Квашеная капуста с сахаром и клюквой

Потребуется:

6,5-7 килограммов капусты

3,5 килограмма моркови

9 столовых ложек крупной соли

9 столовых ложек сахара

500 граммов клюквы (по желанию)

Вкусная квашеная капуста с сахаром и клюквой как приготовить с фото



И конечно же, мы не станем квасить капусту бочками. Но небольшой запас на зиму сделаем. Какая же это pусская кухня без квашеной капусты!
Полезная квашеная капуста с сахаром и клюквой пошаговый рецепт с фото
Приготовьте пластиковый контейнер объемом 10 литров с плотной крышкой.

Клюкву промойте и откиньте на дуршлаг. Вода должна вся стечь, а ягода обсохнуть.
Вкусная квашеная капуста с сахаром и клюквой как приготовить с фото
Очистите морковь и натрите на крупной терке.
Полезная квашеная капуста с сахаром и клюквой пошаговый рецепт с фотоВкусная квашеная капуста с сахаром и клюквой как приготовить с фото
Снимите с капусты верхние листья – они не понадобятся.
Вкусная квашеная капуста с сахаром и клюквой как приготовить с фото
Обязательно отложите 6-8 крупных чистых капустных листьев в сторону, они вам пригодятся при заполнении контейнера.
Полезная квашеная капуста с сахаром и клюквой пошаговый рецепт с фото
Удалите кочерыжки и нашинкуйте капусту в большую миску.
Вкусная квашеная капуста с сахаром и клюквой как приготовить с фото
Можно резать вручную тонкими полосками, можно пропустить через шинковку – специальную насадку к кухонному комбайну, можно аккуратно измельчить бернеровской теркой.
Полезная квашеная капуста с сахаром и клюквой пошаговый рецепт с фотоВкусная квашеная капуста с сахаром и клюквой как приготовить с фото
Отдельно смешайте девять столовых ложек соли и девять столовых ложек сахара – по одной столовой ложке соли и сахара на каждый килограмм овощей. Всех овощей, капуста плюс морковь.
Вкусная квашеная капуста с сахаром и клюквой как приготовить с фотоВкусная квашеная капуста с сахаром и клюквой как приготовить с фото
Высыпьте и сахар и соль в миску с капустой.
Полезная квашеная капуста с сахаром и клюквой пошаговый рецепт с фото
По горсти добавляйте тертую морковь к капусте и хорошо размешивайте.
Вкусная квашеная капуста с сахаром и клюквой как приготовить с фото
При размешивании немного перетирайте капусту руками, она должна дать сок.
Полезная квашеная капуста с сахаром и клюквой пошаговый рецепт с фото
После того как хорошо и равномерно размешаете капусту, морковь и соль с сахаром – отставьте миску в сторону на час. За это время капуста хорошо просядет в объеме.
Вкусная квашеная капуста с сахаром и клюквой как приготовить с фото



Затем начните заполнять контейнер.

Выстелите дно контейнера чистыми капустными листами.
Полезная квашеная капуста с сахаром и клюквой пошаговый рецепт с фото
Выкладывайте часть овощей и плотно утрамбовывайте.
Вкусная квашеная капуста с сахаром и клюквой как приготовить с фото

Полезная квашеная капуста с сахаром и клюквой пошаговый рецепт с фото
Посыпьте частью клюквы.
Вкусная квашеная капуста с сахаром и клюквой как приготовить с фото
Закройте следующим слоем шинкованной капусты.

