ПОСТ ИЛИ ВЕГЕТАРИАНСТВО?

ПОСТ ИЛИ ВЕГЕТАРИАНСТВО?

Многие из нас не видят разницы между вегетарианством, постом и детоксом. Одна моя знакомая регулярно «постится», чтобы похудеть и «почистить организм». Ни разу во время поста она не похудела, но зат

Oxana Putan

Давайте будем честными. Многие из нас не видят разницы между вегетарианством, постом и детоксом. Одна моя знакомая регулярно «постится», чтобы похудеть и «почистить организм». Ни разу во время поста она не похудела, но зато живет до следующей весны с чистым организмом. ))Каждый год во время великого поста к верующим примыкает сонм желающих получить какие-то бонусы от постной еды. Оно и понятно – вместе выдерживать ограничения легче и не так страшно.По другую сторону баррикад стенают и ропщут хозяйки, которые ждут гостей и не знают, чем же их кормить. Потому что гости – то ли веганы, то ли постятся, то ли вовсе какие-нибудь солнцееды.

Image 1

Самое время разобраться. Пока на человеках не придумали ставить меточки, как на продуктах, придется уточнить у ожидаемого гостя, какие такие у него в еде предпочтения. А как было бы хорошо: шлёп на лоб зеленый листик и сразу понятно – веган!

Image 3

Вегетарианцы бывают разные. Прежде всего, вегетарианство – это не диета, это жизненная позиция. Человек не желает причинять вреда живым существам, поэтому и в пищу их не употребляет. Справедливости ради надо сказать, что истинный вегетарианец еще и натуральную кожу с настоящим мехом носить не будет. Куртка на синтепоне, резиновые сапоги и холщовая котомка – вот привычный облик настоящего вегетарианца.

Так вот. Разное оно – вегетарианство. Ово-лакто-вегетарианцы употребляют в пищу яйца и молоко. И трудностей, судя по всему, не боятся: одно только их название чего стоит. Таких смело можно кормить ленивыми варениками, блинами со сметаной и даже из капустного пирога яйца не изымать.

Image 5

Веганы – те посуровее будут. Их пища вовсе рядом с животными не лежала и ничего общего с ними иметь не может. Только еда растительного происхождения. Никакого сливочного масла, кефира и безе. И никаких лодочек из натуральной замши – мы же помним, да? Этих исполинов духа надо кормить винегретом, гречневой кашей (хотя бы и с грибами), солеными огурцами или вот дрожжевыми блинами.

Image 7

Самые непреклонные и непримиримые – сыроеды. Они не употребляют в пищу ничего, что имело соприкосновение с тепловой обработкой. Положа руку на сердце, скажу: я не понимаю, как эти воздушные люди выживают в нашем суровом климате. У нас и лето-то бывает такое, что огурцы от холода расти отказываются. А уж затяжные зимы богаты разве что берёзовой корой. Они и вовсе лишают человека воли и склоняют к немедленному употреблению сала внутрь. С борщом. Но если вам повезло разжиться сыроедом в качестве гостя, смело предлагайте ему витаминный салат или салат из капусты с огурцами и паприкой.  Или сухофрукты, в крайнем случае. Свежим овощам и фруктам сыроед тоже будет очень рад, если только они уже не надоели ему хуже горькой редьки. Там еще есть какие-то заморочки по поводу способа отжима растительного масла, но это лучше уточнять у каждого конкретного гостя.

Image 9

В последнее время появились (и множатся) еще и пескетарианцы. Они не едят теплокровных. Этому тоже есть этическое обоснование: мол, теплокровные испокон веков существуют бок-о-бок с человеком, а потому поедание хрюшек и курочек – суть каннибализм. Другое дело – рыба и морские гады. Последних и вовсе почитают кто за морские фрукты, кто за морские овощи. Тут уже есть, где развернуться. Хоть кулебякой на четыре угла поражай до глубины души, хоть предлагай на выбор: рыбная солянка, зразы с печенью трески или пожарские котлеты из сёмужки.

Image 11

А вот с постом дело обстоит особо. Пост в христианстве – это временное ограничение, причем не только в еде. Еда тут – дело десятое. Прежде всего, пост в жизни любого христианина – уход от суеты, от мирских раздражителей. Пост – время отвлечения от повседневной суеты, пространство для молитвы, благих дел и милосердия.

