Масленица




Последняя неделя перед Великим Постом называется сырной неделей или масленицей. Каждый год дата начала Масленицы меняется в зависимости от Пасхи и начала Поста. Но почти всегда это конец зимы или начало весны. Обычно в эту неделю празднуют Проводы зимы, сжигая соломенное чучело, символизирующее зиму.

Это один из редких древних праздников, сохранившихся в наши дни. Он удивительным образом сочетает и языческие, и христианские традиции.
На Масленицу устраивают всевозможные народные гуляния, катания с горки на санях — как давным-давно, так и в наши дни.




Примечательна Масленица и кулинарными особенностями. Последнюю неделю до начала поста уже не едят мясо, но все остальные продукты – употребляют в изобилии: молоко, масло, сыр, рыбу.
И обязательно, почти каждый день, на масленичной неделе пекут блины. Круглые, румяные блины символизируют солнце. И говорят нам – весна уже близко!

У каждой хозяйки есть свой, семейный рецепт тонких русских блинов: на молоке или простокваше, с начинками из селедки или красной икры, а то и просто с маслом или сметаной. Хороших блинов никогда не бывает много!
Рецепты блинов и оладий, а также различных русских пирогов вы найдете в разделе Выпечка.



| 23.02.2014 | 18258