ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ

ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ

В пост можно без мяса.

Geroma

Осень - самое подходящее время для наваристых супов, о которых летом напрочь забывается. Щи - один из лучших, на мой взгляд.

Когда я была маленькой, моя бабушка варила эти щи или постными, с грибами, или с гусиными потрошками, которые продавались на нашем рынке.

Потрошков гусиных здесь, где я живу сейчас, не найти, но свиная грудинка - неплохо, и говяжья тоже. Это по возможности и по вкусу. Я соединила два вида в одном, немного добавила своих предпочтений к бабушкиным рецептам и вывела идеальную для моих домочадцев формулу щей. И не только для домочадцев. Много лет я кормила этими щами гостей своего кафе. Предлагаю и вам попробовать. Уверена - понравится.

Продукты.

Капуста свежая - 1 небольшой вилок.

Морковь - 1 крупная.

Лук репчатый - 1 средняя головка.

Шампиньоны - 200-300 г.

Картофель - 3 средних клубня.

Помидор свежий - 1 шт.

Петрушка, сметана.

Мясо - свинина или говядина, грудинка - 500-600 г.

Бульон из сваренного мяса - 2,5 л.

Растительное масло.

Соль, черный перец, лавровый лист.

Бульон для щей сварите отдельно, можно даже заранее, за день-два.

Как варить бульон.

Мясо помойте, положите в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения, снимите пену, посолите, добавьте небольшую луковицу и варите на медленном огне до готовности мяса. Когда мясо станет мягким и будет отставать от косточки, снимите с огня, дайте остыть, выньте мясо и процедите бульон. Мясо отделите от кости, нарежьте небольшими кусочками. В отдельную мисочку сложите мясо, накройте пленкой или крышкой и поставьте в холодильник до варки супа или щей.

Приготовьте для щей кастрюлю с толстым дном или небольшой казан на 3-4 литра.

Сначала нарежьте грибы. Не мелко. Обжарьте их минут 5 на растительном масле (2 ст.ложки), на среднем огне. Пока обжариваются грибы, нашинкуйте капусту. Из казана выложите грибы в тарелку.

Image 1

В эту же кастрюлю опять добавьте немного растительного масла, сложите капусту, немного посолите и потушите на среднем огне, помешивая, минут 15, до полуготовности.

Image 3
Пока тушится капуста, нарежьте мелко лук, натрите на терке морковь. крупно, кубиком - помидоры и картофель, мелко - зелень петрушки.
Image 5

Капусту выложите из кастрюли в миску, в эту же кастрюлю добавьте еще немного растительного масла и обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь и обжарьте их вместе до мягкости моркови. Дальше, туда, в зажарку добавьте картофель, тоже минут пять, помешивая, обжаривайте.

Image 7

Влейте 2 литра бульона, доведите до кипения, остальные пол литра нам понадобятся чуть позже.

Image 9

Варите на среднем огне, не доводя до бурного кипения, до готовности картофеля.

Как только картофель будет готов, добавьте в кастрюлю капусту и грибы.

Image 11

Перемешайте, убавьте огонь до медленного.

Добавьте по вкусу соль, черный перец и пару-тройку лавровых листика. Как вывели на вкус щи, добавьте нарезанную крупным кубиком помидорку.

А вот сейчас смотрите. Если, на ваш взгляд, щи получились слишком густыми, добавьте остальной бульон. Вливайте, помешивая, струйкой, доводя до нужной кондиции. Слишком жидкими их делать не надо. Я, например, если и добавляю бульон, то немного, грамм 200-300. Накройте крышкой и томите минут 15-20.

Image 13

Ни в коем случае не кипятите. При кипении бульон потеряет прозрачность, а капуста разварится в кашу. Снимите кастрюлю или казан со щами с огня, не снимая крышки, оставьте “отдохнуть” полчасика.

Разлив щи в тарелки, добавьте в них немного мяса, по ложке сметаны и по щепотке петрушки. И нарежьте ржаного хлеба.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Image 15
Отзывы и комментарии
R
Raimis23 дн.
Man labai patiko, tikrai reikia išsivirti. 😋
R
Raimis23 дн.
Būtinai išsivirsiu!
Е
Екатерина23 дн.
Näyttää todella herkullista! 🤤
Henry23 дн.
Выглядит здорово!
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ
В пост можно без мяса.
Е
Näyttää todella herkullista! 🤤
Выглядит здорово!
Image 1
ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
No Description
Хочу сделать постный вариат печенья. Нелрастительного масла нужно добавлять?
Нельзя ли уточнить: сколько растительноого мас лаа
Image 2
АБРИКОСОВЫЙ МАРМЕЛАД
Отличный десерт к чаю и кофе, а так же начинка для булочек и прослойка в тортики.
О
О
Спасибо большое за рецепт! Я добавила ещё немного апельсиновой цедры на этапе блендера, просто люблю...
Image 3
КУЛИЧИ
Воздушные, ароматные. С ними, конечно, придется повозиться. Но результат того стоит.
А
Растительное масло в тесто? Или оно только для смазывания форм и рук?
Да, в тесто. Я не написала, извиняюсь, сейчас исправлю
Image 4
ВЕНГЕРСКИЙ РУЛЕТ
Удивительно простой но невероятно вкусный рулет из курицы и печени.
Сделала!) попробовала обкатать перед Новым годом. Бульонный кубик не стала добавлять, сделала по-дру...
Image 5
СЛИВА В ШОКОЛАДЕ
Постный пирог с хрустящей корочкой.
Юлия , да, вы правы
Очень красивый пирог! Обязательно попробую! ❤️
Image 6
ЖАВОРОНКИ
Легкие, красивые и очень вкусные булочки из постного дрожжевого теста.  Минимум продуктов, а радости...
Е
Скажите,а чем можно смазать противень,если нет бумаги для выпекания?
Е
Добрый день,Оксана!Спасибо Вам огромное за рецепт!Делали булочки вместе с детьми.Они с огромным удов...
Image 7
МЕКСИКАНСКИЙ СУП
И к супу,  кукурузная каша - мамалыга с брынзой.
А
Добрый вечер! Без Вас и Вашего приложения - просто кулинарная катастрофа!! Ну почему я не переписала...
Анжела, молимся чтобы этот кошмар закончился
Image 8
МАНТЫ С КУРИЦЕЙ И ДЖУСАЕМ
Манты правильно приготовить - целая наука.
Н
Спасибо огромное за рецепт. Сделала с бараниной. Изумительное тесто. Эластичное, раскатывается тонко
Н
Спасибо за рецепт теста, и джусай нашла, не просто вкусно, а волшебно. И еще сделала с бараниной, ку...
Image 9
ХВОРОСТ "РОЗОЧКИ"
Хворост, это всегда вкусно.  А в виде розочек еще и прекрасно украшает любой стол.
День добрый. Да. Нужно придерживать и стараться, чтобы маслом обдавалась  вся розочка. Особенно в се...
Е
Добрый день, у меня снимается оплата и доступ до сих пор закрыт, несколько раз обращалась в тех подд...
Image 10
МРАМОРНЫЙ ПИРОГ С ТВОРОГОМ И ЯБЛОКАМИ
Недорого, несложно, недолго. Только три "не".  Ароматный и нежный пирог.
ЕШ
Удалось приготовить, замечательный вкус. Понравился даже больше чем « Королевская ватрушка « . Были ...
k
А не перебор с сахаром, 300 г на 1 кг прочих ингридиентов?
Image 11
НАЧАЛО
Вкусная еда, уют в доме - залог хорошего настроения и душевного покоя. Это то, чему меня учила моя б...
Учусь.
Показываю