Рождение майонезной феи

Рождение майонезной феи

Простите за заголовок, но как же я ржу. Это сейчас чистой воды рок-н-ролл пошел, простите)) музыка дня А ещё на том же пароходе я научилась взбивать майонез. В начале девяностых годов майонез не производили в таких мас

Oxana Putan

Простите за заголовок, но как же я ржу. Это сейчас чистой воды рок-н-ролл пошел, простите))

музыка дня

Image 1

А ещё на том же пароходе я научилась взбивать майонез.В начале девяностых годов майонез не производили в таких масштабах, как сейчас. Он был в дефиците. На пароходе мы его взбивали сами. Благо большой миксер емкостью литров на 30 присутствовал.Взбивали за раз две огромных кастрюли литров по 40 в каждой. Потом добавляли его, куда только можно – у самодельного майонеза не слишком большой срок хранения. Но шеф-повару так хотелось, а мы были всего лишь исполнителями.«Путан, у тебя сегодня майонез!» – кричала шеф-повар с утра; это означало, что в обед поспать не удастся.Из артелки выносили яйца. Очень холодные яйца. Штук 150 минимум. И начинался процесс отделения белков от желтков. Это дома два-три яичка достаточно перелить из одной половины скорлупки в другую. А полторы сотни я буду делить скорлупками полдня. Поэтому делалось так: яйцо выбивалось прямо в ладонь, белок сквозь пальцы сцеживался в ведро, а желток отправлялся в миску. Скорлупа – в сторону. Вот так и стоишь: в ногах ведро для белков (их потом в выпечку пускали), сбоку – ящик из-под яиц, для мусора. Перед тобой на столе таз с желтками. Стук, яйцо разбивается о край тазика, шмяк – стряхивается белок из ладони левой руки, ещё раз шмяк – желток улетает в миску, хрусть – это правая рука отправляет в полет скорлупу. И так далее…Стук, шмяк, шмяк, хрусть…Вот только яйца, как я говорила – из холодильника. На пятом десятке пальцы начинают мерзнуть, и ближе к сотне уже скрючиваются, окончательно окоченев.

Image 3

Потом – чай и отогревание замерзших пальцев. Только затем начинается процесс взбивания. Часть желтков из тазика наливается в емкость миксера, туда же добавляются 2-3 половника горчицы. Сахар, соль. Нажимаешь на кнопку, и процесс пошел. Как только яйца с горчицей разотрутся – начинаешь подливать понемногу растительное масло, прямо из ведра. «Понемногу» в таких масштабах – это не меньше литра. И вот так подливаешь и подливаешь постепенно, наблюдая как брюки превращаются, брюки превращаются масло превращается в желтоватую эмульсию.

Image 5

И завершающий момент: в самом конце взбивания тонкой струйкой вливается уксус. Эмульсия белеет прямо на глазах. Выключаешь миксер, майонез – в кастрюлю, кастрюлю в холодильник, и всё начинаешь сначала.Собственно, вот этот момент превращения масла в густую эмульсию меня всегда завораживает. Иногда  готовлю постный майонез, и по-прежнему восхищаюсь процессом. Но постный майонез – это совсем другая история. Мне просто вкус магазинного не нравится – постный магазинный майонез отдает мылом. Я не сильна в химических процессах, но взбитое масло точно так же густеет и белеет в постном, без всяких яиц, майонезе. И к тому же я дико сомневаюсь, что в промышленный майонез идут настоящие желтки – тогда у него не было бы такого долгого срока хранения.

Image 7Image 8Image 9Image 10

После огромных кастрюль майонеза, о которых я рассказала, делать майонез в домашних условиях – детская забава. Взбивать лучше обычным погружным миксером или блендером. Можно, конечно, рискнуть вилкой или простым венчиком. Но это настолько утомительно, что проще готовый майонез купить. Я бы не советовала вам взбивать майонез вручную.

