Про потоки. Наверно самое важное знание общепита

Про потоки. Наверно самое важное знание общепита

После плиты и вытяжки, главное что вам нужно спланировать и отработать (оттанцевать в обе стороны) — это движение двух основных рабочих потоков внутри любого заведения общепита.  И научить всех соблюдать их безукоризненно.

Oxana Putan

После плиты и вытяжки, главное что вам нужно спланировать и отработать (оттанцевать в обе стороны) — это движение двух основных рабочих потоков внутри любого заведения общепита.  И научить всех соблюдать их безукоризненно. 

Правила работы с четким разделением потоков внутри вашего конкретного заведения вы должны подробно разъяснять всем вновь прибывшим работникам сразу. 

Image 1

А ещё лучше дополнительно в бумажном виде распечатать, вручить в виде инструкции для домашнего заучивания.  Не ждите от них, что они сами это поймут. Никто не знает ничего. Даже повара эти пафосные с регалиями, давно забыли, что к чему на самом деле и как эти винтики крутиться обязаны. Поэтому танцуйте опять от того что никто ничего не знает и не умеет и сразу учите правильно, прямо с порога.

Image 3

Так вот, дети мои, таких потоков всего два. Назовем их условно чистый и грязный.

Чистый поток начинается на кухне, в том месте где должна быть практически стерильная чистота.   И оттуда в виде готовой продукции выходит в зал прямиком к посетителю.

Грязный поток начинается от входных дверей, и через зал идет прямо на мойку с грязной посудой. 

И теперь главное правило — ЭТИ ПОТОКИ НЕ ДОЛЖНЫ ПЕРЕСЕКАТЬСЯ.

Если вы проектируете заведение с ноля — стройте сами потоки непересекающимися и удобными с точки зрения логики. Если же уже спланировано как есть — пилите окно на мойку, отделяйте раздачу, отделяйте мойку перегородкой, в общем проявляйте армейскую смекалку и будет вам счастье.

Это же так просто и понятно.

Ну давайте разжую ещё раз как это на практике должно работать.

Повара обязаны соблюдать чистоту внутри рабочего пространства, отделяя комплект поварской одежды (в которой не только работает, но и в туалет выходит, между прочим) чистым фартуком от продуктов с которыми работает. То есть выходя в зал и «на попис» как тут Кое-кто говорит, в любое место где есть вероятность пересечься с грязным потоком, ПОВАР ОБЯЗАН ФАРТУК СНЯТЬ ВНУТРИ КУХНИ.

Image 5

В ответственность поваров входит недопущение грязного потока в кухню. И то что идет из зала — и то что приходит с другой стороны. Например, поступление продуктов. 

У вас должно быть место для хранения ящиков и коробок с ЗАПЕЧАТАННЫМИ продуктами, отделенное от кухни. Сухая кладовая.

Теперь всё, что поступает в кухню, и тем более хранится в холодильниках, должно быть вымыто и обсушено. Понятно же? Да, банки с мылом, овощи начисто. Внутрь чистого пространства впускаем только то, в чьей чистоте собственноручно убедились. Простые же правила, ребята. 

Точно так же, верхняя одежда персонала не должна попадать никоем образом в зону чистого потока, и уж тем более храниться в одном шкафу с чистой формой и фартуками.

Если у вас повара не имеют сменных комплектов одежды, и того хуже — носят стирать рабочую одежду домой, где котики и коклюш, то вы жлобы и марамои, и обязательно засретесь очень быстро по уши, и как кафе сдохнете. Без исключений.

Image 7

Иметь два раздельных шкафа, десяток лишних плечиков и стиральную машинку — это очень недорого за порядок в танковых войсках.

В конце смены повара должны снять рабочую одежду, кинуть её в корзину и идти отдыхать и жить своей жизнью. А не подскакивать в 4 часа ночи с кошмаром, что форму забыл из машинки достать.

Понятно? Человек отработал смену, хорошо сделал свою работу, а там за дверью у него не должна болеть голова о спецодежде.  А заступая на смену — достать чистый комплект из шкафчика. Всё остальное — забота исключительно работодателя, который обязан обеспечить работнику достойные условия.  

А если вы спихнете это на других (они не перетрудятся, мол), или начнете экономить 10 рублей на стирке, то у вас персонал будет ходить чумазый. Я первая, увидев это, к вам никогда больше не вернусь.

Ну ладно сушилки — эту громадину не везде впихнешь. Но обычную стиральную машину можно хоть в туалете персонала пристроить. Пока уборщица (да, это может делать она, но это должно входить в рабочие обязанности одного человека)  в конце смены отмывает зал — машинка крутится. Отжала — встряхнула робу и повесила на плечики в проветриваемый шкаф для рабочей одежды. Всё. Проще некуда. Не успевает сохнуть — покупайте одежду из другого материала. Но это очень простая, но самая важная задача, которую можно и нужно решить в одну из первых очередей.  