Мелкие и дряблые кочанчики можно засолить в общем контейнере, порезав их на четвертинки и переложив слоями капусты.
Полезная квашеная капуста с сахаром и клюквой пошаговый рецепт с фотоВкусная квашеная капуста с сахаром и клюквой как приготовить с фотоВкусная квашеная капуста с сахаром и клюквой как приготовить с фотоВкусная квашеная капуста с сахаром и клюквой как приготовить с фото
Каждый слой капусты пересыпайте одной-двумя горстями клюквы.
Вкусная квашеная капуста с сахаром и клюквой как приготовить с фото
Выложите таким образом всю капусту с морковью в контейнер.
Полезная квашеная капуста с сахаром и клюквой пошаговый рецепт с фото

Вкусная квашеная капуста с сахаром и клюквой как приготовить с фото
Верх застелите чистым капустным листом.
Полезная квашеная капуста с сахаром и клюквой пошаговый рецепт с фото
Сам контейнер поставьте в посуду или противень с бортиком – на случай если ваша капуста даст очень много рассола. Но это зависит непосредственно от сорта капусты.
Вкусная квашеная капуста с сахаром и клюквой как приготовить с фото
Приготовьте деревянную палочку, которой будете прокалывать капусту.

Оставьте контейнер на неделю при комнатной температуре.
Два раза в день протыкайте содержимое контейнера в нескольких местах с верха и до самого дня.
Полезная квашеная капуста с сахаром и клюквой пошаговый рецепт с фото
Важно, чтобы верхний слой капусты находился под рассолом. Если на следующий день вы увидите, что рассола недостаточно, то накройте капусту прессом. Его можно соорудить из любой доски или перевернутой крышки, а вместо груза поставить банку или кастрюлю с водой.
Пусть вас не смущают запахи – квашение – это то же брожение, поэтому в самом разгаре брожения запах не слишком вдохновляет.
Вкусная квашеная капуста с сахаром и клюквой как приготовить с фото
Но терпение и только терпение. Через неделю, максимум через 10 дней капуста проквасится достаточно. Её можно будет уже есть.
Можно будет убрать верхние капустные листы, а сам контейнер необходимо закрыть плотно крышкой и убрать в холодильник.

И на три месяца вы обеспечены вкуснейшей закуской.
Полезная квашеная капуста с сахаром и клюквой пошаговый рецепт с фото

Важно! В России выращивают для заквашивания капусту особых сортов. Она более сочная и дает много рассола в процессе заквашивания. Некоторые зимние сорта белокочанной капусты предназначены для долгого хранения и более сухие. Их тоже можно заквасить по этому рецепту. Только капуста не даст много сока, поэтому её обязательно нужно помещать под пресс. Рассол у такой капусты получается густой и тягучий. Но это будет та самая хрустящая квашеная капуста и на вкус и на вид, хранить ее тоже нужно в прохладном месте. А перед употреблением просто промывать капусту водой.
Вкусная квашеная капуста с сахаром и клюквой как приготовить с фото



| 25.08.2015 | 806915
  • Ксения

    Я ее готовила в этом году)))) получилось сразу, и даже лучше, чем я представляла!

    • Oxana

      спасибо!!!!

  • http://isnotoriginal.livejournal.com/ isnotoriginal

    Спасибо! Предельно простой и понятный рецепт. Квасила в первый раз, и все получилось, с «первой попавшейся» капустой из супермаркета. Капуста получилась вкусная и очень хрустящая! Теперь сделаю заливной пирог.

    • Oxana

      и солянку на сковороде! и щи!!
      Спасибо!!

      • http://isnotoriginal.livejournal.com/ isnotoriginal

        Только что снова заквасила капусту. В четвертый раз за эту зиму! Она отличная! Никто из попробовавших не остался равнодушным. А какие с ней пирожки!!! И солянка! На очереди капустняк (щи у нас не едят). Я теперь ваша фанатка и как могу рекламирую ваш сайт. Спасибо от всей души! Успехов вам, Оксана, во всех начинаниях!

        • Oxana

          Спасибо огромное!!! Очень приятно!!

          • http://yjdfzgjgsnrf.livejournal.com/ yjdfzgjgsnrf

            Наш, типичный сахалинский рецепт. Правда я обязательно добавляю ст.л/кг сухого горчичного поршка. Для ядрености! Делаю и с клюквой, и с брусникой, и с семенами укропа. Квасится 3, максимум 4 дня. Появилась кислинка в рассоле — сразу на холод, там дойдет до кондиции сама и нет риска переквасить.

