
ДОМАШНИЙ ХЛЕБ
Любой дом становится уютнее, если в нем печется хлеб
Привет всем! С вами опять Жерома из Алматы. Многие до сих пор не понимают, что я отдельный автор и комментируют «спасибо, Оксана». Оксана расстраивается по этому поводу.
Мой блог на сайте рукитчен немного особняком. Вот тут вы можете увидеть все мои рецепты опубликованные на этой платформе. http://geroma.ru-kitchen.ru/
Сегодня я вам принесла рецепт приготовления домашнего хлеба.
О целесообразности выпечки домашнего хлеба писать не буду, это личное дело, личный выбор. Скажу только, что хлеб, испеченный своими руками, намного вкуснее покупного. Конечно, понимаю, что французский багет дома не получится. Но обычный, подовый или кирпичик, к супу, к завтраку, для бутерброда – вполне. Заметила еще, домашний хлеб расходуется, съедается медленнее, чем тот, что куплен в булочной. И дело совсем не в экономии.
Часто смотрю кулинарные блоги и сайты в интернете. В последнее время много публикаций о домашнем хлебе. На закваске, на дрожжах, без закваски и дрожжей. Модно стало. Но мне все как-то не нравилось. Вспомнила бабушку свою, которая пекла хлеб до 92-х лет. У неё – мука, вода, соль и дрожжи. Всё. Необыкновенно вкусно. А тут такой размах – сто видов муки, специи, масла, добавки, танцы с бубнами вокруг заквасок, формовка, надрезы, все так сложно и – не понимаю смысла во всем этом. Ну, если только для развлечения. Нет, я не ханжа. Я в самом деле не вижу смысла во всех этих движухах.
Решила попробовать. Если коротко рассказывать, то скажу, что два месяца пробовала, пекла, нашла старые ГОСТовские калькуляции, пробовала разные виды муки, дрожжи живые и сухие, приправы. И вывела свою формулу, ну или рецепт, домашнего вкусного хлеба. Кстати, те, кто постарше, наверное, помните кирпичик серый по 16 копеек? Вот такой вкус у меня получился. И еще один плюс – набила руку за эти два месяца. Если вначале процесс занимал полдня, то сейчас все очень быстро получается. Замес – минуты. Остальное – расстойка и выпечка – там уже все само.
Рецепт выставляю, может, кому и пригодится.
Постараюсь все рассказать как можно подробнее.
Продукты:
Дрожжи сухие 20 г.( 2 ст.л.)
Сахар 20 г. (1 ст.л.)
Вода теплая 700 мл.
Мука 1 сорта 700 г.
Мука ржаная 200 г.
Соль 1 ч.л. с верхом
Растительное масло для смазывания формы

В миску налейте теплую, кипяченую воду, примерно 35 градусов. Все 700 грамм. В нее высыпьте дрожжи и сахар. Хорошо перемешайте, чтобы дрожжи растворились.

В большую миску высыпьте муку первого сорта, ржаную, соль. Перемешайте. Добавьте воду с дрожжами. И замешивайте тесто. Можно лопаткой-скребком, можно миксером с насадками для теста.



После того, как тесто замешено,слегка подпылите его мукой сверху, закройте миску пленкой и поставьте в теплое место.



Разделите его на две части. Если у вас есть чугунная или толстостенная форма для выпечки – прекрасно. Если нет, можно испечь подовые буханки.
Рекомендую делить именно на две части. Это самый оптимальный вес.
Включите духовку на 35-40°.


Как только тесто увеличится в объёме вдвое, вынимайте противень из духовки (аккуратно, не стукните) Включите духовку на 180°. И как нагреется, поставьте противень обратно в горячий духовой шкаф. Не забудьте снять пленку. Выпекайте примерно 40-45 минут.
И еще момент. Примерно через 30 минут выпекания, сбрызните духовку водой из распылителя.




Уточнение. По поводу сорта муки. Из муки высшего сорта получаются отличные багеты, тостовый хлеб, бургерные и хотдоговые булочки. Но вот в домашний хлеб, в хлеб, который вкусно есть с домашним супом, с домашним мясом или салатом, безусловно, лучше добавлять муку именно первого сорта. Не буду вас напрягать технологическими и химическими подробностями, я пишу рецепт хлеба, а не научный труд. Качество вашего хлеба от первого сорта муки вместо высшего, не пострадает, наоборот, выиграет. Я вас уверяю.
Уточнение 2. Добавляйте все, что нравится, орехи, семечки, льняное семя, хлопья, разные травы, которые любите, если хотите хлеб более плотный, можете добавить не 200 г.ржаной муки, а 300 или 400, но тогда соответственно уменьшайте количество муки 1 с. Если нет ржаной муки, тогда муку 1 с. соответственно увеличивайте . Экспериментируйте. Вам понравится.