Теперь про грязный, ну пардон, пусть будет опять культурно и корректно, не грязный, а внешний поток.

Так вот возьмите за аксиому, что официанты и помощники официантов работают на внешней территории. Фартук у них скорее для антуража.  Официант в фартуке свободно перемещается по залу и по веранде. Но вот на кухню во внешнем фартуке официант заходить не должен. Официантам вообще по возможности на кухне делать нечего. И лишняя толкотня и пересечение потоков. 

Поэтому выносите раздачу так, чтобы официанты могли забирать заказ не входя в кухню, и жить вам всем станет в два раза легче, я обещаю.

Image 9

Дальше, вот прям проговаривайте всем работникам по приходу и раз в неделю:

Никто не должен ходить в фартуках на помойку, в туалет или на улицу покурить. Ни повара, ни официанты, ни посудомойки ни бармены. Потому что это днище же, это за гранью добра и зла. Если у вас повар на улице в фартуке стоит курит, или официант из туалета в фартуке выходит — сливайте их при первой возможности. Гигиена — она в голове, а таким уже ничего не поможет. И такие вас обязательно подставят, продав клиенту прокисший суп или заразив группу туристов дизентерией. Вы должны сами осознавать зону ответственности при производстве продуктов питания, и научить этому всех, с кем хотите работать.

Ещё америк — вся посуда на кухню должна поступать только в чистом виде из мойки. Никаких тарелок из зала. Никогда. Даже так — НИКОГДА. Тату себе на лбу набейте.

Как угодно разделяйте потоки с учетом «новых знаний». Хоть с помощью тележек для сбора посуды, хоть столом отделяйте.  Вы теперь понимаете главное правила чистого и грязного, внутреннего и внешнего. Вперед))

Image 11

А в следующих частях нашего мультсериала мы поговорим о том, как убить в себе Хозяюшку на профкухне и как их вообще изничтожать в зародыше. 

