Винегрет

На 4-6 порций потребуется:

2 картофелины

2 моркови

2 небольших свеклы

2 соленых огурца

150 граммов консервированного зеленого горошка

4 столовых ложки растительного масла

1 чайная ложка соли

Вкусный винегрет как приготовить с фото

Почему классический русский салат носит имя одного из основных французских соусов – для меня остается загадкой. Много разных домыслов по этому поводу можно прочесть в сети. Но мне кажется, что просто повар, в каком-нибудь российском трактире, решил поинтересничать дав мудреное название простому блюду, а заморское слово прижилось в обиходе. Даже стало нарицательным. Какой-то винегрет — говорим мы, подразумевая какую-нибудь смесь, казалось бы, несовместимых вещей.

Так и в этом салате – чего только не намешано. И вареное и соленое и квашеное. Тем не менее, салат этот – один из самых любимых. К тому же он – постный – что особенно ценно. Готовится винегрет из тех продуктов, которыми принято запасаться на зиму. Картофель, свекла, морковь, соленые огурцы и квашеная капуста. В Рождественский и в Великий пост без винегрета никак не обойтись.

Готовится он очень просто.
Простой винегрет пошаговый рецепт с фото



Возьмите неочищенные картофель, свеклу и морковь. Переложите в кастрюлю. Залейте холодной водой, так, чтобы она покрывала овощи. Посолите 1 чайной ложкой соли. И поставьте на плиту.

Лучше сразу солить овощи при варке, тогда не придется досаливать салат.
Вкусный винегрет как приготовить с фото
Простой винегрет пошаговый рецепт с фото
После того как вода в кастрюле закипит – засеките время. Через двадцать минут после начала кипения достаньте из кастрюли картофель. Оставив морковь и свеклу вариться дальше. Время варки у этих овощей различается. Еще через 15 минут достаньте морковь.
Долейте (при необходимости) воды в кастрюлю. Свекла должна полностью быть покрыта водой. Варите свеклу ещё 25 минут, затем снимите кастрюлю и слейте воду.

Вкусный винегрет как приготовить с фото
После того как все овощи хорошо остынут, очистите их от кожуры острым и тонким ножом.
Простой винегрет пошаговый рецепт с фото
Порежьте кубиком свеклу, влейте растительное масло и хорошо размешайте.
Вкусный винегрет как приготовить с фото
Простой винегрет пошаговый рецепт с фото


В отдельную миску порежьте кубиком картофель, морковь и соленые огурцы.
Вкусный винегрет как приготовить с фото
Добавьте зеленый горошек.
Простой винегрет пошаговый рецепт с фото
Размешайте равномерно.
Вкусный винегрет как приготовить с фото
Непосредственно перед подачей салата на стол, смешайте свеклу с остальными овощами. Если делать это заранее, то свекла окрасит все остальные овощи в бордовый цвет.
Простой винегрет пошаговый рецепт с фото


Вкусный винегрет как приготовить с фото
Простой винегрет пошаговый рецепт с фото
Подавайте салат как отдельное блюдо, или в качестве гарнира к мясу или котлетам.
Вкусный винегрет как приготовить с фото

| 13.03.2016 | 700233
  • http://vk.com/id16454281 Марфа Васильевна

    Оксана, читала Ваш блог и открыла для себя…., что смешивать только перед подачей. Мне всегда казалось, что его специально смешивают чтобы все стало такое 🙂 веселенькое. Скажите, а на вкус это влияет? Или только внешне не хорошо смотрится

    • Oxana

      Наоборот, вот это веселенькое фиолетовое — первый признак что салат несвежий или готовился неправильно.
      На вкус влияет, конечно-же.

      • http://vk.com/id16454281 Марфа Васильевна

        Спасибо, сейчас сделала по старому, в следующий раз сделаю 2 варианта. Удивительно, но опросила коллег- все смешивают раньше. Как же здорово, что Вы пишите так подробно и есть возможность готовить лучше. спасибо большое.

  • Людмила

    «И вареное, и соленое. и квашеное»
    Картофель, свекла, морковь, соленые огурцы и квашеная капуста».
    А где же капуста в рецепте?

    • Oxana

      по желанию

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/582149368654479/ Irina Waldrich

    А я еще до смешивания овощей по отдельности сдабриваю их растительным маслом,немного,это чтобы овощи взаимно не окрашивались

    • Oxana

      я раньше так тоже делала, но слишком уж масляный салат на выходе получается. Опыт показал что достаточно только свеклу маслом отдельно заправить.

  • Ирина В.

    А как шведы относятся к винегрету? Я слышала, что иностранцы не понимают, как это можно есть в таком сочетании?
    Я иногда запекаю овощи в фольге в духовке (первый способ) или (второй способ) режу сырые овощи кубиками и отвариваю в пароварке: ниже всех свеклу, затем морковь, затем картофель. Первым снимаю ярус с картофелем, он быстрее всех варится, потом через пять минут морковь, а еще через пять минут свеклу. Остужаю — и вуаля — вареные кубики, аккуратные и быстро. Ну как вариант для экспериментаторов

    • Oxana

      ну шведы винегрет поедят, конечно, если им выбора не оставить. Но так как-то без особого восторга))

  • http://vk.com/id382382510 Наталья Евланникова

    Какие то специальные салатные заправки используете?

    • Oxana

      нет, масло повкуснее и иногда чуть вкусного уксуса.

  • Татьяна

    Оксана,добрый день!!!Всегда в винегрет добавляла квашеную капусту,но как же без неё хорошо!!!Салатик получился такой вкусный и нежный!!!Единственное,вместо горошка добавила фасоль (то,что дома оказалось) и заправила ароматным кубанским маслом.Спасибо Вам огромное 😊 за вкусные рецепты!!!

    • Oxana

      Капуста там опциональна. Иногда (когда есть) я её добавляю, тогда огурца соленого поменьше кладу.

  • http://vk.com/id73345669 Татьяна Дмитриева

    Эммм… А лука не нужно? Я его везде пихаю…

    • Oxana

      И через пару часов с луком салат начнет вонять столовкой солдатской))) Не, лук там ни к чему, чтобы не говорили.

      • http://vk.com/id73345669 Татьяна Дмитриева

        Понял, босс!))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/703938123116991/ Galina Galina

    Делала без соленых огурцов и капусты. Ну..Я забыла про огурцы…и никто даже и не вспомнил потому что вкусно!!! Масло беру нерафинированное подсолнечное, ароматное и насыщенное. Спасибо Оксана!

    • Oxana

      На здоровье!

  • http://vk.com/id10424934 Екатерина Жегулова

    Четко по рецепту, т.е без капустки, сделала — объедение ))

    • Oxana

      Спасибо за фото!