Хлеб с маслинами, паприкой и орегано

За окном типичный рождественский дождь (сарказм!)

Меня третий день от плиты оттесняют, а «если б ты знала, если б ты знала, как тоскуют руки по штурвалу»…
Хоть хлебушка напечь. Знаете же что ничего так дому уюта не добавляет, как запах свежей выпечки.

Мы этот хлеб придумали с Дилей, ещё в столовой. На ура шел)))

Итак потребуется:
Мука
Дрожжи
Красный салатный перец — парочка
Штук 20 маслин без косточек (оливки тоже пойдут)
соль, сахар
Сушеное орегано (свежее увы такого аромата не даст) — буквально столовая ложка с горкой
Ложки 4 столовых растительного масла (любого, но лучше оливковое или подсолнечное нерафинированое)

Вечером, уходя спать, поставьте опару.
Возьмите миску поглубже, чтобы спать спокойно, что ваша опара не вырвется на свободу и не убежит.
В миску выложите 25 грамм свежих дрожжей или чайную ложку сухих.

Добавьте две столовых ложки сахара.

Влейте чашку воды комнатной температуры.
Чашку возьмите побольше и помните, что этой же чашкой (только сухой!!!) будем муку отмерять.

Хорошо размешайте венчиком дрожжи.




Добавьте одну чашку муки.

И размешайте тем же венчиком жидкое тесто. Если маленькие комки будут — не беда. В опаре они разойдутся.


Накройте миску пленкой пищевой и ножом понаделайте в ней дырочек с десяток.



Пленка для того, чтобы тесто не обветривалось и не сохло коркой. Наглухо запечатывать не нужно!!!

Ну и идите спать. Пусть опара стоит 8-10 часов при комнатной температуре.

Утром увидите что процесс идет вовсю!

Удалите пленку. Запах там такой огого, как квашня, которую бабушки ставили.




Теперь наполнители.
Паприку мы в столовой в духовке запекали, минут 10 при 180.
Можно и на сковороде обжарить со всех сторон.
Вот первых кожица отходит отлично, а во вторых она (паприка) от тепловой обработки ароматнее становится.
Ну и сырая паприка в хлебе так и останется сырой, не пропечется.

Тут мне лень было раньше срока духовку кочегарить.
Я перец в пакете в микроволновку поставила на 5 минут.
И вам советую.





Пакет надуется)))

Подождите пока сдуется, достаньте.

Дайте паприке  чуть остыть.




Порежьте на дольки, удалите семена, плодоножку, снимите мякоть с кожи и порежьте её мелкими кусочками.

Маслины тоже можно порезать. Но не обязательно.

Опустите маслины и паприку в опару.




Добавьте полную чайную ложку мелкой соли.
Если мелкой нет — растворите крупную с парой ложек воды. Иначе в опаре она не разойдется сама.

Размешайте вилкой.

Добавьте ещё три чашки муки.




Сначала начните замешивать вилкой.

А потом добавьте масло — ложки три-четыре столовых.

И дальше замешивайте уже рукой — аккуратно собирая всю муку со стенок и дна миски.



До идеального состояния гладкости месить не надо. Да и не выйдет этот гладкости пока.

Снова накройте тесто миской или полотенцем. Поставьте таймер на час и идите в жж отвечать на комменты заниматься своими делами.

Через час пленку в сторону.

Тесто на стол выложите.





И хорошо вымесите.

Вот такое оно ноздрятое!!!




Разделите на три части.

Сформируйте батончики.
Для этого сначала тесто расплюсните в лепешку.

А потом сверните плотным рулетом.




Вот прям сильно подворачивая внутрь. Чтобы он плотным получился (рулет).

Вот такой аккуратный батончик.

Дальше просто — рядом с батончиком насыпьте немного орегано, лучше немного пожаленть, чем переборщить.




И аккуратно батон по орегано прокатите.

Переложите на противень.

С остальными двумя тот же трюк проделайте.




Накройте пленкой, поставьте таймер на 30 минут и сходите чаю попейте.
Пусть батоны просто на противне стоят, расстаиваются. В какое-то специальное место их ставить не нужно.
Комнатная температура — достаточная для расстойки.




Через полчаса первое что сделайте — включите духовку на 220 градусов.
Затем снимите пленку.
Острым ножом сделайте разные надрзы на батонах. Это для того, чтобы их потом при выпечки не порвало, не покорежило.
Можно так — елочкой.

Или вот так наискосок.

Ну или просто вдоль парочку разрезов глубиной по сантиметру.




15 минут выждите пока нагреется духовка и окончательно расстоиться хлеб. Да, время расстойки в среднем 45-50 минут.
И поставьте хлеб в духовку.
Выпекайте 30 минут.