          • Ирис

            Да, мы тоже не более 3-4 дней, а то почему-то выходит слишком мягко и кисло.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001135188934 Людмила Никитенко

    В этом году опять квасила по рецепту Оксаны, но без клюквы. Сегодня отправила в холодильник, ну и щи сварила. Моя мама очень любила капусту квашеную, мы всегда ее очень много делали, а в этом году, когда мамы не стало, вообще припозднились, да и масштабы не те (((. Но все же надеюсь еще раз за зиму повторить)))

    • Oxana

      хорошая капуста! Жидкости достаточно!!

  • Татьяна

    Оксана, скажите, пожалуйста, я правильно поняла, что для шведской (в моем случае норвежской) капусты этотрецепт как раз подойдет?

    • Oxana

      да! я из шведской делаю — суховата, но квасится отлично.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/680271082132243/ Dimkin Julik

    Большое спасибо, что написали про возможность тягучего рассола. Я засолила сейчас, в январе, капусту, и как раз такой рассол получился. Если бы заранее не прочитала о нем, уже бы всё выбросила. А пока жду, что получится в итоге.

    • Oxana

      Юля, и что получилось в итоге????

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/680271082132243/ Dimkin Julik

        Да получилось, но совершенно не сочная, даже вся «слизь» куда-то впиталась. Когда делаю салат приходится заправлять не только маслом и сахаром, но и немного воды доливать, иначе сахар не растает. А щи просто отличные с ней.

        • Oxana

          Это сорт такой, тут уже ничего не поделаешь. Но можно было добавить кипяченой воды немного на второй день закваски, когда понятно что рассола небогато.

          • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/680271082132243/ Dimkin Julik

            Спасибо, на следующий раз буду знать.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1205133822906820/ Natalia Stroud

    Ксю, почему она у меня стала коричневой сверху? и совсем нет сока(

    • Oxana

      муся, это сорт такой. Сними коричневый слой и добавь чуток кипяченой воды.

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1205133822906820/ Natalia Stroud

        пасиб) добавила, посмотрим что дальше будет.

  • Marina Cher

    Заквасила сегодня, канадской. На мой взгляд суховата, но чего уж в апреле то ждать. Долила водички, правда сырой, это ничего? Или все пропало, гипс снимают, клиент уезжает?

    • Oxana

      Марин, у меня тут питьевая вода в кране, думаю у вас тоже. Поэтому никаких проблем)))

  • http://vk.com/id185966931 Ия Кренштрем

    Спасибо,за прекрасный рецепт.Мне нравится,что он в «граммах».Просто у меня нет чувства соли.Я все не досаливаю. А капуста из -за этого пропадает и все труды насмарку.

  • Ирина

    Оксана, квашу первый раз капусту по вашему рецепту. По весу в рецепте получается 7+3,5 кг овощей — десять пятьсот. А соли и сахара по девять ложек. Не могу разобраться — брать по ложке на килограмм овощей, или на это количество девять сахара и девять соли. Спасибо большое за ваши книги и рецепты, заранее благодарю и за подсказку.

    • Oxana

      берите по ложке на килограмм

      • Ирина

        ура! а то уже нашинковала, как же вы вовремя ответили! с меня фото и дифирамбы)

  • Наталья

    По этому рецепту квасила впервые, песок добавляла всегда, но гораздо меньше. Получилось очень и очень вкусно, спасибо огромное, вот только моркови очень много, хотя на 4 кг. капусты положила 1 кг. моркови.

  • Ольга

    Оксана, супер капуста. Поначалу переживала, что тянется рассол, но я как положено, выдержала 6 дней. Очень вкусно. Хрустящая. Хочу сделать ещё раз. Первый раз спала соль и сахар по 9 ложек на 7кг. Но вы пишите н же, что по 1ст ложке на 1кг овощей. Тогда в первый раз я должна была положить на 7 кг по 7ст л. А ложила по 9. Получилось идеально. А как всё-таки таки считать?