Руссиано-маринара ностальгический

Руссиано-маринара ностальгический

Добрый премьер Медведев, гениальный штамповщик мемов, изобрел кофе руссиано.  И над этой инновацией второй день потешается рунет. Подружка моя запостила в Фейсбуке вот эту картинку, и на меня нахлынули воспоминания из т

Oxana Putan

Добрый премьер Медведев, гениальный штамповщик мемов, изобрел кофе руссиано.  И над этой инновацией второй день потешается рунет.

Подружка моя запостила в Фейсбуке вот эту картинку, и на меня нахлынули воспоминания из той самой моей «прошлой моряцкой жизни».

Image 1

По четвергам на дневной чай на пароходе обязательно подавалась селедка и картофель отваренный в мундирах. Вот такой суровый файф-о-клок.А по средам и воскресеньям к завтраку обязательно заваривался кофе.  Во все остальные дни — чай. Но два дня в неделю вынь да положь.

Что вы представляете, когда слышите слова «заварить кофе»? Кофемашину зерновую? Капсулы неспрессо? На крайний случай растворимый?

Рассказываю.

С вечера на плиту ставилась кастрюля 50-ти литровая с водой. И важно было дружить с вахтенным матросом, чтобы он в шесть утра на камбуз спустился и включил плиту.Вот ради одного этого, приходилось идти на подкуп и взятки: кого-то пирогами задабривать, а кому-то котлетку припрятывать дополнительную.Потому что этот небрежный матросский «щёлк» давал вам лишний час спокойного сна. Именно столько времени закипала на старой электрической плите пятиведёрная кастрюля.Потому что вставать раным-рано и сидеть потом как зомби в ожидании, когда же оно закипит – ну жуть же.

Ну вот, встаешь в семь утра, упаковываешься в робу и ползешь трудиться.Кофе молотый (при удачном раскладе) или кофейный напиток, который, как говорили из желудей мололся, в таких квадратных бумажных пачках был. Его из пачек в миску высыпали, чтобы потом одним движением «бултых».Во вторую миску отмерялось сухое молоко. Желтое, пахучее, из бумажных 25-килограммовых мешков.Сахар тоже уже отвешенный в чеплашке. Чеплашка — это такой специальный поварской термин и может означать что угодно, и кастрюльку с отломанными ручками и пластиковый тазик.Так вот сначала в кастрюлю высыпался сахар. Затем из той же кастрюли зачерпывалось некоторое количество кипятка – три-четыре половника поллитровых.И нужно было стремительно, вот таким венчиком (других тогда в природе не существовало в наших широтах) размешать сухое молоко.

Image 3

А размешивалось он хреново, со скрипом, натурально со скрипом. Просто так его в напиток не высыпать – комки не растворялись. Итак, одной рукой ты размешиваешь молочные комки, второй пристраиваешь над кастрюлей металлическое сито. Сито, как правило, было очень пожилое, потасканное и в 90% ручка вменяемая на нем отсутствовала.

И вот так, с риском для жизни, начинаешь процеживать эти молочные комки в кастрюлю со сладким кипятком. Комки просто так растворятся не хотели, приходилось не раз зачерпывать кипяток из кастрюли и промывать  сквозь сито. Опускать дно сита в кастрюлю и снова игрушечной этой спиралькой-венчиком шебуршить.  К слову, в те времена, мне ни разу не встречалось сухое молоко, которое бы растворялось без остатка. Все равно часть комков приходилось потом из сита в мусорку вытряхивать.Ну вот, после того как молоко частично побеждалось, и все содержимое кастрюли повторно закипало, туда высыпался кофе и сразу же надо был стянуть эту кастрюлищу на соседнюю негорячую конфорку. Аккуратно, чтобы в тебя кипятком не плюхнуло. Чтобы кофе не закипел, и не переварился в помои безвкусные.Размешать его обязательно (не венчиком эти идиотским, нормальной такой поварешкой с длинной ручкой). И накрыть крышкой.

