Жареные пирожки с картофелем и грибами

На 15 штук потребуется:

1 стакан воды

2.5 стакана муки

1 чайная ложка дрожжей

1 столовая ложка сахара

1,5 чайной ложки соли

250-300 мл рафинированного растительного масла

700 граммов картофеля

300 граммов свежих грибов (например,шампиньоны)

2 луковицы

Вкусные жаренные пирожки с картофелем и грибами рецепт с фото
Традиционные русские пирожки, жареные во фритюре, называют пряжеными. Очень простое тесто – но вам понравится с ним работать и непременно понравится результат.

Сначала приготовим тесто. Ему требуется некоторое время для окончательной готовности.
В глубокую миску налейте стакан теплой воды.
Температура воды должна быть примерно 30-40 градусов.
Всыпьте столовую ложку сахара.



Простые жареные пирожки с картошкой и грибами как приготовить с фото
Добавьте дрожжи.
Вкусные постные пирожки с картофелем и грибами пошаговый рецепт с фото
Немного размешайте дрожжи и сахар с водой.
Простые жареные пирожки с картошкой и грибами как приготовить с фото
Дрожжам нужно некоторое время, чтобы перейти от законсервированного состояния в рабочее. Вы увидите, что начался процесс роста дрожжей уже через 10 минут. Либо на поверхности воды появится пена. Либо сама вода наполнится пузырьками воздуха, как газированная.

Только тогда добавьте к воде соль (половину чайной ложки).
Вкусные постные пирожки с картофелем и грибами пошаговый рецепт с фото
Хорошо размешайте соль в воде.

Всыпьте два с половиной стакана муки.
Простые жареные пирожки с картошкой и грибами как приготовить с фото
Всегда отмеряйте воду и муку одним или одинаковыми стаканами. Тут важна пропорция.
Приготовьте 1/3 стакана растительного масла для теста.
Вкусные постные пирожки с картофелем и грибами пошаговый рецепт с фото
Начните размешивать тесто в миске.
Простые жареные пирожки с картошкой и грибами как приготовить с фото
Сначала нужно немного размешать муку с водой.
Вкусные постные пирожки с картофелем и грибами пошаговый рецепт с фото
И только затем влить отмерянное растительное масло. Важно избежать непосредственного контакта масла с дрожжами.
Простые жареные пирожки с картошкой и грибами как приготовить с фото
Замесите тесто.
Вкусные постные пирожки с картофелем и грибами пошаговый рецепт с фото
Оно должно отставать от стенок миски и впитать в себя всю муку.
Простые жареные пирожки с картошкой и грибами как приготовить с фото
На этом этапе не важно вымешивать его до гладкости.
Вкусные постные пирожки с картофелем и грибами пошаговый рецепт с фото
Отставьте тесто в сторону на 20 минут. За это время набухнет клейковина. И тогда вы сможете легко и быстро вымесить тесто до однородного состояния.
Простые жареные пирожки с картошкой и грибами как приготовить с фото
Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой (для того чтобы верх теста не подсыхал) и оставьте подниматься на 30 минут.
Вкусные постные пирожки с картофелем и грибами пошаговый рецепт с фото
Через полчаса обомните тесто прямо в миске. И оставьте ещё на полчаса для подъема.
Простые жареные пирожки с картошкой и грибами как приготовить с фото
Для начинки очистите картофель. Переложите в кастрюлю. Долейте воды. Посолите одной чайной ложкой соли.
Вкусные постные пирожки с картофелем и грибами пошаговый рецепт с фото
Варите картофель 25 минут после закипания.

Очистите лук и порежьте мелким кубиком.


Обжарьте лук с растительным маслом (4-5 столовых ложек) до готовности и светло-коричневого цвета.
Простые жареные пирожки с картошкой и грибами как приготовить с фото

Грибы порежьте мелкими кусочками.
Вкусные постные пирожки с картофелем и грибами пошаговый рецепт с фото
Выложите на сковороду. Тушите помешивая до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Затем добавьте к грибами 2-3 столовых ложки растительного масла и обжарьте до характерных жареных корочек.