Image 13

Ритуальный отказ от животной пищи является только обрамлением, способствующим погружению в себя, переосмыслению своей человеческой природы; пониманию, что человек – есть дитя Божие. Посты бывают еженедельные: в среду и в пятницу. По средам христиане скорбят о предательстве Иуды, а по пятницам сострадают Христу – так как именно в пятницу состоялось распятие. Длительных постов всего четыре, они приурочены к большим церковным праздникам: Великий, Петровский, Успенский и Рождественский.

Image 15

Сейчас идет Великий пост, который предваряет Пасху, самый главный, самый обнадеживающий христианский праздник. Что же дает человеку воздержание от скоромной пищи? Традиционно, пост понимается как жертва, которую верующий человек приносит, ограничивая себя. Важно во время поста не делать из еды культа – пища должна быть простой, недорогой, легкой в приготовлении. Потому что, меньше отвлекаясь на процесс обработки продуктов и на принятие пищи как на плотское удовольствие, человек больше времени может потратить на добрые дела и молитвы. Не стоит забывать, что пост держат, получив благословение священника или своего духовника. И от себя скажу, что еда все же должна содержать необходимые витамины и минералы. Поэтому обратите внимание на квашеную капусту, винегрет, капустные котлеты и компот.

Image 17

В целом, ограничения в еде у вегетарианцев и постящихся, конечно, пересекаются. Веганские блюда вполне подходят и под постные ограничения. Другое дело в том, что стоит за той или иной системой питания – дань религиозным традициям, этические соображения, мода или желание «почистить организм».

