Каши

Из старинных времен сохранилась поговорка «Щи да каша – пища наша». Этими словами описывается почти вся еда, которая составляла рацион простой русской кухни ещё сто лет назад.

Большинство блюд готовили в русской печи – очень большой и массивной, долго сохраняющей тепло. Именно поэтому большинство блюд были приспособлены под длительное томление. Сначала печь протапливали для тепла. А затем, в уже остывающую печь ставили большие глиняные горшки с щами (кислую капусту заливали водой, добавляли мясо), овощи в тех же горшках прямо в мундирах (то есть неочищенные), но чаще всего – готовили различные крупы. Залитые водой при медленном томлении они оставались теплыми долгое время. И успевали прекрасно приготовиться. Получалась вкусная рассыпчатая каша – которую заправляли сливочным или постным маслом.

Россия – земледельческая страна. Поэтому всевозможных круп всегда было в изобилии.




Самыми популярными и в настоящее время остаются:
Гречневая каша. Каша приготовленная из зерен гречихи.
Перловая каша. Готовится из разваренных зерен ячменя. Мелко дробленые зерна ячменя тоже используют для приготовления каш. Но называют их иначе – ячка, ячневая каша.
Пшенная каша, или пшенка – готовиться из мелкого зерна Просо.
Манная каша – из пшеницы твердых сортов определенного помола.
Гороховую кашу из цельных или дробленых сухих бобов спелого гороха — готовят уже реже.
Так же популярны в современной русской кухне рисовые каши – из рисовых зерен.





Овсяная каша очень популярна в современной русской кухне. Готовят её из овсяных хлопьев Геркулес.
Манную, пшенную, овсяную кашу готовят, как правило, на молоке и используют как самостоятельное блюдо, чаще всего на завтрак. Так же иногда на молоке готовят перловую, рисовую и гречневую кашу. Молочные каши готовят обычно сладкими.

Каши приготовленные без молока и сахара – гречневая, перловая, ячневая, рисовая, гороховая и другие – используются как гарнир. Это одна из сохранившихся до сих особенностей русской кухни – чаще всего мясные или рыбные блюда подают с гарниром из каш или овощей на одной тарелке.

| 17.12.2012 | 63463