ПРО СОЛЬ И КАК ВООБЩЕ СОЛИТЬ НЕ ГАДАЯ

ПРО СОЛЬ И КАК ВООБЩЕ СОЛИТЬ НЕ ГАДАЯ

Открываю чакры на раз-два!

Oxana Putan

Вы знаете, что я предпочитаю солить всё сразу, в начале готовки, чтобы потом не вспоминать склеротично солила или нет. И в недоумении смотрю на тех, которые начинают  доказывать, что бульон надо солить в конце варки, или картофель, к примеру, солить в последнюю очередь. Угу. Они ещё под это теории какие-то подводят. Люди, они вообще удивительно как хернёй всякой заниматься любят. 

Image 1

Короче, фигня это. Сейчас вам понятно на пальцах объясню. Ну как обычно))

Смотрите. Вы варите картошку в несоленой воде. Вы когда нибудь вареную картошку без соли ели?  Много съели? То-то же. Та ещё гадость. И если вы уже сварившуюся практически картошку посолите, то она у вас нормально и равномерно просолиться не успеет. Ей для этого надо хорошо прокипеть, да и соль, какая бы мелкая не была — она вам не сода, не растворится моментально. То есть таким вот способом, в реальной практике, у вас либо недосол получится, либо вы картошку переварите в хлам.

И поверьте мне, овощи посоленные своевременно — то есть в начале варки — они реально другого вкуса.

Вот если вы раньше салат типа оливьешечки всемогущей или винегретину какую из запеченных овощей строгали (да, свекла покрасивше, остальное спорно), а потом его солили уже в сборке, пробовали и досаливали сто раз и в конце-концов пересолили. И вдобавок он ещё и постояв поплыл (отчего бы? ага), попробуйте хоть раз сделайте по моему, посолите овощи в самом начале варки, можно даже чуть с запасом — у моркови, свеклы, картошки — структура плотная, лишнюю соль они не возьмут, ну само собой чуть с запасом — это максимум плюс чайная ложка на кастрюлю к обычной закладке. А то я знаю одну старушку, она горстями сыпала.  

И не переваривайте овощи, у них разное время готовки и на самом деле среднего размера картофелине надо 15 минут покипеть, чтобы до середины самой прокипеть — и свариться. Морковке минут на 15 больше, и ещё на 15 минут больше небольшого размера свекле. Дальше уже всё, дальше уже убийство продукта идет. Потому что есть разница между просто рассыпчатой картошкой как сорта и обычной картошкой переваренной до состояния каши. Это земля и небо. 

Сразу готовьте из правильно приготовленных и больше не досаливайте никогда.

Если овощи сразу правильного вкуса — вы поймете разницу, огромнейшую разницу во вкусе, и ваша жизнь уже никогда не будет прежней.

Я готовлю абсолютно простые вещи. Но я их сразу готовлю так как надо — и поэтому все так вкусно.

Соль в умеренных количествах, внесенная в начале приготовления продукта кардинально улучшает вкус продуктов. Она его словно законченным делает. Последний штрих, так сказать.

А теперь про пропорции. 

Умеренным и действительно достаточным количеством соли является количество 5-7 граммов соли на условные 1 литр/1 килограмм продукта.

Причем смотрите — 5 граммов — это вот столько — то что называется чайная ложка без верха (или без горки).

Image 3

И такое количество — 5 граммов — я использую только на литр — то есть добавлю в жидкость. Это очень просто понять. В воде и при нагреве соль растворяется быстрее.

Тогда как, вздумай я посолить 5-ю граммами килограмм мясного фарша — стопудово выйдет недосол.

Просто изначально вы же соль с холодным фаршем мешаете, и до начала тепловой обработки соль толком и раствориться не успеет. Не то что что любимую котлетку просолить как положено. Потому-то и на килограмм условный — соли надо больше.

Поэтому, запоминайте, в мокрое и теплое — 5 граммов, в холодное и условно «сухое» — 7 граммов. 

Это вот как раз столько, сколько в удивительном кулинарном мире называют чайной ложкой с верхом (с горкой).

Image 5

Столько и ещё полстолько.

Правда же понятнее и проще некуда? Поэтому можно смело начинать солить ложками и не пробовать раньше времени — что там распробуешь в кипятке, когда губы обжигает. Я уже лет 20 так делаю, ни разу не ошиблась.

Но сразу проговорю нюансы. 

Жареную картошку в сковородке я солю минут за 5 до готовности, но просто так. По привычке. Потому что соль на рассыпаемость картошки никакой роли не играет. Если в картошке крахмала с излишком — она рассыпется и так, хоть соли, хоть не соли.