Домашний майонезНа 1 литр майонеза вам потребуется:2 сырых желтка,1 с верхом столовая ложка готовой горчицы,1 чайная ложка соли,1 столовая ложка сахара,1 литр (800 грамм) рафинированного растительного масла,1-2 столовых ложки уксуса 9% (можно заменить 2-4 столовыми ложками лимонного сока)

 

Аккуратно отделите желтки от белков. Переложите желтки в миску или чашу блендера. Добавьте горчицу, сахар и соль. Разотрите на средних оборотах. Растирать желтки с горчицей нужно до того момента, как смесь посветлеет.Затем начинайте вливать масло. Небольшими порциями, по 30-40 грамм. Первую порцию взбивайте до тех пор, пока масло не превратится в густую эмульсию.Самое важное – хорошо взбить именно первую порцию масла. Иногда взбиваешь, взбиваешь, и кажется, что масло так и останется маслом, кажется, что ничего не происходит. Это не так. Главное – не прекращайте процесс, и через минуту – две вы дождетесь нужного результата.Затем понемногу подливайте остальное масло и каждую порцию масла взбивайте до состояния эмульсии.Подлили – взбили, соус загустел – можно подливать ещё масло.Когда масло закончится, влейте в соус уксус или лимонный сок, продолжая взбивать. От кислоты майонез светлеет. Размешайте для равномерного распределения уксуса и выключайте миксер. Майонез готов.Это самый простой, базовый рецепт. Главное – научится не торопясь взбивать соус. А потом вы можете начинать экспериментировать со вкусами, добавляя чуть больше горчицы, меняя куриные яйца на перепелиные, а подсолнечное масло – на оливковое.

