Руссиано-маринара ностальгический

Добрый премьер Медведев, гениальный штамповщик мемов, изобрел кофе руссиано.  И над этой инновацией второй день потешается рунет.




Подружка моя запостила в Фейсбуке вот эту картинку, и на меня нахлынули воспоминания из той самой моей «прошлой моряцкой жизни».

По четвергам на дневной чай на пароходе обязательно подавалась селедка и картофель отваренный в мундирах. Вот такой суровый файф-о-клок.
А по средам и воскресеньям к завтраку обязательно заваривался кофе.  Во все остальные дни — чай. Но два дня в неделю вынь да положь.

Что вы представляете, когда слышите слова «заварить кофе»? Кофемашину зерновую? Капсулы неспрессо? На крайний случай растворимый?

Рассказываю.

С вечера на плиту ставилась кастрюля 50-ти литровая с водой. И важно было дружить с вахтенным матросом, чтобы он в шесть утра на камбуз спустился и включил плиту.
Вот ради одного этого, приходилось идти на подкуп и взятки: кого-то пирогами задабривать, а кому-то котлетку припрятывать дополнительную.
Потому что этот небрежный матросский «щёлк» давал вам лишний час спокойного сна. Именно столько времени закипала на старой электрической плите пятиведёрная кастрюля.
Потому что вставать раным-рано и сидеть потом как зомби в ожидании, когда же оно закипит – ну жуть же.

Ну вот, встаешь в семь утра, упаковываешься в робу и ползешь трудиться.
Кофе молотый (при удачном раскладе) или кофейный напиток, который, как говорили из желудей мололся, в таких квадратных бумажных пачках был. Его из пачек в миску высыпали, чтобы потом одним движением «бултых».
Во вторую миску отмерялось сухое молоко. Желтое, пахучее, из бумажных 25-килограммовых мешков.
Сахар тоже уже отвешенный в чеплашке. Чеплашка — это такой специальный поварской термин и может означать что угодно, и кастрюльку с отломанными ручками и пластиковый тазик.
Так вот сначала в кастрюлю высыпался сахар. Затем из той же кастрюли зачерпывалось некоторое количество кипятка – три-четыре половника поллитровых.
И нужно было стремительно, вот таким венчиком (других тогда в природе не существовало в наших широтах) размешать сухое молоко.

А размешивалось он хреново, со скрипом, натурально со скрипом. Просто так его в напиток не высыпать – комки не растворялись. Итак, одной рукой ты размешиваешь молочные комки, второй пристраиваешь над кастрюлей металлическое сито. Сито, как правило, было очень пожилое, потасканное и в 90% ручка вменяемая на нем отсутствовала.



И вот так, с риском для жизни, начинаешь процеживать эти молочные комки в кастрюлю со сладким кипятком. Комки просто так растворятся не хотели, приходилось не раз зачерпывать кипяток из кастрюли и промывать  сквозь сито. Опускать дно сита в кастрюлю и снова игрушечной этой спиралькой-венчиком шебуршить.  К слову, в те времена, мне ни разу не встречалось сухое молоко, которое бы растворялось без остатка. Все равно часть комков приходилось потом из сита в мусорку вытряхивать.
Ну вот, после того как молоко частично побеждалось, и все содержимое кастрюли повторно закипало, туда высыпался кофе и сразу же надо был стянуть эту кастрюлищу на соседнюю негорячую конфорку. Аккуратно, чтобы в тебя кипятком не плюхнуло. Чтобы кофе не закипел, и не переварился в помои безвкусные.
Размешать его обязательно (не венчиком эти идиотским, нормальной такой поварешкой с длинной ручкой). И накрыть крышкой.

Размешивать надо было обязательно, иначе был, во-первых шанс, что оно (в данном случае именно оно) комком посреди кастрюли встанет, а во-вторых, нужно было, чтобы заваренный кофе успел осесть на дно. Потому что за осадок в чайнике тебе прилетит и от тех, кто эту кашу по ошибке себе в чашку нальет, и от буфетчиц, которым потом чайники мыть.
И вот так постоит этот руссиано под кривой алюминиевой крышкой, заварится. Потом ты очень аккуратно, чтобы со дна не зачерпнуть ненароком, его половником по чайникам разливаешь.
На всё это действо у тебя ровно 25 минут. За пять минут до завтрака у тебя уже чайники из рук выхватывают и «Доброе утро, судовое время семь часов тридцать минут, экипаж приглашается на завтрак».


| 18.11.2016 | 487095
  • Муся

    Ой, я такой пила кофэ, в Питере тоже популярно было.. Скока стоил то… кажется22 копейки

  • http://facebook.com/profile.php?id=1401730440 Inna Zaitseva

    этопрекрасно

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1850731538495826/ Barbara Rossi

    Да шош ты меня так пугаешь, — написала «маринара», думаю — где я засветилась с моим ником, ведь тихо-то сижу, никого не трогаю)) Про «руссиано» в моей ленте промелькнуло, но я не стала углубляться в тему, подумала. что очередной прикол. А воспоминания твои обожаю, все прочла.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1805186549695031/ Elena Kumysh

    А маринара — это что? Расскажи, плиз) Клёвые твои рассказы!!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003544934037 Elena Ladariy

    А я тут о таком ностальгировала. Так нашла эту квадратную пачку с надписью кофейный напиток, за 35 рублей. Даже один раз попила. Но вот этого вкуса юности я в нем не нашла. Венчик был не тот )))

  • http://svetla-09.livejournal.com/ svetla-09

    В пышечных (это Питер, кто не знает) такой еще продается, из небольших титанов наливают))
    И вопрос — Оксана, у меня есть знакомый (в интернете), священник, спрашивает, какая скалка удобнее для раскатывания теста для просфор (там же очень крутое тесто), вроде хочет то ли мраморную, то ли гранитную (потяжелее — хотелось бы оптимизировать процесс), может что-то посоветуешь?

