые пошаговый рецепт с фото
Половину стакана риса промыть, дать воде стечь.
Сытные голубцы ленивые как приготовить с фото


Переложить в небольшую кастрюлю и залить полным стаканом воды.
Вкусные голубцы ленивые пошаговый рецепт с фотоВкусные голубцы ленивые пошаговый рецепт с фото
Посолить половиной чайной ложки соли.
Сытные голубцы ленивые как приготовить с фото
Поставить на средний огонь и варить 10 минут после закипания. За это время почти вся вода выкипит. Отставьте готовый рис остывать.
Вкусные голубцы ленивые пошаговый рецепт с фото
Мелкой, тонкой и короткой соломкой порежьте капусту.
Сытные голубцы ленивые как приготовить с фотоВкусные голубцы ленивые пошаговый рецепт с фотоВкусные голубцы ленивые пошаговый рецепт с фото
Добавьте в миску с капустой половину чайной ложки соли и хорошо разомните руками, перетирая капусту с солью, чтобы выступил капустный сок.
Вкусные голубцы ленивые пошаговый рецепт с фотоВкусные голубцы ленивые пошаговый рецепт с фото
Добавьте к капусте фарш, яйцо и остывший рис.
Сытные голубцы ленивые как приготовить с фото


Хорошо размешайте и отбейте фарш.
Вкусные голубцы ленивые пошаговый рецепт с фото
Мокрыми руками разделите фарш на 8 одинаковых частей.
Сытные голубцы ленивые как приготовить с фото
Сформируйте овальные котлеты.
Вкусные голубцы ленивые пошаговый рецепт с фото
Выложите их в глубокий противень.
Сытные голубцы ленивые как приготовить с фотоВкусные голубцы ленивые пошаговый рецепт с фото
Поставьте противень в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Вкусные голубцы ленивые пошаговый рецепт с фото
Отдельно приготовьте соус.

Лук, морковь и чеснок очистите.

Порежьте морковь соломкой, лук – полукольцами, чеснок – кружочками.
Сытные голубцы ленивые как приготовить с фото
Переложите овощи в сотейник, добавьте растительное масло.
Вкусные голубцы ленивые пошаговый рецепт с фото
Тушите овощи на среднем огне 10-15 минут периодически помешивая.
Сытные голубцы ленивые как приготовить с фото
Затем добавьте столовую ложку муки и две столовых ложки томатной пасты.
Вкусные голубцы ленивые пошаговый рецепт с фотоВкусные голубцы ленивые пошаговый рецепт с фото
Размешайте муку и томат с овощами не снимая сотейник с огня.
Сытные голубцы ленивые как приготовить с фото


Делайте это быстро, желательно за 1 минуту, чтобы овощи и мука не начали пригорать.

Затем влейте две чашки холодной воды.
Вкусные голубцы ленивые пошаговый рецепт с фотоВкусные голубцы ленивые пошаговый рецепт с фото
Добавьте к соусу половину чайной ложки соли.
Сытные голубцы ленивые как приготовить с фото
Хорошо размешайте и доведите соус до кипения.

Полуготовые голубцы в противне залейте получившимся соусом, так, чтобы соус равномерно покрывал их.
Вкусные голубцы ленивые пошаговый рецепт с фотоВкусные голубцы ленивые пошаговый рецепт с фотоВкусные голубцы ленивые пошаговый рецепт с фото
Верните противень с голубцами в духовку ещё на 10-15 минут.

Очень важно чтобы соус в противне закипел. Но долго запекать нее стоит.
Вкусные голубцы ленивые пошаговый рецепт с фото
Готовые голубцы подавайте по две штуки на порцию, щедро поливая соусом.
Сытные голубцы ленивые как приготовить с фотоВкусные голубцы ленивые пошаговый рецепт с фото


| 12.11.2015 | 769536
  • Т

    надо попробовать!

  • HUISKOK

    Предлргаю для отличая от питерских этот рецепт назвать Ленивые обжаренные или …сформированные

  • ольга

    очень просто, быстро и вкусно. Спасибо вам большое!

