Про поварские фартуки и профэтику

Про поварские фартуки и профэтику

Зачем он собственно нужен и какими гвоздями заколачивать зачатки этики в головы современных поваров. А в том, что мало кто из них имеет хоть какое-то понимание  «что такое хорошо и что такое плохо» — не сомневайтесь. Прост

Oxana Putan

Зачем он собственно нужен и какими гвоздями заколачивать зачатки этики в головы современных поваров.А в том, что мало кто из них имеет хоть какое-то понимание  «что такое хорошо и что такое плохо» — не сомневайтесь. Просто внимательно посмотрите, как и что эти существа к костюме повара делают со своими фартуками.

Image 1

На днях посреди торгового зала супермаркета я увидала повара в форме и фартуке осетринской свежести до пят. Навстречу ему шел так же одетый коллега. Из цеха полуфабрикатов, через весь зал, зал по которому ходит много людей в верхней одежде.А потом эти горе-повара вернутся в цех и принесут на фартуке много всякого интересного, что прямиком отправится на стол, тот самый, на котором ваш салат, к примеру, нарезается. Повбывал бы!Если человек не понимает элементарных вещей, то ему строго-настрого нужно запретить кормить людей.

Слушайте меня, девочки и мальчики, дяди и тети. Я вам сейчас на пальцах объясню для чего нужен поварской фартук.

Он нужен вовсе не для того, чтобы ваш образ в маскарадном костюме повара сделать завершенным.

И не для того, чтобы вы свои модные брючки при работе случайно не замарали.

Фартук — это чистая стена между вашей одеждой и рабочей поверхностью на которой вы работаете с продуктами, которые пойдут в пищу.

Выходя из кухни в туалет, в раздевалку, в зал или на крылечко покурить ВЫ ОБЯЗАНЫ ФАРТУК СНЯТЬ!

Тот фартук, в котором вы готовите еду для живых людей не должен покидать кухню.Вы должны его аккуратно снять, свернуть лицевой стороной внутрь и положить на край стола (стула, полочки).

И вернувшись в кухню извне, первым делом вы обязаны вымыть руки с мылом (по локоть!), только затем надеть фартук и тогда можно приступать к работе.

Image 3

Вот это и есть ваша святая обязанность, это ваше Евангелие профессиональной поварской этики.Вы обязаны относиться к своей работе с великим вниманием и осторожностью. «Повар обязан соблюдать санитарные нормы» — это именно о том. И слово «нормы» оно от слово «нормально» значит «правильно».

Вы обязаны поступать правильно, у вас эта цепочка должна быть в подкорке зашита. А иначе — вон из профессии.

Если вы плюете на профэтику по той причине, что «у вас лучший в городе дефлопэ» — то вы мудак и вам туда-же — вон из профессии.

Если вы по запарке выскочили всё-таки из кухни в фартуке, ну бывает и с самыми-самыми, все мы люди, то возвращаясь к работе. вы должны этот фартук снять (как «зафаченный») и достать-надеть чистый, запасной. Если его нет — то одноразовый целлофановый (их сейчас на каждой кухне полно).

А если вам в этот момент важнее красиво выглядеть, т.е. понты дороже, то повторяю: мудак вы а не повар, и вон из профессии.

Тут на фото я стою в фартуке на улице. В грязном фартуке. Но во-первых, рабочая смена закончилась, во-вторых это была фотосессия, и в третьих — фартук и форма отправились в стирку сразу же после того, как фото были сделаны.

Image 5

А если вы сомневаетесь имею ли я право говорить такие обидные слова коллегам — спросите у моих реальных коллег. Все кто со мной работал когда-либо знают насколько я щепетильна в «соблюдении санитарных норм».