А потом быстро кусок горячего хлеба отрезайте, кусок холодного сливочного масла на него кладите
и утешайте себя, что это же праздники, а после Нового года на квашенной капусте месяц сидеть будете))))
А сейчас — ну нет же никаких моих сил удержаться!!!
Патамучта вкусно аж жуть!

| 15.12.2015 | 423991
  • Ирина

    Спаситепомогите! 🙂 хлеб получился очень влажным и плотным, впечатление что не пропекся. Но вкус семье понравился и они хотят ещё. Куда смотреть, что исправлять?
    В духовке более-менее уверена (обычная из икеи). Проблем с выпечкой не наблюдала.
    Чашку брала 0,4 л. Может это слишком большая чашка для такого количества дрожжей?
    Дрожжи обычные сухие idun
    Спасибо за рецепты!

    • Oxana

      а поднялся хорошо?

      • Ирина

        Когда час стоял до обминки, то раза в два поднялся. При выпечке тоже неплохо вроде поднялся. Не так чтобы сильно, но , думаю, раза в пол она подросли батоны

        • Oxana

          должно вдвое, так что думаю в дрожжах проблема. Либо поменять дрожжи, либо количество удвоить

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10209298422031817/ Tatiana Eremeeva

    Оксана, я вот как раз в процессе сейчас, вмешала три чашки муки в опару и меня грызут сомнения: в других рецептах вода к муке 1:3, а тут 1:4 получается…. и тесто у меня сейчас ну оооочень плотное. Так и должно быть?

    • Oxana

      расстойки ему больше дайте обязательно. А в след раз на полстакана муки меньше берите.

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10209298422031817/ Tatiana Eremeeva

        Спасибо огромное за быстрый ответ! Уже на полчаса больше он расстаивался перед сворачиванием в батончики, и их тогда подольше подержу перед выпечкой. Скоро-скоро будет результат понятен!

        • Oxana

          по фото вижу, что муки все таки дофига. Крутое тесто, в следующий раз на полстакана меньше и совсем другой эффект будет.
          Спасибо за фото!

          • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10209298422031817/ Tatiana Eremeeva

            Спасибо! обязательно буду пробовать ещё.

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10209298422031817/ Tatiana Eremeeva

        Ура, допекла. Получилось вкусно, но мне кажется где-то я всё-таки ошиблась — довольно толстая корка получилась, суховатая. Или так и должно быть? В процессе батончики очень хорошо поднялись при расстойке (раза в два-три), но потом почти не поднялись в духовке.

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10209298422031817/ Tatiana Eremeeva

        Вот так получилось.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/953620581409441/ Tatiana Ermakova

    Спасибо вам за рецепт! Маслин не было, сыр добавила. Никакой пиццы теперь не надо))

    • Oxana

      красота!! спасибо за фото!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1307565879287566/ Antonina Kat

    Ксюш, а если не на ночь, то сколько времени нужно опаре постоять? Все равно часов восемь? Спасибо)

    • Oxana

      часа 4 можно. смотри по готовности опары — помнишь же что она должна подняться и начать проседать

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1307565879287566/ Antonina Kat

        Точно! Вот память дырявая! Спасибо)

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1396386137101585/ Galina Busse

    Спасибо огромное за прекрасный рецепт, Оксаночка!

    • Oxana

      На здоровье!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/975238905910699/ Marina Barvish

    Оксана, спасибо большое, очень вкусно получилось!

    • Oxana

      И красиво!! Спасибо за фото!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1307565879287566/ Antonina Kat

    Ксюш, а еще варианты добавок? Тут ниже подсказали: сыр+ перец. А еще? Ветчина,сыр, оливки, суш.помидоры, жаренный лук. Как ты думаешь, что можно положить и что с чем сочетается? И сколько ингредиентов тесто этовыдержит?))) спасибо)))

    • Oxana

      Тонь, ты его не перегружай. Два-три наполнителя и хватит. Кстати лук зеленый ещё туда хорошо пойдет, свеклу маринованную кусочками или даже маринованные огурчики мелким кубиком.

  • https://ok.ru/profile/584938291761 Людmila F O

    !!!

    • Oxana

      )))

  • http://vk.com/id6767682 Ирина Палеха

    Оксана, очень вкусно получилось — легко и просто, спасибо за рецепт! И еще волшебный хлебный дух — настоящий, уютный)

    • Oxana

      Спасибо за фото, Ирина!!