Image 12Image 13Image 14Image 15
Подпишитесь на наш
Telegram small icon
Телеграм и превращайте каждое блюдо в шедевр!
новые рецепты
эксклюзивные идеи
Telegram icon
Отзывы и комментарии
НМ
Наталия Матвеева5 г.
Поняла, спасибо))
Oxana Putan5 г.
слушайте, я тут вспомнила как в иконописной мастерской в ново-тихвинском монастыре, по старинной технологии растирала краску с желтком и каплей вина на мраморной дощечке. и вот этот желток в майонезе - он наверняка нужен для того, чтобы равномерно растереть горчицу, соль, сахар и таким образом потом их ввести в масло, которое в эмульсию превращаем тоже маленькими дозами и по чуть-чуть.
Oxana Putan5 г.
оно и будет нормально получатся, но на самом деле белок там никакой смысловой нагрузки не несет. а желток нужен для более равномерно ввода горчицы в соус - в частности в масло.
НМ
Наталия Матвеева5 г.
Оксана, можно вопрос? А обязательно только на желтках делать? Я делаю майонез с целыми яйцами, Тоже, вроде, нормально получается. Проясните пожалуйста))
Oxana Putan5 г.
слушайте, я вот в столовых и в ресторанах помню что обязательно мыли яйца. А на пароходах похоже этим сильно не заморачивались. Вообще, по-моему, сальмонеллой позже стали стали болеть аж эпидемиями и тогда ввели это обязательное мытье яиц. Но я могу и ошибаться.
Раскрыть комментарии
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
KOLAKAKOR — ШВЕДСКОЕ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Осилили сложные опарные куличи и покрасили неслыханной красоты яйца? Понравилось? Не расслабляемся. ...
Анна, на здоровье !
++
Image 1
Крашеные яйца в луковой шелухе по рецепту Жеромы
Сегодня я впервые решил написать о чём-то очень личном. Хотя я уже больше года являюсь платным участ...
Р
Молодец, что нашёл время для написания отзыва. Успехов тебе и авторам рецептов!
Фотографии великолепны! Спасибо!
Image 2
JANSSONS FRESTELSE – ИСКУШЕНИЕ ЯНСОНА
Это традиционное шведское блюдо, которое чаще всего готовят на Рождество, а также на Пасху. Достаточ...
Image 3
ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА
С шелухой, но по-новому! Необычная мраморная текстура удивит вашу семью и гостей. Простой способ с и...
Спасибо за комментарий, Владимир! Очень рада, что мой рецепт получил такой отзыв! Светлой Пасхи!
О
Я готовлю яйца также, но варю в воде с добавлением зелёнки. Яйца получаются яркие, пёстрые и внутри ...
Image 4
КУЛИЧИ - РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
о том, что может пойти не так при выпечке.
Марина, сам рецепт кулича можно посмотреть в этом же разделе "Выпечка"
Е
Оксана, могли бы вы подробнее написать про глазурь. она у меня никак не получается уже не первый год...
Image 5
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
Который получается у всех. Весна — время печь! Пасхальные куличи пекут обычно из опарного теста. Изд...
Е
Мои новые ) спасибо Оксана !
Е
Image 6
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ С ЛОСОСЕМ
новый простой и удивительно вкусный ужин из серии едамужскаятрикило.
Оксана, это даже по описанию звучит невероятно вкусно, а уж фото... в ближайшие дни приготовлю непре...
О
С возвращением, Оксана! Пусть у вас все будет хорошо. А пирог интересный, должно быть вкусно. Обязат...
Image 7
ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Вкусное печенье лишним не бывает.
Image 8
НОВАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
наконец-то вышла! Раскупайте!
О
Прекрасная книга!!! Просто лучшая! Пользуюсь ею гораздо чаще остальных кулинарных книг. Оксана, пост...
Получила! Заказала ее 2 года назад и дождалась!!! Наглядно, доступно для чайников. Хотя все удобство...
Image 9
ПЛОВ ПО-РУССКИ НА СКОВОРОДКЕ
Самый точный и самый ленивый рецепт быстрого домашнего плова.
S
Большое спасибо за рецепт! И за блог этот! Готовлю сейчас плов, Вы спасли мою субботу 😇😇😍
Требую фото)))
Image 10
ДОМАШНИЙ ХЛЕБ
Любой дом становится уютнее, если в нем печется хлеб
С
Здравствуйте Оксана и Иванна!! Спасибо большое за ваши рецепты. Это такая помощь!! Испекла хлеб по в...
Светлана,  извините, я не видела Ваш комментарий. Мы с Вами обсудили уже этот вопрос в  телеграмм, э...
Image 11
ДОМАШНИЕ КОТЛЕТЫ или УЖИН ЗА ПОЛЧАСА
О том, как стремительно приготовить вкуснейший ужин, как у мамы.
От готовой котельной массы
Котлетной
Image 12
ПЕЧЕНОЧНЫЙ ПАШТЕТ
Вкусный, ароматный, нежный паштет для завтрака или закусочных блюд.
К
Здравствуйте, Оксана! Можно попросить вас открыть рецепт плова на сковороде 🙏🏻? Почему-то была уве...
Ксения, в новой энциклопедии он точно есть, она через неделю выйдет
Image 13
ПРЯНИКИ наёлочные
В чаще встречающих пряниках меня не устраивало то, что они такие жесткие становятся со временем, что...
ОС
Спасибо!!
I
Спасибо! Пряники получились как надо, хоть тесто и не было таким жидким, как у Вас (всё брала в точн...
Image 14
"СУХОЕ" ВАРЕНЬЕ В ДУХОВКЕ
Великолепная замена конфетам и отличное дополнение к десертам
На доброе здоровье, Анна!
Н
Оксана, спасибо за рецепт!
Image 15
ПРО СОЛЬ И КАК ВООБЩЕ СОЛИТЬ НЕ ГАДАЯ
Открываю чакры на раз-два!
Спасибо всем
Т
Спасибо!
Image 16
ПРО ДУХОВКИ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
малюсенький ликбез.
Нина, смотрите. Пар в процессе выпечки хорош только вначале, если вам эффект баранок-бейглей необход...
Н
Большое спасибо за ответ! обязательно попробую)
Image 17
АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД
Рецепт легкий, ленивый и незатратный.
А если апельсины кислые ужасно? Может, тогда и лимон не нужен?
Скорее всего не нужен
Image 18
МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ
обновленный рецепт старинного сахалинского блюда.
Мария, да, рыбу тоже можно, отбивать её не надо
N
123
Image 19
GRAVAD LAX
малосолим сёмгу по-быстрому
О
Шикарная рыба получилась,лучший рецепт
Спасибо, Ольга
Image 20
ТЕПЛЫЙ САЛАТ ХАТЕЙ
Новый рецепт полноценного ужина из куриной грудки и овощей вам от меня в подарок к Рождеству
К
Кто-нибудь знает, где в России купить свежую фасоль? Даже в больших гиперах нет
В сезон появится поди
Image 21
СУП ИЗ ТЫКВЫ С КРЕВЕТКАМИ
и шикарная заготовка впрок на любой тыквенный суп.
Марина, извините, но нет. Я их недавно уже открывала. Буквально неделю назад убрала с главной страни...
Г
Оксана, спасибо большое за этот рецепт. Второй год пользуюсь и радуюсь. А заготовки из морозилки ино...
Image 22
ФОКАЧЧА
Наверно самый легкий в приготовлении ароматный хлеб в виде лепешки.
Именно 500 мл, поллитра, объем
Н
Спасибо
Image 23
MODERN RUSSIAN CUISINE
for your home
Image 24
КУЛИНАРНЫЕ УРОКИ
те вещи, которые никто, кроме меня, нормально не объяснит.
В личном кабинете
L
Как удалить личный кабинет
Image 25
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
лучшие пошаговые рецепты по категориям
Г
Оксана почему на сайте не открываются картинки
Галина, а вы какую версию открываете? Веб или приложение?
У нас также ищут: 
кисель, перловка, макароны