ДОМАШНИЙ ХЛЕБ

ДОМАШНИЙ ХЛЕБ

Любой дом становится уютнее, если в нем печется хлеб

Geroma

Привет всем! С вами опять Жерома из Алматы. Многие до сих пор не понимают, что я отдельный автор и комментируют «спасибо, Оксана». Оксана расстраивается по этому поводу.

Мой блог на сайте рукитчен немного особняком. Вот тут вы можете увидеть все мои рецепты опубликованные на этой платформе. http://geroma.ru-kitchen.ru/

Сегодня я вам принесла рецепт приготовления домашнего хлеба.

О целесообразности выпечки домашнего хлеба писать не буду, это личное дело, личный выбор. Скажу только, что хлеб, испеченный своими руками, намного вкуснее покупного. Конечно, понимаю, что французский багет дома не получится. Но обычный, подовый или кирпичик, к супу, к завтраку, для бутерброда – вполне. Заметила еще, домашний хлеб расходуется, съедается медленнее, чем тот, что куплен в булочной. И дело совсем не в экономии.

Часто смотрю кулинарные блоги и сайты в интернете. В последнее время много публикаций о домашнем хлебе. На закваске, на дрожжах, без закваски и дрожжей. Модно стало. Но мне все как-то не нравилось. Вспомнила бабушку свою, которая пекла хлеб до 92-х лет. У неё – мука, вода, соль и дрожжи. Всё. Необыкновенно вкусно. А тут такой размах – сто видов муки, специи, масла, добавки, танцы с бубнами вокруг заквасок, формовка, надрезы, все так сложно и – не понимаю смысла во всем этом. Ну, если только для развлечения. Нет, я не ханжа. Я в самом деле не вижу смысла во всех этих движухах.

Решила попробовать. Если коротко рассказывать, то скажу, что два месяца пробовала, пекла, нашла старые ГОСТовские калькуляции, пробовала разные виды муки, дрожжи живые и сухие, приправы. И вывела свою формулу, ну или рецепт, домашнего вкусного хлеба. Кстати, те, кто постарше, наверное, помните кирпичик серый по 16 копеек? Вот такой вкус у меня получился. И еще один плюс – набила руку за эти два месяца. Если вначале процесс занимал полдня, то сейчас все очень быстро получается. Замес – минуты. Остальное – расстойка и выпечка – там уже все само.

Рецепт выставляю, может, кому и пригодится.

Постараюсь все рассказать как можно подробнее.

Продукты:

Дрожжи сухие 20 г.( 2 ст.л.)

Сахар 20 г. (1 ст.л.)

Вода теплая 700 мл.

Мука 1 сорта 700 г.

Мука ржаная 200 г.

Соль 1 ч.л. с верхом

Растительное масло для смазывания формы

Image 1

В миску налейте теплую, кипяченую воду, примерно  35 градусов. Все 700 грамм. В нее высыпьте дрожжи и сахар. Хорошо перемешайте, чтобы дрожжи растворились.

Image 3

В большую миску высыпьте муку первого сорта, ржаную, соль. Перемешайте. Добавьте воду с дрожжами. И замешивайте тесто. Можно лопаткой-скребком, можно миксером с насадками для теста.

Image 5Image 6
Вот еще один момент. Если хотите, вместо ржаной муки, можете добавить овсяных хлопьев и кукурузной крупы. Можете добавить травок-приправок. На фото у меня сбор из базилика, орегано, тмина, кориандра. Тогда вместо 200 грамм ржаной муки , добавляйте те же 200 грамм любой смеси – овсяные хлопья, (150)+ кукурузная крупа(50) + травки любые, что по вкусу.
Image 8

После того, как тесто замешено,слегка  подпылите его мукой сверху,  закройте миску пленкой и поставьте в теплое место. 

Image 10
. Тесто получается «тяжелое», для расстойки понадобится примерно 2 часа.
Image 12
Когда тесто поднимется, посыпьте стол мукой, выложите тесто из миски на стол и хорошо перемесите, постоянно подпыляя мукой, потому что тесто получается немного липким. Лучше всего это делать в перчатках. В итоге получается шар теста весом в 1600-1650 грамм.
Image 14

Разделите его на две части. Если у вас есть чугунная или толстостенная форма для выпечки – прекрасно. Если нет, можно испечь подовые буханки.

