KOLAKAKOR — ШВЕДСКОЕ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
На русском языке название произносится как Колакакур. Печенье настолько простое и вкусное, что испечь его следует непременно. Сейчас сами убедитесь, что с ним способны справиться даже те, кто ни разу в жизни ничего не пек.
Потребуется:
100 граммов сливочного масла
1 децилитр сахарного песка
2 1/2 децилитра муки
1 столовая ложка ванильного сахара
1 столовая ложка шведского Ljus sirap или 1 столовая ложка жидкого меда
1 чайная ложка пекарского порошка (разрыхлителя)
На русском языке название произносится как Колакакур. Печенье настолько простое и вкусное, что испечь его следует непременно. Сейчас сами убедитесь, что с ним способны справиться даже те, кто ни разу в жизни ничего не пек.
Шведы при выпечке оперируют децилитрами. Ими они отмеряют и сахар и муку. На всякий случай уточню — 1 децилитр это 100 миллилитров — объем а не вес. Поэтому вам потребуется мерный стакан с градациями.
Ещё для этого печенья шведы используют Ljus sirap, выглядит он вот так.
Я ещё не разобралась что это за сироп — патока ли или просто сахарный. Поэтому если вы в курсе — то буду благодарна за пояснения.Но при наличии отсутствия этого сиропа, смело заменяйте его жидким медом, разница будет, но незначительная (я проверяла).
Хотя если есть возможность приобрести этот самый сирап — купите. Потому что уверена — это печенье вы обязательно полюбите и печь будете часто.
Итак, в небольшую миску выложите 100 граммов сливочного масла. Масло отмерять децилитрами-миллиграммами не стоит, оно всегда легче по весу, и объем больше. Поэтому просто взвесьте или отрежьте по насечкам на пачке. И обязательно растопите масло. Рекомендую поставить его на минуту-две в микроволновку.
Добавьте к маслу 1 децилитр сахара.
И хорошо размешайте масло с сахаром обычным погружным блендером или просто ложкой.
Затем всыпьте столовую ложку ванильного сахара.
Влейте столовую ложку сиропа или меда.
Добавьте два с половиной децилитра (250 миллилитров) муки.
К муке добавьте чайную ложку пекарского порошка (разрыхлителя) или четверть чайной ложки пищевой соды.
Размешайте тесто тем же блендером или ложкой. Оно очень мягкое и замешивается легко.
Получившееся тесто разделите на две части.
Противень застелите бумагой для выпечки.
Каждую часть сформируйте руками в колбаску по длине противня. Идеальная ровность для этого не нужна. Тесто все равно должно поплыть в духовке.
Немного придавите рукой колбаски из теста, превращая их в полоски.
Нагрейте духовку до 175 градусов.Поставьте противень в духовку и выпекайте 10-15 минут.
Достаньте противень и дайте печенью немного остыть не снимая его с противня.
Примерно 5 минут. Оно немного осядет — так и нужно.
А затем острым ножом нарежьте получившуюся выпечку наискосок полосками.
Каждую половину теста на 10-15 частей.
Вот и всё! Наслаждайтесь!
Как вариант — можно поделить тесто на 20-30 частей, скатать шариками, разложить на противне и испечь круглые отдельные печенья.