Размешивать надо было обязательно, иначе был, во-первых шанс, что оно (в данном случае именно оно) комком посреди кастрюли встанет, а во-вторых, нужно было, чтобы заваренный кофе успел осесть на дно. Потому что за осадок в чайнике тебе прилетит и от тех, кто эту кашу по ошибке себе в чашку нальет, и от буфетчиц, которым потом чайники мыть.И вот так постоит этот руссиано под кривой алюминиевой крышкой, заварится. Потом ты очень аккуратно, чтобы со дна не зачерпнуть ненароком, его половником по чайникам разливаешь.На всё это действо у тебя ровно 25 минут. За пять минут до завтрака у тебя уже чайники из рук выхватывают и «Доброе утро, судовое время семь часов тридцать минут, экипаж приглашается на завтрак».

Отзывы и комментарии
А
Алена4 г.
И в пирожковой на Московском проспекте, к беляшам, жареным пирожками с рисом и колобкам с изюмом.
К
Ксения4 г.
Кофейный напиток дают и в школе (работала), и в детской больнице (лежала с дитём), и в роддоме (рожала 😅). В роддоме каждое утро, а в больнице и школе реже, чаще какаву. Обожаю столовскую еду, сам такое не приготовишь :( и не понимаю людей на понтах, которые такое не едят.
j
joeck-124 г.
а я два года подряд в СССР поварихой на студенческой картошке работала. Конечно, опыта меньше, чем у вас. Но условия были тоже экстремальные...ПОрой даже очень. Например, раз привезли нас в деревню, в первый день выдали тушу теленка, а холодильник не работал. Сентябрь, конечно, не январь, что можно мясо в сенях оставить, но днем все же довольно тепло было...Пообещали прислать техника холодильник отремонтировать, но забыли.
ТГ
Татьяна Горшенина4 г.
По-моему, в больничках по-прежнему такой кофе. В 2015 в роддоме мне его наливали.
Т
Татьяна4 г.
Такой кофе до сих пор варят в пышечной на Конюшенной, около ДЛТ . Они его из ведра в титан доливают.
Раскрыть комментарии
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
БЛИННЫЙ ТРЕШ ИЛИ ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ КОМОМ
многолетней давности пост о том, что сковородка — совсем не имеет роли при жарке блинов. В посте сод...
Н
Обожаю Ваши рецепты еще с ЖЖ.
Н
Люблю Ваши рецепты еще со времен ЖЖ.
Image 1
АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД
Рецепт легкий, ленивый и незатратный.
А если апельсины кислые ужасно? Может, тогда и лимон не нужен?
Скорее всего не нужен
Image 2
МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ
обновленный рецепт старинного сахалинского блюда.
Алексей, у вас мясо либо толще нарезано, либо плохо отбито, либо температура в духовке не соответств...
Мария, да, рыбу тоже можно, отбивать её не надо
Image 3
COLESLAW - американский капустный салат
После обильных новогодних столов плавно переходим к блюдам разгрузочным. Подробный рассказ о капустн...
Спасибо за рецепт! Очень вкусный салат. Кстати, немцы тушат красную капусту зимой к Рождеству с куче...
Olga, и вкус если честно, так себе, на любителя, как и вид. Но вот этот вариант перетушенной с жирны...
Image 4
САЛАТ ОЛИВЬЕ
Готовимся к Новому году. А что за новогодний стол без Оливье? Итак, вот самый известный и популярный...
Julia, это если резать по несколько штук картофелин, к примеру. А больше, несколько килограммов, нес...
И
Спасибо Вам за Вас! Несколько лет (познакомилась с Вами благодаря Арине Ворониной) пользуюсь Вашими ...
Image 5
GRAVAD LAX
малосолим сёмгу по-быстрому
D
А есть ли у Вас рецепт засолки икры?
В книжке про Горбушу есть, поищите тут должны быть скрины
Image 6
ТЕПЛЫЙ САЛАТ ХАТЕЙ
Новый рецепт полноценного ужина из куриной грудки и овощей вам от меня в подарок к Рождеству
К
Кто-нибудь знает, где в России купить свежую фасоль? Даже в больших гиперах нет
