KOLAKAKOR — ШВЕДСКОЕ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

KOLAKAKOR — ШВЕДСКОЕ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

На русском языке название произносится как Колакакур. Печенье настолько простое и вкусное, что испечь его следует непременно. Сейчас сами убедитесь, что с ним способны справиться даже те, кто ни разу в жизни ничего не пек.

Oxana Putan

Потребуется:

100 граммов сливочного масла

1 децилитр сахарного песка

2 1/2 децилитра муки

1 столовая ложка ванильного сахара

1 столовая ложка шведского Ljus sirap или 1 столовая ложка жидкого меда

1 чайная ложка пекарского порошка (разрыхлителя)

Image 1

На русском языке название произносится как Колакакур. Печенье настолько простое и вкусное, что испечь его следует непременно. Сейчас сами убедитесь, что с ним способны справиться даже те, кто ни разу в жизни ничего не пек.

Шведы при выпечке оперируют децилитрами. Ими они отмеряют и сахар и муку. На всякий случай уточню — 1 децилитр это 100 миллилитров — объем а не вес. Поэтому вам потребуется мерный стакан с градациями.

Ещё для этого печенья шведы используют Ljus sirap, выглядит он вот так.

Image 3

Я ещё не разобралась что это за сироп — патока ли или просто сахарный. Поэтому если вы в курсе — то буду благодарна за пояснения.Но при наличии отсутствия этого сиропа, смело заменяйте его жидким медом, разница будет, но незначительная (я проверяла).

Image 5

Хотя если есть возможность приобрести этот самый сирап — купите. Потому что уверена — это печенье вы обязательно полюбите и печь будете часто.

Итак, в небольшую миску выложите 100 граммов сливочного масла. Масло отмерять децилитрами-миллиграммами не стоит, оно всегда легче по весу, и объем больше. Поэтому просто взвесьте или отрежьте по насечкам на пачке. И обязательно растопите масло. Рекомендую поставить его на минуту-две в микроволновку.

Image 7

Добавьте к маслу 1 децилитр сахара.

Image 9

И хорошо размешайте масло с сахаром обычным погружным блендером или просто ложкой.

Image 11

Затем всыпьте столовую ложку ванильного сахара.

Image 13

Влейте столовую ложку сиропа или меда.

Image 15

Добавьте два с половиной децилитра (250 миллилитров) муки.

Image 17Image 18

К муке добавьте чайную ложку пекарского порошка (разрыхлителя) или четверть чайной ложки пищевой соды.

Image 20

Размешайте тесто тем же блендером или ложкой. Оно очень мягкое и замешивается легко.

Image 22

Получившееся тесто разделите на две части.

Противень застелите бумагой для выпечки.

Каждую часть сформируйте руками в колбаску по длине противня. Идеальная ровность для этого не нужна. Тесто все равно должно поплыть в духовке.

Image 24

Немного придавите рукой колбаски из теста, превращая их в полоски.

Image 26Image 27

Нагрейте духовку до 175 градусов.Поставьте противень в духовку и выпекайте 10-15 минут.

Image 29Image 30

Достаньте противень и дайте печенью немного остыть не снимая его с противня.

Image 32Image 33

Примерно 5 минут. Оно немного осядет — так и нужно.

 

Image 35Image 36Image 37

А затем острым ножом нарежьте получившуюся выпечку наискосок полосками.

Image 39

Каждую половину теста на 10-15 частей.

Image 41Image 42

Вот и всё! Наслаждайтесь!

Image 44

Как вариант — можно поделить тесто на 20-30 частей, скатать шариками, разложить на противне и испечь круглые отдельные печенья.