Image 7

Дальше — если у вас крупная морская соль, то её сразу чайными ложками отмерять чревато. Надо бы сначала взвесить её в ложке, чтобы понимать, что вот этой вот именно соли 5 граммов — это вот столько в ложке. Либо смолоть и уже отмерять как выше рассказано и не париться.

А дальше уже пробовать плюс-минус понемногу, чтобы свою золотую середину найти, если вам стандартный посол не понравится.

Мне же не надо вам объяснять, что сейчас огромное количество сортов соли продается. И все они разной степени солености. Так что первый раз просто солите как я рассказала, а потом уже пробуйте готовое, и желательно наполовину остывшее блюдо на соль, и либо добавляете, либо уменьшаете под свой вкус. 

Некоторые продукты — свежие овощи (помидоры, огурцы), овощи гриль и то же мясо на гриле, листовые салаты можно и нужно солить прямо в тарелке. Потому что на гриле солить их никакого смысла нет. Соль прямо на корке запечатается и вглубь продукта не пойдет. Ну не успеет. А смысл тогда дергаться, если можно солью прямо в тарелке присыпать, и ловить языком эти крупинки соли, чтобы они прямо во рту досаливали как надо.

При запекании в духовке овощи не просолятся, хоть в ведре с солью запекайте. Ну не растворяется соль на сухую. Получится у вас верхний слой пересоленный, а середина пресная.

Теперь смотрите — считаю я так:

Например, борщ. А что ещё?

Я варю полную кастрюлю борща объемом 3,5 литра.  Даже если у меня там бульона всего два литра, но и овощей ещё под крышку. Всё равно общий объем супа 3,5 литра. Вам в этот суп надо добавить 17,5 граммов соли. То есть 3,5 чайной ложки без верха.

НО! Если вы в этот же борщ планируете добавить, не полкило свежей, а полкило уже соленой (квашеной) капусты — то есть соленый продукт — то смело убирайте половину, а то целую ложку. Заменяйте объем соли, добавляя какие-то соленые — копченые уже продукты. Понятно же?

Это было про теплое и жидкое.

А сейчас про не теплое и не жидкое. К примеру, фарш котлетный. Если у вас килограмм фарша, граммов 200 размоченных сухарей и граммов 300 молотого лука, то солить надо не килограмм мясного фарша, а полтора килограмма котлетной массы. А значит вам понадобится 10,5 граммов соли. Полторы с горкой или две без. 

Арифметика тут простейшая, вы все знаете и понимаете. Больше с солью не проколетесь, вот увидите.