Рекомендую делить именно на две части. Это самый оптимальный вес.

Включите духовку на 35-40°.

Image 16
Форму для хлеба смажьте. Для этого возьмите ватный или марлевый тампон, или салфетку. смочите растительным маслом и нанесите тонким слоем. Если решили печь подовый хлеб, на противень постелите пергамент, обваляйте шар из теста в муке хорошенько и сделайте несколько параллельных надрезов острым ножом или лезвием. Поставьте в духовку на расстойку. И да, обязательно накройте пленкой, чтобы не подсыхал верхний слой. А перед тем как накроете, припылите мукой, чтобы пленка не прилипла к тесту.
Image 18

Как только тесто увеличится в объёме вдвое, вынимайте противень из духовки (аккуратно, не стукните) Включите духовку на 180°. И как нагреется, поставьте противень обратно в горячий духовой шкаф. Не забудьте снять пленку. Выпекайте примерно 40-45 минут.

И еще момент. Примерно через 30 минут выпекания, сбрызните духовку водой из распылителя. 

Image 20
А когда хлеб хорошо зарумянится, достаньте форму или противень из духовки, на решетку из формы выньте хлеб, накройте чистым льняным полотенцем. На полчаса.
Image 22Image 23
Вкусный ароматный, с невероятно хрустящей корочкой, хлебушек готов. 
Image 25

Уточнение. По поводу сорта муки. Из муки высшего сорта получаются отличные багеты, тостовый хлеб, бургерные и хотдоговые булочки. Но вот в домашний хлеб, в хлеб, который вкусно есть с домашним супом, с домашним мясом или салатом, безусловно, лучше добавлять муку именно первого сорта. Не буду вас напрягать технологическими и химическими подробностями, я пишу рецепт хлеба, а не научный труд. Качество вашего хлеба от первого сорта муки вместо высшего, не пострадает, наоборот, выиграет. Я вас уверяю.

Уточнение 2. Добавляйте все, что нравится, орехи, семечки, льняное семя, хлопья, разные травы, которые любите, если хотите хлеб более плотный, можете добавить не 200 г.ржаной муки, а 300 или 400, но тогда соответственно уменьшайте количество муки 1 с. Если нет ржаной муки, тогда муку 1 с. соответственно увеличивайте . Экспериментируйте. Вам понравится.