Слейте воду из кастрюли с картофелем. Прямо в кастрюле разомните картофель с помощью картофелемялки.
Простые жареные пирожки с картошкой и грибами как приготовить с фото
Добавьте к картофелю лук вместе с маслом, в котором он жарился. Хорошо размешайте.
Вкусные постные пирожки с картофелем и грибами пошаговый рецепт с фото
Простые жареные пирожки с картошкой и грибами как приготовить с фото
Добавьте жареные грибы.
Вкусные постные пирожки с картофелем и грибами пошаговый рецепт с фото
Простые жареные пирожки с картошкой и грибами как приготовить с фото
Ещё раз хорошо размешайте и поставьте готовую начинку остывать.
Вкусные постные пирожки с картофелем и грибами пошаговый рецепт с фото
Простые жареные пирожки с картошкой и грибами как приготовить с фото

Готовое, хорошо поднявшееся тесто выложите на слегка смазанную растительным маслом поверхность стола.

Разделите на 15 частей.

Каждую часть теста скатайте в ровный шарик.
Вкусные постные пирожки с картофелем и грибами пошаговый рецепт с фото
Тесто очень мягкое, поэтому скалка при формировании пирожков вам не понадобится.
Простые жареные пирожки с картошкой и грибами как приготовить с фото
Поставьте на средний огонь сковороду или сотейник. Влейте масло. Масло должно быть налито высотой в полтора сантиметра.
Вкусные постные пирожки с картофелем и грибами пошаговый рецепт с фото
Берите по одному шарику теста. Выкладывайте на ладонь.

Разминайте в лепешку.
Простые жареные пирожки с картошкой и грибами как приготовить с фото
Вкусные постные пирожки с картофелем и грибами пошаговый рецепт с фото
На середину лепешки выкладывайте полную столовую ложку начинки.
Простые жареные пирожки с картошкой и грибами как приготовить с фото
Сворачивайте тесто начинкой внутрь, таким образом, чтобы края сходились немного внахлест.
Вкусные постные пирожки с картофелем и грибами пошаговый рецепт с фото
Простые жареные пирожки с картошкой и грибами как приготовить с фото


Вкусные постные пирожки с картофелем и грибами пошаговый рецепт с фото
Аккуратно защипывайте тесто по месту соединения краев.
Простые жареные пирожки с картошкой и грибами как приготовить с фото
Вкусные постные пирожки с картофелем и грибами пошаговый рецепт с фото
Подготовленные пирожки выложите на стол защипами вверх.
Простые жареные пирожки с картошкой и грибами как приготовить с фото
Как только масло нагреется (старайтесь не перегревать его) убавьте огонь ещё немного (до ниже среднего).
Берите по одному подготовленному пирожку на ладонь, защипом вверх. Аккуратно приплюсните пирожок.
Вкусные постные пирожки с картофелем и грибами пошаговый рецепт с фото
Простые жареные пирожки с картошкой и грибами как приготовить с фото
При необходимости, ещё раз прищипните тесто, если оно расходится.
Затем выкладывайте пирожки в нагретое масло переворачивая защипами вниз.
Вкусные постные пирожки с картофелем и грибами пошаговый рецепт с фото
Простые жареные пирожки с картошкой и грибами как приготовить с фото
Вкусные постные пирожки с картофелем и грибами пошаговый рецепт с фото
Так как начинка у нас готовая, то жарить пирожки нужно только до готовности теста.
Сначала с одной стороны – полторы –две минуты. Готовность заметна по цвету пирожка снизу – как только он достаточно зарумянился – переворачивайте шумовкой аккуратно.
Простые жареные пирожки с картошкой и грибами как приготовить с фото
Вкусные постные пирожки с картофелем и грибами пошаговый рецепт с фото
И дожаривайте с обратной стороны.
Простые жареные пирожки с картошкой и грибами как приготовить с фото
Готовые пирожки вынимайте шумовкой из масла.
Вкусные постные пирожки с картофелем и грибами пошаговый рецепт с фото
Выкладывайте сначала на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла. А затем перекладывайте на блюдо и подавайте к столу горячими.
Простые жареные пирожки с картошкой и грибами как приготовить с фото
При необходимости, в процессе жарки остальной партии доливайте немного масла в сковороду перед тем, как опускать во фритюр остальные пирожки.
Да, русские пряженые пирожки совсем не диетическое блюдо. Но это невероятно вкусно и иногда можно позволить себе это наслаждение.
Вкусные постные пирожки с картофелем и грибами пошаговый рецепт с фото


| 18.08.2014 | 514159
  • http://vk.com/id134804832 Мария Овченко

    Оксана огромное спасибо за ваш труд.Отличные рецепты.