    • http://tetushka-nell.livejournal.com/ tetushka-nell

      А я похожее вспомнила, но в Москве, кофе из титана с жареными пирожками с мясом в гастрономе в Высотке на площади Восстания. Почему-то.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1092692080850536/ Tatyana Kuznetsova

    А я помню такой в пионерском лагере!)) Ой, нет… Там какао, наверное, было. Уже не помню.

    • Oxana

      Какаву с кофием из столитровой кастрюли перепутать несложнА!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1295044543852486/ Galina Balashova

    Кофе узнаваемый )))
    А с молоком я тоже в суровые девяностые мучилась-мучилась, тоже так и не нашла растворяющийся.
    До сих пор ломаю голову — как это на молокозаводах что-то делают из сухого молока?

    • http://punainen-konna.livejournal.com/ punainen-konna

      А у нас в Москве как раз в 90-е было замечательное сухое молоко — новозеландское в желтых полукилограммовых пакетах. Изумительное на вкус и растворявшееся даже в чуть теплой воде без остатка. Оно меня просто спасало в то время. С нежностью вспоминаю. У куда вот только оно подевалось?

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1295044543852486/ Galina Balashova

        Кажется, это была гуманитарка.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/320431191673041/ Юлия Зверева

    Люблю этот руссиано! С удовольствием пью при случае. Но процесс конечно ой.

  • aldonova

    Сколько потрясающих историй и воспоминаний о славных школьных деньках связано с этим т.н. «руссиано».
    Ну а что касаемо господина Медведева, ему надобно бы знать что русский руссиано это как белорусские креветки и лосось — белорусские они только на этикетке, и россияне это знают, и белорусы знают, и даже норвежцы знают!

  • http://jalla00.livejournal.com/ jalla00

    Отличный морской рассказ! Живые они у тебя, человечные

  • Инна

    А я ностальгирую по столовскому кофе, который еще даже в садике нам давали. Больше такого нигде не пробовала. Может, действительно, цикорий плюс сухое молоко замутить? Но тот запах… никогда не забуду.

  • Елена

    Ой, родная чеплашка! У нас дома так любую глубокую миску называют.

  • Антонина
  • http://vk.com/id9747331 Мария Коваленко

    Оксана, огромное спасибо за этот пост! Очень интересно, читала мужу вслух! 🙂

    • Oxana

      впечатлился?)))

  • http://vk.com/id321924154 Татьяна Павловна

    Читаю Оксану и сразу хочу учить шведский, варить бадьями кофе, вязать пледы и носить татушку. Неимоверным усилием воли удерживаюсь от поступления на флот коком. В Вашем изложении, Оксана, всё кажется интересным, важным и очень вкусным. Даже тяжелый труд.
    Провела лабораторные исследования и готова подтвердить: подошедшее тесто и попка годовалого внука действительно на ощупь близки. Тесто при этом не сопротивляется и молча терпит.
    Спасибо!

    • Oxana

      Спасибо)))

  • http://rasgulaeva.livejournal.com/ rasgulaeva

    Этот неповторимый ностальгический вкус «руссиано»!) Я его любила… да и сейчас, если где вдруг попадется, пью с удовольствием.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/2164819870409889/ Ytro Ytro

    Вот это да.. Вот это процесс…. А в садиках наверное так же, хотя в сдиках разве кофе давали.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/2164819870409889/ Ytro Ytro

    Круто!!!

  • http://vk.com/id1549469 Татьяна Зеленова-Крейнина

    Такой кофе до сих пор варят в пышечной на Конюшенной, около ДЛТ . Они его из ведра в титан доливают.

  • https://plus.google.com/114503216281787922141 Татьяна Горшенина

    По-моему, в больничках по-прежнему такой кофе. В 2015 в роддоме мне его наливали.

  • http://joeck-12.livejournal.com/ joeck-12

    а я два года подряд в СССР поварихой на студенческой картошке работала. Конечно, опыта меньше, чем у вас. Но условия были тоже экстремальные…ПОрой даже очень. Например, раз привезли нас в деревню, в первый день выдали тушу теленка, а холодильник не работал. Сентябрь, конечно, не январь, что можно мясо в сенях оставить, но днем все же довольно тепло было…Пообещали прислать техника холодильник отремонтировать, но забыли.

  • Ксения

    Кофейный напиток дают и в школе (работала), и в детской больнице (лежала с дитём), и в роддоме (рожала 😅). В роддоме каждое утро, а в больнице и школе реже, чаще какаву. Обожаю столовскую еду, сам такое не приготовишь 🙁 и не понимаю людей на понтах, которые «такое не едят».