ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ
В пост можно без мяса.
Осень - самое подходящее время для наваристых супов, о которых летом напрочь забывается. Щи - один из лучших, на мой взгляд.
Когда я была маленькой, моя бабушка варила эти щи или постными, с грибами, или с гусиными потрошками, которые продавались на нашем рынке.
Потрошков гусиных здесь, где я живу сейчас, не найти, но свиная грудинка - неплохо, и говяжья тоже. Это по возможности и по вкусу. Я соединила два вида в одном, немного добавила своих предпочтений к бабушкиным рецептам и вывела идеальную для моих домочадцев формулу щей. И не только для домочадцев. Много лет я кормила этими щами гостей своего кафе. Предлагаю и вам попробовать. Уверена - понравится.
Продукты.
Капуста свежая - 1 небольшой вилок.
Морковь - 1 крупная.
Лук репчатый - 1 средняя головка.
Шампиньоны - 200-300 г.
Картофель - 3 средних клубня.
Помидор свежий - 1 шт.
Петрушка, сметана.
Мясо - свинина или говядина, грудинка - 500-600 г.
Бульон из сваренного мяса - 2,5 л.
Растительное масло.
Соль, черный перец, лавровый лист.
Бульон для щей сварите отдельно, можно даже заранее, за день-два.
Как варить бульон.
Мясо помойте, положите в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения, снимите пену, посолите, добавьте небольшую луковицу и варите на медленном огне до готовности мяса. Когда мясо станет мягким и будет отставать от косточки, снимите с огня, дайте остыть, выньте мясо и процедите бульон. Мясо отделите от кости, нарежьте небольшими кусочками. В отдельную мисочку сложите мясо, накройте пленкой или крышкой и поставьте в холодильник до варки супа или щей.
Приготовьте для щей кастрюлю с толстым дном или небольшой казан на 3-4 литра.
Сначала нарежьте грибы. Не мелко. Обжарьте их минут 5 на растительном масле (2 ст.ложки), на среднем огне. Пока обжариваются грибы, нашинкуйте капусту. Из казана выложите грибы в тарелку.
В эту же кастрюлю опять добавьте немного растительного масла, сложите капусту, немного посолите и потушите на среднем огне, помешивая, минут 15, до полуготовности.
Капусту выложите из кастрюли в миску, в эту же кастрюлю добавьте еще немного растительного масла и обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь и обжарьте их вместе до мягкости моркови. Дальше, туда, в зажарку добавьте картофель, тоже минут пять, помешивая, обжаривайте.
Влейте 2 литра бульона, доведите до кипения, остальные пол литра нам понадобятся чуть позже.
Варите на среднем огне, не доводя до бурного кипения, до готовности картофеля.
Как только картофель будет готов, добавьте в кастрюлю капусту и грибы.
Перемешайте, убавьте огонь до медленного.
Добавьте по вкусу соль, черный перец и пару-тройку лавровых листика. Как вывели на вкус щи, добавьте нарезанную крупным кубиком помидорку.
А вот сейчас смотрите. Если, на ваш взгляд, щи получились слишком густыми, добавьте остальной бульон. Вливайте, помешивая, струйкой, доводя до нужной кондиции. Слишком жидкими их делать не надо. Я, например, если и добавляю бульон, то немного, грамм 200-300. Накройте крышкой и томите минут 15-20.
Ни в коем случае не кипятите. При кипении бульон потеряет прозрачность, а капуста разварится в кашу. Снимите кастрюлю или казан со щами с огня, не снимая крышки, оставьте “отдохнуть” полчасика.
Разлив щи в тарелки, добавьте в них немного мяса, по ложке сметаны и по щепотке петрушки. И нарежьте ржаного хлеба.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!