Image 19
Отзывы и комментарии
Т
Татьяна4 г.
Действительно разложено по полочкам. Оксана, спасибо!
Т
Татьяна4 г.
Оксана, благодарю
А
Алексей4 г.
Добрый день! Как правильно составить меню на неделю? Работаю физически и нужна энергия
Oxana Putan4 г.
Я постараюсь об этом написать
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
БЛИННЫЙ ТРЕШ ИЛИ ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ КОМОМ
многолетней давности пост о том, что сковородка — совсем не имеет роли при жарке блинов. В посте сод...
Н
Обожаю Ваши рецепты еще с ЖЖ.
Н
Люблю Ваши рецепты еще со времен ЖЖ.
Image 1
АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД
Рецепт легкий, ленивый и незатратный.
А если апельсины кислые ужасно? Может, тогда и лимон не нужен?
Скорее всего не нужен
Image 2
МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ
обновленный рецепт старинного сахалинского блюда.
Алексей, у вас мясо либо толще нарезано, либо плохо отбито, либо температура в духовке не соответств...
Мария, да, рыбу тоже можно, отбивать её не надо
Image 3
COLESLAW - американский капустный салат
После обильных новогодних столов плавно переходим к блюдам разгрузочным. Подробный рассказ о капустн...
Спасибо за рецепт! Очень вкусный салат. Кстати, немцы тушат красную капусту зимой к Рождеству с куче...
Olga, и вкус если честно, так себе, на любителя, как и вид. Но вот этот вариант перетушенной с жирны...
Image 4
САЛАТ ОЛИВЬЕ
Готовимся к Новому году. А что за новогодний стол без Оливье? Итак, вот самый известный и популярный...
Julia, это если резать по несколько штук картофелин, к примеру. А больше, несколько килограммов, нес...
И
Спасибо Вам за Вас! Несколько лет (познакомилась с Вами благодаря Арине Ворониной) пользуюсь Вашими ...
Image 5
GRAVAD LAX
малосолим сёмгу по-быстрому
D
А есть ли у Вас рецепт засолки икры?
В книжке про Горбушу есть, поищите тут должны быть скрины
Image 6
ТЕПЛЫЙ САЛАТ ХАТЕЙ
Новый рецепт полноценного ужина из куриной грудки и овощей вам от меня в подарок к Рождеству
К
Кто-нибудь знает, где в России купить свежую фасоль? Даже в больших гиперах нет
В сезон появится поди
Image 7
KOLAKAKOR — ШВЕДСКОЕ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
На русском языке название произносится как Колакакур. Печенье настолько простое и вкусное, что испеч...
Анна, на здоровье !
++
Image 8
ЖАРЕНАЯ КАПУСТА
новый рецепт и один из моих самых любимых гарниров. Теперь и ваш тоже.
М
Скажите, пожалуйста, а оставлять приготовленную капусту на 15 минут нужно с приоткрытой крышкой (как...
Марина, нет, с закрытой
Image 9
ИДЕАЛЬНЫЙ ЛЕТНИЙ ПИРОГ С ЧЕМ УГОДНО
что поспело
Ольга, выкладывайте козьий сыр кусочками промеж инжира.
Девочки, спасибо вам всем за подписку, это очень важно для меня и для продолжения проекта.
Image 10
ВАТРУШКИ
того самого вкуса, как в школьной столовой. А там они были восхитительными!
Е
Оксана, а нет ли у вас статьи, в которой были бы описаны основные ошибки при работе с тестом? Ну вро...
Екатерина, есть книга, Любимые русские пироги, она полностью про дрожжевое тесто. Не уверена что её ...
Image 11
СУП ИЗ ТЫКВЫ С КРЕВЕТКАМИ
и шикарная заготовка впрок на любой тыквенный суп.
Марина, извините, но нет. Я их недавно уже открывала. Буквально неделю назад убрала с главной страни...
Г
Оксана, спасибо большое за этот рецепт. Второй год пользуюсь и радуюсь. А заготовки из морозилки ино...
Image 12
ФОКАЧЧА
Наверно самый легкий в приготовлении ароматный хлеб в виде лепешки.
т
Не такая красивая как у вас, но очень вкусная)
Красота - дело наживное)) спасибо за фото
Image 13
МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ
"Корейский" салат, который известен и любим только в России.
можно, один к одному
М
Здравствуйте! Откройте пожалуйста заливной капустный пирог.
Image 14
НАСЫПНОЙ ПИРОГ С ВАРЕНОЙ СГУЩЕНКОЙ
ещё один "проще некуда" пирог, с начинками к которому вы можете экспериментировать бесконечно.
r
Спасибо! А примерно сколько сыпать молочной смеси и можно ли сухое молоко? Я обязательно попробую и ...
Можно сухое молоко. Уберите ложку столовую без верха муки и добавьте три столовых ложки с верхом мол...
Image 15
ГРИБНОЙ СУП-ПЮРЕ
насыщенный густой суп из самых простых продуктов
А
Здравствуйте, а можно обойтись без сухих грибов?блин,ну нет их у нас к сожалению)))
Можно и без них, вкус не такой яркий, как задумывался, будет, но тоже ничего))
Image 16
ОМЛЕТ В ДУХОВКЕ
ТОТ САМЫЙ омлет из детского сада. И готовится он проще некуда
М
Здравствуйте, откройте пожалуйста томаты вяленые
М
Омлет шикарный дети в восторге!
Image 17
ИДЕАЛЬНЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС
вот как только помидоры поспеют - готовьте! И будет вам счастья в морозилке на много ужинов вперед.
Е
Спасибо большое вам. О-о-о-о-о очень вкусно получилось
О
Спасибо большое! Такая вкуснотища, ум отъешь! Оксана, подскажите, как посмотреть рецепт «идеальные к...
Image 18
ПЕЛЬМЕНИ И ВАРЕНИКИ
новая легкая формула идеального теста и полная подробная инструкция по приготовлению.
Е
Здравствуйте. А измельчённый лук от сока отделять на сито или всё класть? Горько не будет от сока лу...
Нет, не горько, при термической обработке, вся горечь исчезает, а сок сочности фаршу добавляет, он р...
Image 19
MODERN RUSSIAN CUISINE
for your home
Image 20
КУЛИНАРНЫЕ УРОКИ
те вещи, которые никто, кроме меня, нормально не объяснит.
Ольга, нет, и вряд-ли появится, увы. Мы же юридически шведская компания.
О
Здравствуйте, как же можно оплатить подписку?Будут ли проходить платежи за рубеж,если оплачивать виз...
Image 21
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
лучшие пошаговые рецепты по категориям
G
Оксана, добрый день и спасибо за ваш труд! Он доставляет нам массу удовольствия :) Подскажите, пожал...
На сайте есть медовик, воспользуйтесь поиском
У нас также ищут: 
чечевица, фрикадельки , яблочный