Image 27
Приятного аппетита и до новых встреч, ваша Иванна (Жерома).
Подпишитесь на наш
Telegram small icon
Телеграм и превращайте каждое блюдо в шедевр!
новые рецепты
эксклюзивные идеи
Telegram icon
Отзывы и комментарии
Oxana Putan2 дн.
Даже запах на срезе представляю!
Geroma1 дн.
Oxana Putan, а какая корочка хрустящая
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
ДОМАШНИЙ ХЛЕБ
Любой дом становится уютнее, если в нем печется хлеб
Даже запах на срезе представляю!
Oxana Putan, а какая корочка хрустящая
Image 1
МАНДАРИНОВЫЙ КУРД
Легкий крем восхитительный вкус, нежная структура.
В
А какой примерно выход готового продукта из описанных ингредиентов?
Вероника, получается чуть больше поллитровой банки.
Image 2
ПЕЧЕНОЧНЫЙ ПАШТЕТ
Вкусный, ароматный, нежный паштет для завтрака или закусочных блюд.
К
Здравствуйте, Оксана! Можно попросить вас открыть рецепт плова на сковороде 🙏🏻? Почему-то была уве...
Ксения, в новой энциклопедии он точно есть, она через неделю выйдет
Image 3
ЛИМОНЧЕЛЛО
Сладкий , с тонкой горчинкой и цитрусовой свежестью, роскошный ликер.
Спасибо! 🌷
М
Оксана, здравствуйте! Сделала лимончелло по вашему рецепту. Скажите пожалуйста, почему у меня получи...
Image 4
"СУХОЕ" ВАРЕНЬЕ В ДУХОВКЕ
Великолепная замена конфетам и отличное дополнение к десертам
На доброе здоровье, Анна!
Н
Оксана, спасибо за рецепт!
Image 5
СДОБНЫЕ БУЛОЧКИ С ЯБЛОКАМИ
Булочки - любимое лакомство всех без исключения, от детей, до стариков.  Чай или кофе со свежей було...
Н
Geroma, спасибо за рецепт!
O
Добрый день. Сколько нужно яблок для начинки? Не очень удобно, что в начале рецепта не перечислены в...
Image 6
ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ
В пост можно без мяса.
Lena, спасибо, я рада, что понравился рецепт.
М
Здравствуйте. Спасибо за рецепт. Подскажите, пожалуйста, сколько приблизительно весит небольшой вило...
Image 7
ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Очень простое в приготовлении,  вполне может конкурировать с покупным. Даже вкуснее.
Хочу сделать постный вариат печенья. Нелрастительного масла нужно добавлять?
Нельзя ли уточнить: сколько растительноого мас лаа
Image 8
АБРИКОСОВЫЙ МАРМЕЛАД
Отличный десерт к чаю и кофе, а так же начинка для булочек и прослойка в тортики.
О
О
Спасибо большое за рецепт! Я добавила ещё немного апельсиновой цедры на этапе блендера, просто люблю...
Image 9
КУЛИЧИ
Воздушные, ароматные. С ними, конечно, придется повозиться. Но результат того стоит.
А
Растительное масло в тесто? Или оно только для смазывания форм и рук?
Да, в тесто. Я не написала, извиняюсь, сейчас исправлю
Image 10
ВЕНГЕРСКИЙ РУЛЕТ
Удивительно простой но невероятно вкусный рулет из курицы и печени.
Сделала!) попробовала обкатать перед Новым годом. Бульонный кубик не стала добавлять, сделала по-дру...
Image 11
СЛИВА В ШОКОЛАДЕ
Постный пирог с хрустящей корочкой.
Юлия , да, вы правы
Очень красивый пирог! Обязательно попробую! ❤️
Image 12
ЖАВОРОНКИ
Легкие, красивые и очень вкусные булочки из постного дрожжевого теста.  Минимум продуктов, а радости...
Е
Скажите,а чем можно смазать противень,если нет бумаги для выпекания?
Е
Добрый день,Оксана!Спасибо Вам огромное за рецепт!Делали булочки вместе с детьми.Они с огромным удов...
Image 13
МЕКСИКАНСКИЙ СУП
И к супу,  кукурузная каша - мамалыга с брынзой.
А
Добрый вечер! Без Вас и Вашего приложения - просто кулинарная катастрофа!! Ну почему я не переписала...
Анжела, молимся чтобы этот кошмар закончился
Image 14
МАНТЫ С КУРИЦЕЙ И ДЖУСАЕМ
Манты правильно приготовить - целая наука.
Н
Спасибо огромное за рецепт. Сделала с бараниной. Изумительное тесто. Эластичное, раскатывается тонко
Н
Спасибо за рецепт теста, и джусай нашла, не просто вкусно, а волшебно. И еще сделала с бараниной, ку...
Image 15
ХВОРОСТ "РОЗОЧКИ"
Хворост, это всегда вкусно.  А в виде розочек еще и прекрасно украшает любой стол.
День добрый. Да. Нужно придерживать и стараться, чтобы маслом обдавалась  вся розочка. Особенно в се...
Е
Добрый день, у меня снимается оплата и доступ до сих пор закрыт, несколько раз обращалась в тех подд...
Image 16
МРАМОРНЫЙ ПИРОГ С ТВОРОГОМ И ЯБЛОКАМИ
Недорого, несложно, недолго. Только три "не".  Ароматный и нежный пирог.
ЕШ
Удалось приготовить, замечательный вкус. Понравился даже больше чем « Королевская ватрушка « . Были ...
k
А не перебор с сахаром, 300 г на 1 кг прочих ингридиентов?
Image 17
НАЧАЛО
Вкусная еда, уют в доме - залог хорошего настроения и душевного покоя. Это то, чему меня учила моя б...
Учусь.
Показываю