Отзывы и комментарии
Марина5 г.
Спасибо большое!!! Все гениальное просто!! Прочитала и все пазлы сошлись. Меня всегда смущало при варке супа, что овощи на себя часть соли забирают. А сама люблю хорошо посоленное, но ем то я ни одна. Огромное спасибо!!!!!!
МЧ
Майя Чебоксары5 г.
Большое спасибо за простой бытовой расклад!! (а то почти ничего никогда не солю для себя... А когда солю для других - жуткий пересол получается((
В
Валентина5 г.
Замечательно! Спасибо! вот скопировать на память только не удается. Пришлось в тетрадь карандашиком.
К
Катерина5 г.
Спасибо, очень ценная статья! И Ваша система работает!
Е
Елена5 г.
Про посолить есть русская пословица - Недосол на столе-пересол на спине .
Раскрыть комментарии
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
ПРО СОЛЬ И КАК ВООБЩЕ СОЛИТЬ НЕ ГАДАЯ
Открываю чакры на раз-два!
Г
Спасибо!Все как всегда четко и по делу!
Спасибо всем
Image 1
ПРО ДУХОВКИ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
малюсенький ликбез.
Н
Здравствуйте, Оксана. Помню ваш пост еще в жж о том, как расчитать количество соли для фарша. Если м...
Ж
Спасибо. Очень полезная информация. Как и вся ваша информация на любую тему)))🙏
Image 2
СОЛЯНКА НА СКОВОРОДЕ
И хотя название этого блюда такое же, как и у популярнейшего русского супа, готовится оно совершенно...
Н
здравствуйте! как приобрести энциклопедию?
Пока книга ещё на стадии верстки.
Image 3
ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ
В пост можно без мяса.
Е
Näyttää todella herkullista! 🤤
Выглядит здорово!
Image 4
ГУРИЙСКАЯ КАПУСТА
её ещё называют капустой по-грузински. Вариантов приготовления такой закуски - великое множество. Я,...
I
Огромное спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно, красивый цвет и хрустящая капуста.
На здоровье, Irina
Image 5
КВАШЕНАЯ КАПУСТА С САХАРОМ И КЛЮКВОЙ
Как правильно квасить и почему случаются факапы. И сразу получится!
Вероника, если я встречаю тут в Испании плотные кочаны капусты, хотя это редкость, я их прям сразу х...
Я
Оксана, капуста бомбическая получилась, ммммммм! Спасибо!
Image 6
ОЧЕНЬ ЛЕНИВЫЙ ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ
Я знаю, что вы захотите приготовить в эти выходные.
Спасибо за рецепт!
Оксана, спасибо за отзыв
Image 7
ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ В БАНКЕ
Безупречные, хрустящие. Идеальные - такие только русские умеют делать, без капли уксуса. Самая пора ...
r
Здравствуйте! Не получается оплатить с российской карты. Раньше получалось
r
Image 8
АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД
Рецепт легкий, ленивый и незатратный.
А если апельсины кислые ужасно? Может, тогда и лимон не нужен?
Скорее всего не нужен
Image 9
МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ
обновленный рецепт старинного сахалинского блюда.
Мария, да, рыбу тоже можно, отбивать её не надо
N
123
Image 10
COLESLAW - американский капустный салат
После обильных новогодних столов плавно переходим к блюдам разгрузочным. Подробный рассказ о капустн...
Спасибо за рецепт! Очень вкусный салат. Кстати, немцы тушат красную капусту зимой к Рождеству с куче...
Olga, и вкус если честно, так себе, на любителя, как и вид. Но вот этот вариант перетушенной с жирны...
Image 11
GRAVAD LAX
малосолим сёмгу по-быстрому
D
А есть ли у Вас рецепт засолки икры?
В книжке про Горбушу есть, поищите тут должны быть скрины
Image 12
ТЕПЛЫЙ САЛАТ ХАТЕЙ
Новый рецепт полноценного ужина из куриной грудки и овощей вам от меня в подарок к Рождеству
К
Кто-нибудь знает, где в России купить свежую фасоль? Даже в больших гиперах нет
В сезон появится поди
Image 13
KOLAKAKOR — ШВЕДСКОЕ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
На русском языке название произносится как Колакакур. Печенье настолько простое и вкусное, что испеч...
Анна, на здоровье !
++
Image 14
ЖАРЕНАЯ КАПУСТА
новый рецепт и один из моих самых любимых гарниров. Теперь и ваш тоже.
Марина, нет, с закрытой
I
А в конце еще сметанки добавить. Так моя мама готовит, очень вкусно.
Image 15
ИДЕАЛЬНЫЙ ЛЕТНИЙ ПИРОГ С ЧЕМ УГОДНО
что поспело
Девочки, спасибо вам всем за подписку, это очень важно для меня и для продолжения проекта.
СД
Почему у меня не получается оформить подписку за рубли - не нажимается эта кнопка- "Купить за рубли"...
Image 16
СУП ИЗ ТЫКВЫ С КРЕВЕТКАМИ
и шикарная заготовка впрок на любой тыквенный суп.
Марина, извините, но нет. Я их недавно уже открывала. Буквально неделю назад убрала с главной страни...
Г
Оксана, спасибо большое за этот рецепт. Второй год пользуюсь и радуюсь. А заготовки из морозилки ино...
Image 17
ФОКАЧЧА
Наверно самый легкий в приготовлении ароматный хлеб в виде лепешки.
Именно 500 мл, поллитра, объем
Н
Спасибо
Image 18
НАСЫПНОЙ ПИРОГ С ВАРЕНОЙ СГУЩЕНКОЙ
ещё один "проще некуда" пирог, с начинками к которому вы можете экспериментировать бесконечно.
r
Спасибо! А примерно сколько сыпать молочной смеси и можно ли сухое молоко? Я обязательно попробую и ...
Можно сухое молоко. Уберите ложку столовую без верха муки и добавьте три столовых ложки с верхом мол...
Image 19
MODERN RUSSIAN CUISINE
for your home
Image 20
КУЛИНАРНЫЕ УРОКИ
те вещи, которые никто, кроме меня, нормально не объяснит.
P
Вы совсем офонарели??? Отпишите меня немедленно!!!!
P
Вы совсем офонарели???Отпишите меня немедленно!!!!
Image 21
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
лучшие пошаговые рецепты по категориям
Г
Оксана почему на сайте не открываются картинки
Галина, а вы какую версию открываете? Веб или приложение?