  • http://paninina.livejournal.com/ paninina

    хочу и буду! )))

    • Oxana

      я же проверю!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/327727560939401/ Laura Miller

    С благодарностью! Не ожидала, что получится, честно говоря. Ибо в хлебопечении я ни два, ни полтора )) На волне первого успеха испекла второй — с оливками и сушеным томатами (на фото).Оба — вкуснотища! Спасибо! Единственное, что смущает, очень уж они у меня загорелые получились оба раза. Что лучше, уменьшить температуру или время? // зы. по тэгу «хлеб» рецепт этот не находится.

    • Oxana

      а вы накрывайте фольгой как только корочка возмется. Румяные — это особенность вашей духовки. Смотрите, прям вот противень из духовки доставать не нужно. Взяли фольги кусочек на булку, сверху полотенце и по полотенцу руками обжали фольгу. Полотенце убрали — и всё))) пусть стоит положенное время, допекается.

  • http://lena-malaa.livejournal.com/ lena-malaa

    Получилось не очень удачно, так как я недоложила муки (чашку ироды домашние намочили) и тесто категорически не хотело от меня отлепляться, формироваться в приличную булочку и идти в духовку.
    А вот на вкус это совершенно не повлияло.
    Спасибо за рецепт.

    Как освою его, буду пробовать делать булки не только с пряной составляющей, но и с курагой, черносливом, изюмом или цукатами.

    • Oxana

      Спасибо за фото, дарлинг!

  • http://my.mail.ru/mail/yulek1974/ Юлия Воробьева

    Спасибо за рецепт. Пекла 2 раза, оба раза превосходно, муки добавляла чуть меньше указанного. Дочка, которая не любит печеный перец, с удовольствием уминала хлеб.

    • Oxana

      На здоровье!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1441424115909057/ Ия Жандарова

    Сегодня пекла разом два хлеба: морковный и с паприкой и оливками. Великолепный рецепт — вкуснющий хлеб. Только забыла в орегано прокатать… Но так тоже вкусно. Спасибо, Оксана! Да, ещё пекла бублики. Ммммм… Вкусно, но одной порции мало. Всё стрескали вмиг.

    • Oxana

      Орегано на любителя. Главное что получилось вкусно!

  • Ольга

    Вкусно ажжуть!!! Спасибо вам, Оксана. Показалось, начинки многовато, может перцы мои крупные, от этого тесто сыровато получилось. Или зря поставила миску с водой вниз газовой духовки? Температура 250, 35 минут, дольше не рискнула.

    • Oxana

      Может и от перцев (если много) дополнительная влага быть. Про «дольше не рискнула» — вашим на фото батонам ещё спокойно минут 5-7 можно было печься.

  • Евгения

    Оксана, спасибо за рецепт, отличный хлеб! Пекла из цельнозерновой муки, все получилось с первого раза, только масла растительного добавила чуть больше чем написано в рецепте (добавляла по капле на руки в процессе вымешивания).

    • Oxana

      Спасибо за фото!

  • Тамара Шустова

    Оксана, хочу испечь на ржаной муке. Может что-то изменить???

    • Oxana

      На одной ржаной не получится. Делайте пополам с пшеничной.

  • Тамара Шустова

    Хлеб получился вкусный.

    • Oxana

      Спасибо за фото!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100002756142628 Luda Komarov

    Хлеб наполовину белой и ржаной муки на опаре с живой закваской.
    Вкусно,но грозят диетологом.Пеку в хлебопечке.

    • Oxana

      спасибо за фото!

  • http://vk.com/id76578729 Ольга Денисик (аврукевич)

    Оксаночка, в очередной раз благодарю за рецепт!!! Делала лук-сыр, лук-сыр маринованный огурец, лук- базилик-чеснок-помидор… посыпка с орегано и кунжутом

  • http://vk.com/id76578729 Ольга Денисик (аврукевич)

    Вопрос, а если делать с зелёным луком… В каком виде добавить? Сырой? Сушёный?

    • Oxana

      можно зеленый мелко покрошить и прямо в опару высыпать перед тем как густое тесто заводить. спасибо за фото!

      • http://vk.com/id76578729 Ольга Денисик (аврукевич)

        спасибо, попробуем!

  • http://instagram.com/annatort38 Анна Швалева — Пряничная Фея

    Ум отьесть можно!😂😂 Сказать что вкусно — ничего не сказать! Пекла с оливками и паприкой, муки клала больше, но это как я мыслю мука разная. Брала пшеничную первого сорта.

  • Анна

    Оксана,как всегда очень понятно и очень вкусно. Руки не целовали,но комплиментов отхватила. Но батоны не поднялись. Брала свежие дрожжи, опара подошла . через час я решила ее перелить в большую кастрюлю, чтоб не убежала. А на утро она так и осталось как жижа((но батоны все равно вкусные.