
Про поварские фартуки и профэтику
Зачем он собственно нужен и какими гвоздями заколачивать зачатки этики в головы современных поваров. А в том, что мало кто из них имеет хоть какое-то понимание «что такое хорошо и что такое плохо» — не сомневайтесь. Прост
Зачем он собственно нужен и какими гвоздями заколачивать зачатки этики в головы современных поваров.А в том, что мало кто из них имеет хоть какое-то понимание «что такое хорошо и что такое плохо» — не сомневайтесь. Просто внимательно посмотрите, как и что эти существа к костюме повара делают со своими фартуками.

На днях посреди торгового зала супермаркета я увидала повара в форме и фартуке осетринской свежести до пят. Навстречу ему шел так же одетый коллега. Из цеха полуфабрикатов, через весь зал, зал по которому ходит много людей в верхней одежде.А потом эти горе-повара вернутся в цех и принесут на фартуке много всякого интересного, что прямиком отправится на стол, тот самый, на котором ваш салат, к примеру, нарезается. Повбывал бы!Если человек не понимает элементарных вещей, то ему строго-настрого нужно запретить кормить людей.
Слушайте меня, девочки и мальчики, дяди и тети. Я вам сейчас на пальцах объясню для чего нужен поварской фартук.
Он нужен вовсе не для того, чтобы ваш образ в маскарадном костюме повара сделать завершенным.
И не для того, чтобы вы свои модные брючки при работе случайно не замарали.
Фартук — это чистая стена между вашей одеждой и рабочей поверхностью на которой вы работаете с продуктами, которые пойдут в пищу.
Выходя из кухни в туалет, в раздевалку, в зал или на крылечко покурить ВЫ ОБЯЗАНЫ ФАРТУК СНЯТЬ!
Тот фартук, в котором вы готовите еду для живых людей не должен покидать кухню.Вы должны его аккуратно снять, свернуть лицевой стороной внутрь и положить на край стола (стула, полочки).
И вернувшись в кухню извне, первым делом вы обязаны вымыть руки с мылом (по локоть!), только затем надеть фартук и тогда можно приступать к работе.

Вот это и есть ваша святая обязанность, это ваше Евангелие профессиональной поварской этики.Вы обязаны относиться к своей работе с великим вниманием и осторожностью. «Повар обязан соблюдать санитарные нормы» — это именно о том. И слово «нормы» оно от слово «нормально» значит «правильно».
Вы обязаны поступать правильно, у вас эта цепочка должна быть в подкорке зашита. А иначе — вон из профессии.
Если вы плюете на профэтику по той причине, что «у вас лучший в городе дефлопэ» — то вы мудак и вам туда-же — вон из профессии.
Если вы по запарке выскочили всё-таки из кухни в фартуке, ну бывает и с самыми-самыми, все мы люди, то возвращаясь к работе. вы должны этот фартук снять (как «зафаченный») и достать-надеть чистый, запасной. Если его нет — то одноразовый целлофановый (их сейчас на каждой кухне полно).
А если вам в этот момент важнее красиво выглядеть, т.е. понты дороже, то повторяю: мудак вы а не повар, и вон из профессии.
Тут на фото я стою в фартуке на улице. В грязном фартуке. Но во-первых, рабочая смена закончилась, во-вторых это была фотосессия, и в третьих — фартук и форма отправились в стирку сразу же после того, как фото были сделаны.

А если вы сомневаетесь имею ли я право говорить такие обидные слова коллегам — спросите у моих реальных коллег. Все кто со мной работал когда-либо знают насколько я щепетильна в «соблюдении санитарных норм».