    • Oxana

      Спасибо за отзыв! Очень приятно!

  • Елена

    Спасибо за рецепт! Обалденное тесто! Просто слов нет,чтобы выразить свою благодарность! Муж просто пищал))) Спасибо большое!

    • Oxana

      Спасибо за отзыв!!

  • http://vk.com/id17148759 Ксения Сосина

    Тесто просто бомба! Даже ребенок ел пирожки с удовольствием, хотя он очень привередливый в плане домашней выпечки. Огромная благодарность!

    • Oxana

      на здоровье!!!

  • Надежда

    Скажите, пожалуйста, а на молоке получится такое тесто? И если не жарить, а печь в духовке?

    • Oxana

      На молоке получится. Но я искренне не рекомендую делать тесто на молоке для жареных пирожков. Они горят моментально. А для духовки пойдет. Только добавьте пару ложек муки в тесто, для духовки оно должно быть покруче.

      • Надежда

        Спасибо огромное за ответ! Я как раз печь собираюсь, для жарки нет возможностей) хотя жареные, конечно, вкуснее)))

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/571012783921 Надежда Борисова

    Тесто безумно вкусное! И действительно очень с ним просто. Я боялась, что не поднимется или прилипать будет, как у меня это бывало раньше, но все было идеально! Определенно, теперь буду делать пирожки только по Вашему рецепту! Спасибо огромное!
    P.S. Делала на молоке, пекла в духовке
    P.P.S. Хотела прикрепит фото пирожков, но их съели моментально =)

    • Oxana

      Спасибо за отзыв!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/785433744935705/ Evgenia Ignatenko

    Сегодня были пирожки. Дорогая Оксана, передаю Вам привет от моего мужа). Там , в этом привете, горячая благодарность)

    • https://plus.google.com/105115522494720808397 Oxana Putan

      о!! спасибо!!!!!!!!!!!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1313562745372241/ Natalia Poliak

    Дорогая Оксана! Присоединяю свой голос к морю восхищённых отзывов! После нескольких горьких неудач с самыми разными рецептами дрожжевого теста, этот Ваш рецепт теперь станет «моим»!
    Хорошо, что успела сфотографировать готовые пирожки для отчёта, а то они сейчас быстро исчезают с мужней помощью! Он ещё умудряется с полным ртом посылать благодарности автору и исполнителю!😄💕

    • Oxana

      спасибо!!!

  • http://vk.com/id342179153 Марина Токарева

    Оксана, здравствуйте. Жарила пирожки по Вашему рецепту уже несколько раз. Это просто какая то нечеловеческая вкуснота! Я раньше тоже готовила вкусные пирожки, но я так заморачивалась! И молоко добавляла и яйца и масло сливочное…Хотелось посдобнее, повкуснее…А тут так всё просто! А получается даже ещё и лучше! Спасибо!

    • Oxana

      Спасибо за фото, Марина. Я наоборот стараюсь все рецепты разморочить)))

  • Митюшина Любовь

    Оксана ,здравствуйте. Подскажите какую начинку можно в пирожки положить. Мои домочадцы не любят грибы и капусту. Спасибо за подробные рецепты. Делала курочку в кляре и впервые все с удовольствием ели, а не » фукали» .

    • Oxana

      А просто картофель с луком?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1892133531020520/ Liana Martirosyan

    Очень удачный рецепт тесто, начинка идёт любая.

    • Oxana

      Очень красивые! Спасибо!

  • https://ok.ru/profile/459181258468 Галинка *********

    Вот как то так получилось но очень вкусно….!!! Спасибо Оксаночка!!!!!