  • Яна

    Уважаемая Оксана. Спасибо Вам большое за этот рецепт. Нам с мужем очень понравилось данное блюдо. Просто, быстро и вкусно!!!

  • Яна

    Уважаемая, Оксана. Спасибо Вам большое за этот рецепт. Нам с мужем очень понравилось данное блюдо. Вкусненько!!!!

    • Oxana

      На здоровье!!

  • http://vk.com/id2257760 Мария Елагина

    Спасибо! Готовлю не первый раз, очень вкусно!
    Скажите, а можно ли сформированные шарики замораживать? И как долго их потом готовить?

    • Oxana

      Я бы замораживала их полуготовыми, первый раз после духовки. Потом просто соусом залить и тушить (если прямо из морозилки то минут на 20 подольше)

      • Мария

        Надо ли остудить полуготовые голубцы, прежде чем положить в морозилку?

        • Oxana

          Обязательно!

  • Ляйсан

    И в очередной раз — КРУТО! Вкуснятина!

    • Oxana

      Спасибо!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1354910907923834/ валерия шульженко

    Здравствуйте,Оксана!
    Спасибо большое за рецепт!)
    А как отбивать фарш?)

    • Oxana

      посмотрите вот тут я об этом рассказывала http://www.crevetka.com/articles/view/156

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1354910907923834/ валерия шульженко

        Спасибо!
        Я уже собственно сготовлю и все вышло и очень вкустно.
        Почитала про отбивание,надо «тренироваться»не очень понятно пока как кидание фарша о стол,помогает делать ровные котлеты ,как на фото!:).
        В любом случае спасибо!)))

        • Oxana

          сморите — вот вы берете кусок мяса, и он состоит из волокон, как из ниточек. Вы специальным молотком с зубчиками, эти ниточки разбиваете, как если бы обычные нитки растрепали. И от этого мясо мягче — волокна мягче. Соответственно и готовится быстрее, и форму держит. А фарш — это те же волокна-ниточки, только порезанные мелкими кусочками. Ну как если бы вы обычные нитки ножницами покрошили. И отбивая фарш вы делаете тоже самое, в принципе, что и молотком с простым куском мяса — вам надо эти «ниточки» (края) растрепать, тогда они будут мягче и цепляясь друг за друга будут держать форму, не деформироваться сильно при жарке. Попробуйте один раз слепить котлету из неотбитого фарша и запечь её вместе с отбитыми. По тому как она при жарке сморщится и потом по вкусу вы сразу поймете и почувствуете эту разницу. Ох, надеюсь понятно объяснила)))

  • https://ok.ru/profile/582528795433 Валентина Горбачева (Рубан)

    Оксана Спасибо за рецепт .Голубцы просто отличные, быстро готовить, все как всегда у вас Супер!!!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000953608910 Lara Gull

    эх не дошла до этого поста — оставила к предыдущим голубцам коммент)

  • http://facebook.com/profile.php?id=100008271071731 Marina Ozerkina

    Обязательно попробую сделать ТАК, мой сын очень любит голубцы, но у меня они разваливаются). а в этом рецепте каждый шаг выверен!

  • An

    Очередной раз спасибо за рецепт! 8-ми шт оказалось мало, потому что ну ооочень вкусно! При этом — просто в приготовлении!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/763124067179039/ Olesya Nedelkova

    Оксана, огромное Спасибо за такой замечательный рецепт. Я его немного изменила под свой вкус. В соус положила болгарский перец, вместо томатной пасты порезала свежие помидоры, получилось очень вкусно. От запаха текли слюни и я даже не успела сфотать, мои домочадцы начали побывать что я приготовила.

  • http://vk.com/id1447992 Наталья Кузнецова

    Спасибо! Очень вкусно! Попробую заморозить полуфабрикат, с двумя маленькими детьми актуально)

  • http://vk.com/id37770195 Ксюша Середина

    Ох, вкусно! Тот самый вкус, как в школьной столовой! Так как моя мама готовила «суперленивые» голубцы, я не знала, что они по-правильному готовятся биточками! Но теперь, начав готовить сама, я стараюсь всё делать надлежащим образом, а вы нам всем в этом помогаете!