Подпишитесь на наш
Telegram small icon
Телеграм и превращайте каждое блюдо в шедевр!
новые рецепты
эксклюзивные идеи
Telegram icon
Отзывы и комментарии
Руслана5 г.
жду каждый пост с нетерпением, сейчас как раз проектируем этот участок, каленым железом хочется выжечь эту истину про потоки на лбу всем, кто заходит в общепит, истинная правда! спасибо за ваш труд, он очень полезен!!!
Е
Елена5 г.
Оксана! Спасибо за публикации - читаю запоем. Хоть и знакома с общепитом в основном собратной стороны - посетителя. И в связи с этим вопрос - на что обратить внимание при посещении кафе и др. - ну кроме чистоты и отсутствию вонючести в зале?. Чтобы вкусно и безопасно покушать.
Svet5 г.
спасибо Оксана за Ваши тексты, зачитываюсь вашим блогом. Пишите, я жду каждый новый текст или рассказ или эссе ( называйте, как хотите) и читаю с удовольствием. Про открытие своего дела только думаю. Успеха Вам и удачи.
l
loor5 г.
и попробуй влезь в стерильную зону, операционные сестры убьют на месте)
г
гуля5 г.
интересно как,никогда не задумывалась
Раскрыть комментарии
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
KOLAKAKOR — ШВЕДСКОЕ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Осилили сложные опарные куличи и покрасили неслыханной красоты яйца? Понравилось? Не расслабляемся. ...
Анна, на здоровье !
++
Image 1
Крашеные яйца в луковой шелухе по рецепту Жеромы
Сегодня я впервые решил написать о чём-то очень личном. Хотя я уже больше года являюсь платным участ...
Р
Молодец, что нашёл время для написания отзыва. Успехов тебе и авторам рецептов!
Фотографии великолепны! Спасибо!
Image 2
JANSSONS FRESTELSE – ИСКУШЕНИЕ ЯНСОНА
Это традиционное шведское блюдо, которое чаще всего готовят на Рождество, а также на Пасху. Достаточ...
Image 3
ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА
С шелухой, но по-новому! Необычная мраморная текстура удивит вашу семью и гостей. Простой способ с и...
Спасибо за комментарий, Владимир! Очень рада, что мой рецепт получил такой отзыв! Светлой Пасхи!
О
Я готовлю яйца также, но варю в воде с добавлением зелёнки. Яйца получаются яркие, пёстрые и внутри ...
Image 4
КУЛИЧИ - РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
о том, что может пойти не так при выпечке.
Марина, сам рецепт кулича можно посмотреть в этом же разделе "Выпечка"
Е
Оксана, могли бы вы подробнее написать про глазурь. она у меня никак не получается уже не первый год...
Image 5
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
Который получается у всех. Весна — время печь! Пасхальные куличи пекут обычно из опарного теста. Изд...
Е
Мои новые ) спасибо Оксана !
Е
Image 6
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ С ЛОСОСЕМ
новый простой и удивительно вкусный ужин из серии едамужскаятрикило.
Оксана, это даже по описанию звучит невероятно вкусно, а уж фото... в ближайшие дни приготовлю непре...
О
С возвращением, Оксана! Пусть у вас все будет хорошо. А пирог интересный, должно быть вкусно. Обязат...
Image 7
ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Вкусное печенье лишним не бывает.
В
Жерома, спасибо Вам! Не люблю ничего шоколадного, кроме собственно шоколада, все эти шоколадные пече...
Image 8
НОВАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
наконец-то вышла! Раскупайте!
О
Прекрасная книга!!! Просто лучшая! Пользуюсь ею гораздо чаще остальных кулинарных книг. Оксана, пост...
Получила! Заказала ее 2 года назад и дождалась!!! Наглядно, доступно для чайников. Хотя все удобство...
Image 9
ПЛОВ ПО-РУССКИ НА СКОВОРОДКЕ
Самый точный и самый ленивый рецепт быстрого домашнего плова.
S
Большое спасибо за рецепт! И за блог этот! Готовлю сейчас плов, Вы спасли мою субботу 😇😇😍
Требую фото)))
Image 10
ДОМАШНИЙ ХЛЕБ
Любой дом становится уютнее, если в нем печется хлеб
С
Здравствуйте Оксана и Иванна!! Спасибо большое за ваши рецепты. Это такая помощь!! Испекла хлеб по в...
Светлана,  извините, я не видела Ваш комментарий. Мы с Вами обсудили уже этот вопрос в  телеграмм, э...
Image 11
ДОМАШНИЕ КОТЛЕТЫ или УЖИН ЗА ПОЛЧАСА
О том, как стремительно приготовить вкуснейший ужин, как у мамы.
От готовой котельной массы
Котлетной
Image 12
ПЕЧЕНОЧНЫЙ ПАШТЕТ
Вкусный, ароматный, нежный паштет для завтрака или закусочных блюд.
К
Здравствуйте, Оксана! Можно попросить вас открыть рецепт плова на сковороде 🙏🏻? Почему-то была уве...
Ксения, в новой энциклопедии он точно есть, она через неделю выйдет
Image 13
ПРЯНИКИ наёлочные
В чаще встречающих пряниках меня не устраивало то, что они такие жесткие становятся со временем, что...
ОС
Спасибо!!
I
Спасибо! Пряники получились как надо, хоть тесто и не было таким жидким, как у Вас (всё брала в точн...
Image 14
"СУХОЕ" ВАРЕНЬЕ В ДУХОВКЕ
Великолепная замена конфетам и отличное дополнение к десертам
На доброе здоровье, Анна!
Н
Оксана, спасибо за рецепт!
Image 15
ПРО СОЛЬ И КАК ВООБЩЕ СОЛИТЬ НЕ ГАДАЯ
Открываю чакры на раз-два!
Спасибо всем
Т
Спасибо!
Image 16
ПРО ДУХОВКИ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
малюсенький ликбез.
Нина, смотрите. Пар в процессе выпечки хорош только вначале, если вам эффект баранок-бейглей необход...
Н
Большое спасибо за ответ! обязательно попробую)
Image 17
АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД
Рецепт легкий, ленивый и незатратный.
А если апельсины кислые ужасно? Может, тогда и лимон не нужен?
Скорее всего не нужен
Image 18
МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ
обновленный рецепт старинного сахалинского блюда.
Мария, да, рыбу тоже можно, отбивать её не надо
N
123
Image 19
GRAVAD LAX
малосолим сёмгу по-быстрому
О
Шикарная рыба получилась,лучший рецепт
Спасибо, Ольга
Image 20
ТЕПЛЫЙ САЛАТ ХАТЕЙ
Новый рецепт полноценного ужина из куриной грудки и овощей вам от меня в подарок к Рождеству
К
Кто-нибудь знает, где в России купить свежую фасоль? Даже в больших гиперах нет
В сезон появится поди
Image 21
СУП ИЗ ТЫКВЫ С КРЕВЕТКАМИ
и шикарная заготовка впрок на любой тыквенный суп.
Марина, извините, но нет. Я их недавно уже открывала. Буквально неделю назад убрала с главной страни...
Г
Оксана, спасибо большое за этот рецепт. Второй год пользуюсь и радуюсь. А заготовки из морозилки ино...
Image 22
ФОКАЧЧА
Наверно самый легкий в приготовлении ароматный хлеб в виде лепешки.
Именно 500 мл, поллитра, объем
Н
Спасибо
Image 23
MODERN RUSSIAN CUISINE
for your home
Image 24
КУЛИНАРНЫЕ УРОКИ
те вещи, которые никто, кроме меня, нормально не объяснит.
В личном кабинете
L
Как удалить личный кабинет
Image 25
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
лучшие пошаговые рецепты по категориям
Г
Оксана почему на сайте не открываются картинки
Галина, а вы какую версию открываете? Веб или приложение?