Подпишитесь на наш
Telegram small icon
Телеграм и превращайте каждое блюдо в шедевр!
новые рецепты
эксклюзивные идеи
Telegram icon
Отзывы и комментарии
MM
Mkanyamas Mmm5 г.
И ЕСЛИ ГОВОРИТЬ ПРО САНИТАРИЮ ,СПЕЦОВКА ДОПУСТИМА ТОЛЬКО БЕЛАЯ, Т.К. ВИДНО ЧТО ЧИСТАЯ
MM
Mkanyamas Mmm5 г.
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН, НО ПОЧЕМУ НА ВАС НЕ ФАРТУК ОДЕТ, А ПЕРЕДНИК ЗАВЯЗАН? ГРУДЬ КУРТКИ НЕ ЗАЩИЩЕНА.
h
helly-nord5 г.
Ох, блин... Никогда не забуду зрелища... Эти... из Евразии... на помойку (!) в фартуках и колпаках бегали!!!
ТС
Татьяна Сорокина5 г.
Да абсолютно правильно!
ОП
Ольга Паулова5 г.
Так их, ногами, Ксю, ногами!!
Раскрыть комментарии
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
KOLAKAKOR — ШВЕДСКОЕ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Осилили сложные опарные куличи и покрасили неслыханной красоты яйца? Понравилось? Не расслабляемся. ...
Анна, на здоровье !
++
Image 1
Крашеные яйца в луковой шелухе по рецепту Жеромы
Сегодня я впервые решил написать о чём-то очень личном. Хотя я уже больше года являюсь платным участ...
Р
Молодец, что нашёл время для написания отзыва. Успехов тебе и авторам рецептов!
Фотографии великолепны! Спасибо!
Image 2
JANSSONS FRESTELSE – ИСКУШЕНИЕ ЯНСОНА
Это традиционное шведское блюдо, которое чаще всего готовят на Рождество, а также на Пасху. Достаточ...
Image 3
ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА
С шелухой, но по-новому! Необычная мраморная текстура удивит вашу семью и гостей. Простой способ с и...
Спасибо за комментарий, Владимир! Очень рада, что мой рецепт получил такой отзыв! Светлой Пасхи!
О
Я готовлю яйца также, но варю в воде с добавлением зелёнки. Яйца получаются яркие, пёстрые и внутри ...
Image 4
КУЛИЧИ - РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
о том, что может пойти не так при выпечке.
Марина, сам рецепт кулича можно посмотреть в этом же разделе "Выпечка"
Е
Оксана, могли бы вы подробнее написать про глазурь. она у меня никак не получается уже не первый год...
Image 5
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
Который получается у всех. Весна — время печь! Пасхальные куличи пекут обычно из опарного теста. Изд...
Е
Мои новые ) спасибо Оксана !
Е
Image 6
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ С ЛОСОСЕМ
новый простой и удивительно вкусный ужин из серии едамужскаятрикило.
Оксана, это даже по описанию звучит невероятно вкусно, а уж фото... в ближайшие дни приготовлю непре...
О
С возвращением, Оксана! Пусть у вас все будет хорошо. А пирог интересный, должно быть вкусно. Обязат...
Image 7
ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Вкусное печенье лишним не бывает.
В
Жерома, спасибо Вам! Не люблю ничего шоколадного, кроме собственно шоколада, все эти шоколадные пече...
Image 8
НОВАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
наконец-то вышла! Раскупайте!
О
Прекрасная книга!!! Просто лучшая! Пользуюсь ею гораздо чаще остальных кулинарных книг. Оксана, пост...
Получила! Заказала ее 2 года назад и дождалась!!! Наглядно, доступно для чайников. Хотя все удобство...
Image 9
ПЛОВ ПО-РУССКИ НА СКОВОРОДКЕ
Самый точный и самый ленивый рецепт быстрого домашнего плова.
S
Большое спасибо за рецепт! И за блог этот! Готовлю сейчас плов, Вы спасли мою субботу 😇😇😍
Требую фото)))
Image 10
ДОМАШНИЙ ХЛЕБ
Любой дом становится уютнее, если в нем печется хлеб
С
Здравствуйте Оксана и Иванна!! Спасибо большое за ваши рецепты. Это такая помощь!! Испекла хлеб по в...
Светлана,  извините, я не видела Ваш комментарий. Мы с Вами обсудили уже этот вопрос в  телеграмм, э...
Image 11
ДОМАШНИЕ КОТЛЕТЫ или УЖИН ЗА ПОЛЧАСА
О том, как стремительно приготовить вкуснейший ужин, как у мамы.
От готовой котельной массы
Котлетной
Image 12
ПЕЧЕНОЧНЫЙ ПАШТЕТ
Вкусный, ароматный, нежный паштет для завтрака или закусочных блюд.
К
Здравствуйте, Оксана! Можно попросить вас открыть рецепт плова на сковороде 🙏🏻? Почему-то была уве...
Ксения, в новой энциклопедии он точно есть, она через неделю выйдет
Image 13
ПРЯНИКИ наёлочные
В чаще встречающих пряниках меня не устраивало то, что они такие жесткие становятся со временем, что...
ОС
Спасибо!!
I
Спасибо! Пряники получились как надо, хоть тесто и не было таким жидким, как у Вас (всё брала в точн...
Image 14
"СУХОЕ" ВАРЕНЬЕ В ДУХОВКЕ
Великолепная замена конфетам и отличное дополнение к десертам
На доброе здоровье, Анна!
Н
Оксана, спасибо за рецепт!
Image 15
ПРО СОЛЬ И КАК ВООБЩЕ СОЛИТЬ НЕ ГАДАЯ
Открываю чакры на раз-два!
Спасибо всем
Т
Спасибо!
Image 16
ПРО ДУХОВКИ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
малюсенький ликбез.
Нина, смотрите. Пар в процессе выпечки хорош только вначале, если вам эффект баранок-бейглей необход...
Н
Большое спасибо за ответ! обязательно попробую)
Image 17
АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД
Рецепт легкий, ленивый и незатратный.
А если апельсины кислые ужасно? Может, тогда и лимон не нужен?
Скорее всего не нужен
Image 18
МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ
обновленный рецепт старинного сахалинского блюда.
Мария, да, рыбу тоже можно, отбивать её не надо
N
123
Image 19
GRAVAD LAX
малосолим сёмгу по-быстрому
О
Шикарная рыба получилась,лучший рецепт
Спасибо, Ольга
Image 20
ТЕПЛЫЙ САЛАТ ХАТЕЙ
Новый рецепт полноценного ужина из куриной грудки и овощей вам от меня в подарок к Рождеству
К
Кто-нибудь знает, где в России купить свежую фасоль? Даже в больших гиперах нет
В сезон появится поди
Image 21
СУП ИЗ ТЫКВЫ С КРЕВЕТКАМИ
и шикарная заготовка впрок на любой тыквенный суп.
Марина, извините, но нет. Я их недавно уже открывала. Буквально неделю назад убрала с главной страни...
Г
Оксана, спасибо большое за этот рецепт. Второй год пользуюсь и радуюсь. А заготовки из морозилки ино...
Image 22
ФОКАЧЧА
Наверно самый легкий в приготовлении ароматный хлеб в виде лепешки.
Именно 500 мл, поллитра, объем
Н
Спасибо
Image 23
MODERN RUSSIAN CUISINE
for your home
Image 24
КУЛИНАРНЫЕ УРОКИ
те вещи, которые никто, кроме меня, нормально не объяснит.
В личном кабинете
L
Как удалить личный кабинет
Image 25
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
лучшие пошаговые рецепты по категориям
Г
Оксана почему на сайте не открываются картинки
Галина, а вы какую версию открываете? Веб или приложение?
У нас также ищут: 
сухарики, булочки, лазанья