В сезон появится поди
Image 7
KOLAKAKOR — ШВЕДСКОЕ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
На русском языке название произносится как Колакакур. Печенье настолько простое и вкусное, что испеч...
Анна, на здоровье !
++
Image 8
ЖАРЕНАЯ КАПУСТА
новый рецепт и один из моих самых любимых гарниров. Теперь и ваш тоже.
М
Скажите, пожалуйста, а оставлять приготовленную капусту на 15 минут нужно с приоткрытой крышкой (как...
Марина, нет, с закрытой
Image 9
ИДЕАЛЬНЫЙ ЛЕТНИЙ ПИРОГ С ЧЕМ УГОДНО
что поспело
Ольга, выкладывайте козьий сыр кусочками промеж инжира.
Девочки, спасибо вам всем за подписку, это очень важно для меня и для продолжения проекта.
Image 10
ВАТРУШКИ
того самого вкуса, как в школьной столовой. А там они были восхитительными!
Е
Оксана, а нет ли у вас статьи, в которой были бы описаны основные ошибки при работе с тестом? Ну вро...
Екатерина, есть книга, Любимые русские пироги, она полностью про дрожжевое тесто. Не уверена что её ...
Image 11
СУП ИЗ ТЫКВЫ С КРЕВЕТКАМИ
и шикарная заготовка впрок на любой тыквенный суп.
Марина, извините, но нет. Я их недавно уже открывала. Буквально неделю назад убрала с главной страни...
Г
Оксана, спасибо большое за этот рецепт. Второй год пользуюсь и радуюсь. А заготовки из морозилки ино...
Image 12
ФОКАЧЧА
Наверно самый легкий в приготовлении ароматный хлеб в виде лепешки.
т
Не такая красивая как у вас, но очень вкусная)
Красота - дело наживное)) спасибо за фото
Image 13
МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ
"Корейский" салат, который известен и любим только в России.
можно, один к одному
М
Здравствуйте! Откройте пожалуйста заливной капустный пирог.
Image 14
НАСЫПНОЙ ПИРОГ С ВАРЕНОЙ СГУЩЕНКОЙ
ещё один "проще некуда" пирог, с начинками к которому вы можете экспериментировать бесконечно.
r
Спасибо! А примерно сколько сыпать молочной смеси и можно ли сухое молоко? Я обязательно попробую и ...
Можно сухое молоко. Уберите ложку столовую без верха муки и добавьте три столовых ложки с верхом мол...
Image 15
ГРИБНОЙ СУП-ПЮРЕ
насыщенный густой суп из самых простых продуктов
А
Здравствуйте, а можно обойтись без сухих грибов?блин,ну нет их у нас к сожалению)))
Можно и без них, вкус не такой яркий, как задумывался, будет, но тоже ничего))
Image 16
ОМЛЕТ В ДУХОВКЕ
ТОТ САМЫЙ омлет из детского сада. И готовится он проще некуда
М
Здравствуйте, откройте пожалуйста томаты вяленые
М
Омлет шикарный дети в восторге!
Image 17
ИДЕАЛЬНЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС
вот как только помидоры поспеют - готовьте! И будет вам счастья в морозилке на много ужинов вперед.
Е
Спасибо большое вам. О-о-о-о-о очень вкусно получилось
О
Спасибо большое! Такая вкуснотища, ум отъешь! Оксана, подскажите, как посмотреть рецепт «идеальные к...
Image 18
ПЕЛЬМЕНИ И ВАРЕНИКИ
новая легкая формула идеального теста и полная подробная инструкция по приготовлению.
Е
Здравствуйте. А измельчённый лук от сока отделять на сито или всё класть? Горько не будет от сока лу...
Нет, не горько, при термической обработке, вся горечь исчезает, а сок сочности фаршу добавляет, он р...
Image 19
MODERN RUSSIAN CUISINE
for your home
Image 20
КУЛИНАРНЫЕ УРОКИ
те вещи, которые никто, кроме меня, нормально не объяснит.
Ольга, нет, и вряд-ли появится, увы. Мы же юридически шведская компания.
О
Здравствуйте, как же можно оплатить подписку?Будут ли проходить платежи за рубеж,если оплачивать виз...
Image 21
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
лучшие пошаговые рецепты по категориям
G
Оксана, добрый день и спасибо за ваш труд! Он доставляет нам массу удовольствия :) Подскажите, пожал...
На сайте есть медовик, воспользуйтесь поиском