    • Oxana

      Спасибо за фото!!

  • Марина

    Оксана! Большое спасибо за такой замечательный рецепт. Легко, быстро и очень вкусно!

    • Oxana

      Спасибо за фото!!! Колер какой безупречный!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/962770283785592/ ирена мороз

    Добрый! Очень вкусно.При этом тесто не поднялось ни на грамм (где то напортачила) )))) Буду исправляться,фото выставлю когда ВСЁ получится.Спасибо,Оксаночка 🙂

    • Oxana

      дрожжи камис?

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/962770283785592/ ирена мороз

        неет)))наши латвийские…но я смешала остатки с разных пачек,может повлияло

        • Oxana

          если в открытых пачках хранились то могли и умереть

          • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/962770283785592/ ирена мороз

            всё подошло и получилось))ещё раз ,благодарю!

          • Oxana

            Спасибо за фото!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/785433744935705/ Evgenia Ignatenko

    Огромное спасибо за рецепт! Жарила пирожки с картошкой. Получились пышные и красивые.

    • Oxana

      Кто ж поверит без фото? Нет фото — не было и пирожков)))))

  • Татьяна

    Оксана, скажите, можно ли это тесто замораживать ? Теряет ли оно
    своё свойство?

    • Oxana

      Оно после заморозки более тугое становится и ему обязательно после оттайки надо дать хорошо подняться. А так после первой обминки можно замораживать в пакете

  • http://vk.com/id13770979 Наталия Матвеева

    Чуть слюной не подавилась! В воскресенье у меня выходной, буду жарить ваши пирожки. Уже вся впредкушении. Не устаю вас, Оксана, благодарить.

    • Oxana

      На здоровье!!!

  • http://vk.com/id13770979 Наталия Матвеева

    Вот! Еще один ваш рецепт мной покорен! Вкууууусно)) Спасибо!

    • Oxana

      ой, я бы сейчас от пирожка не отказалась бы!!
      Спасибо за фото!

  • Наталья

    Нельзя так вкусно готовить — количество съедаемой еды не контролируется, все ! уходит под чистую. Спасибо Оксане, теперь все стремятся домой и без опозданий. Оксана, напомните, пожалуйста, ,формулу теста: мука-вода-дрожжи для печеных и жареных пирожков и нужно ли добавлять муку, если в тесте будет яйцо? Спасибо.

    • Oxana

      зачем яйцо в тесто?

  • https://ok.ru/profile/582528795433 Валентина Горбачева (Рубан)

    ОКСАНА СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.ПИРОЖКИ ПОЛУЧИЛИСЬ ОТЛИЧНЫЕ И ТЕСТО ПРОСТО СУПЕР!!! ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ ДЕЛАТЬ ЛЕГКО И ПРОСТО.

    • Oxana

      Спасибо за фото!

  • Наталья

    Пирожки,действительно оболденные,тесто просто супер.

    • Oxana

      на здоровье!

  • Оливия

    Благодарю, Оксана, вкусные пирожки с картошкой получились.

  • ольга

    вы не просто умничка….вы супер умница !!!!!!!!!!!!! спасибо вам !

  • http://vk.com/id200522596 Людмила Макарова

    Подскажите, пожалуйста, подойдет ли этот рецепт теста для жареных пирожков с начинкой из яблочно-сливового повидла?

    • Oxana

      да подойдет

      • http://vk.com/id200522596 Людмила Макарова

        Принимайте отчет. 🙂 Пирожки с повидлом.

  • Наталья Г.

    Оксана, огромное спасибо за Ваши рецепты! Пирожки получилисьпросто объедение!!!

  • http://vk.com/id367514684 Светлана Светлана

    Невозможно вкусно!

  • http://vk.com/id21014724 Ольга Караван

    Оксана, в очередной раз благодарю за рецепт. Пирожки ваяла впервые, но с Вашими объяснениями и фото все получилось легко и просто! Сын сказал, что с мясом было бы вкуснее)), но тесто оценил — очень получилось мягкое и хрустящее. Еще раз спасибо от всей семьи!

  • Татьяна

    Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно и быстро.