Image 46Image 47
Отзывы и комментарии
Е
Елена5 г.
Фото почему-то повернуто))
Е
Елена5 г.
Великолепное печенье!!! Замешивается за 3-4 минуты и в духовку. Пекла несчетное количество раз. Выручает в пост. Сливочное масло заменяю маргарином и все. Спасибо Вам, Оксана!
С
Светлана5 г.
Любимое печенье! И через час дети уже берут его с собою в школу, украсить будни.Спасибо!На фото две двойных порции
Шп
Шведское печенье Kolakakor | Дача-кляча5 г.
[…] уже прочитала у Ларисы, что сам рецепт опубликован на сайте у Оксаны Путан  с очень подробным описанием (но в децилитрах, что не […]
АС
Алла Сущинская5 г.
Оксаночка, спасибо! Я большой любитель таких хрустящих печенек. Списала рецепт и сразу иду печь!!!
Раскрыть комментарии
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
СДОБНЫЕ БУЛОЧКИ С ЯБЛОКАМИ
Булочки - любимое лакомство всех без исключения, от детей, до стариков.  Чай или кофе со свежей було...
A
Cпасибо большое!
P
Сухими дрожжами не заменить? Свежие, к сожалению, не везде достуны.
Image 1
ПРО СОЛЬ И КАК ВООБЩЕ СОЛИТЬ НЕ ГАДАЯ
Открываю чакры на раз-два!
Спасибо всем
Т
Спасибо!
Image 2
ПРО ДУХОВКИ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
малюсенький ликбез.
Екатерина, включайте конвекцию только на последние 5 минут
Е
Спасибо. Так и сделаю. Удачи Вам во всем!!@
Image 3
СОЛЯНКА НА СКОВОРОДЕ
И хотя название этого блюда такое же, как и у популярнейшего русского супа, готовится оно совершенно...
Н
здравствуйте! как приобрести энциклопедию?
Пока книга ещё на стадии верстки.
Image 4
ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ
В пост можно без мяса.
Выглядит здорово!
Я приготовила! И это - шедевр! Большие спасибо за чудесный рецепт 🥰
Image 5
ГУРИЙСКАЯ КАПУСТА
её ещё называют капустой по-грузински. Вариантов приготовления такой закуски - великое множество. Я,...
Спасибо
Спасибо
Image 6
КВАШЕНАЯ КАПУСТА С САХАРОМ И КЛЮКВОЙ
Как правильно квасить и почему случаются факапы. И сразу получится!
Вероника, если я встречаю тут в Испании плотные кочаны капусты, хотя это редкость, я их прям сразу х...
Я
Оксана, капуста бомбическая получилась, ммммммм! Спасибо!
Image 7
ОЧЕНЬ ЛЕНИВЫЙ ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ
Я знаю, что вы захотите приготовить в эти выходные.
Спасибо за рецепт!
Оксана, спасибо за отзыв
Image 8
АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД
Рецепт легкий, ленивый и незатратный.
А если апельсины кислые ужасно? Может, тогда и лимон не нужен?
Скорее всего не нужен
Image 9
МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ
обновленный рецепт старинного сахалинского блюда.
Мария, да, рыбу тоже можно, отбивать её не надо
N
123
Image 10
COLESLAW - американский капустный салат
После обильных новогодних столов плавно переходим к блюдам разгрузочным. Подробный рассказ о капустн...
Спасибо за рецепт! Очень вкусный салат. Кстати, немцы тушат красную капусту зимой к Рождеству с куче...
Olga, и вкус если честно, так себе, на любителя, как и вид. Но вот этот вариант перетушенной с жирны...
Image 11
GRAVAD LAX
малосолим сёмгу по-быстрому
D
А есть ли у Вас рецепт засолки икры?
В книжке про Горбушу есть, поищите тут должны быть скрины
Image 12
ТЕПЛЫЙ САЛАТ ХАТЕЙ
Новый рецепт полноценного ужина из куриной грудки и овощей вам от меня в подарок к Рождеству
К
Кто-нибудь знает, где в России купить свежую фасоль? Даже в больших гиперах нет
В сезон появится поди
Image 13
KOLAKAKOR — ШВЕДСКОЕ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
На русском языке название произносится как Колакакур. Печенье настолько простое и вкусное, что испеч...
Анна, на здоровье !
++
Image 14
ЖАРЕНАЯ КАПУСТА
новый рецепт и один из моих самых любимых гарниров. Теперь и ваш тоже.
Марина, нет, с закрытой
I
А в конце еще сметанки добавить. Так моя мама готовит, очень вкусно.
Image 15
ИДЕАЛЬНЫЙ ЛЕТНИЙ ПИРОГ С ЧЕМ УГОДНО
что поспело
Девочки, спасибо вам всем за подписку, это очень важно для меня и для продолжения проекта.
СД
Почему у меня не получается оформить подписку за рубли - не нажимается эта кнопка- "Купить за рубли"...
Image 16
СУП ИЗ ТЫКВЫ С КРЕВЕТКАМИ
и шикарная заготовка впрок на любой тыквенный суп.
Марина, извините, но нет. Я их недавно уже открывала. Буквально неделю назад убрала с главной страни...
Г
Оксана, спасибо большое за этот рецепт. Второй год пользуюсь и радуюсь. А заготовки из морозилки ино...
Image 17
ФОКАЧЧА
Наверно самый легкий в приготовлении ароматный хлеб в виде лепешки.
Именно 500 мл, поллитра, объем
Н
Спасибо
Image 18
НАСЫПНОЙ ПИРОГ С ВАРЕНОЙ СГУЩЕНКОЙ
ещё один "проще некуда" пирог, с начинками к которому вы можете экспериментировать бесконечно.
r
Спасибо! А примерно сколько сыпать молочной смеси и можно ли сухое молоко? Я обязательно попробую и ...
Можно сухое молоко. Уберите ложку столовую без верха муки и добавьте три столовых ложки с верхом мол...
Image 19
MODERN RUSSIAN CUISINE
for your home
Image 20
КУЛИНАРНЫЕ УРОКИ
те вещи, которые никто, кроме меня, нормально не объяснит.
P
Вы совсем офонарели??? Отпишите меня немедленно!!!!
P
Вы совсем офонарели???Отпишите меня немедленно!!!!
Image 21
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
лучшие пошаговые рецепты по категориям
Г
Оксана почему на сайте не открываются картинки
Галина, а вы какую версию открываете? Веб или приложение?