Про заек

Про заек

Текст про официантов я пыталась писать три раза. Каждый раз начиная словами «Всё что вам нужно знать об официантах — они все дебилы».  Но питерская поэтесса Леночка Ш. (известная и неутомимая кулинарка) попеняла мне за гру

Oxana Putan

Текст про официантов я пыталась писать три раза. Каждый раз начиная словами «Всё что вам нужно знать об официантах — они все дебилы». 

Но питерская поэтесса Леночка Ш. (известная и неутомимая кулинарка) попеняла мне за грубость. Мол, не стоит одним ударом всю профессию обижать. Тем более что среди них встречаются и прехорошенькие зайки, разумные и ловкие.

И после некоторого препирательства, решили написать культурно и корректно:

Встретить зайку-официанта — редкость в наши дни. В основной массе они дебилы.

И увы, но такое отношение к «вновьприбывшим» официантам — самое оправданное.

Потому что «зайки» обычно с места на место не бегают, и сами выбирают себе работу.

Так что заек к себе на работу просто так не ждите.

Image 1

Но есть и хорошая новость. Зайку можно воспитать из 50% приходящих к вам на работу людей.

Поэтому, принимая человека на работу, можно не смотреть на его опыт. Вам важно понять обучаем человек или нет, и способен ли он работать на многозадачность. 

Image 3

Во всех остальных случаях помним ещё одно главное правило Бойцовского клуба — ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК — ЭТО НЕ ПРОФЕССИЯ.

Хороший человек не умеющий работать и неспособный понять правила игры, сначала внесет смуту в коллектив — так как никому не в кайф обрабатывать других при равной оплате. А потом этот хороший человек по собственному распиздяйству вас так подставит, что вы ещё нахлебаетесь. Вот тут просто поверьте моему огромному опыту и не пытайтесь на своих ошибках научиться. Дороже выйдет.

Image 5

Так вот, считайте, что человек, который к вам пришел устраиваться официантом — чистый белый лист. Который ничего не умеет и ваша первичная и основная задача — обучить его грамотно работать в вашем конкретном общепите. 

То есть человека необходимо обучить правилам игры: 

разделению рабочих потоков, алгоритму работы с гостями, правилам элементарной гигиены (да-да!), правилам работы с продуктами, каким образом помечаются позиции в зале и как помечаются блюда в заказе.

Image 7

Давайте за образ гипотетического официанта возьмем молодого человека лет двадцати, студента, который пришел честно заработать, он не планирует посвятить жизнь этой профессии — и вы не ждите от него этого же.  Вам нужен честный и добросовестный работник, на которого вы сможете рассчитывать года два. 

И самое главное что вы должны про этих приходящих к вам детей понять — ещё пару лет назад им мама чай ложечкой размешивала, пока они к ЕГЭ готовились. Они ничего не умеют. И я сейчас не преувеличиваю ничуть.

У этих детей другой образ мышления и усвоения информации. Они программы ресторанного учета осваивают влет, а остальному их нужно учить тем образом, каким они привыкли информацию усваивать. 

И тут очередное правило —  информация должна быть разложена настолько четко и логично, чтобы человек мог за три дня все правила и тонкости работы у вас освоить самостоятельно.  И ничего лишнего и не ненужного в этой схеме работы быть не должно. Только то, что касается вашего заведения, вашего меню и основные правила работы в целом и вашем общепите конкретно.

Эти дети выросли на компьютерных играх и именно в таком режиме их и нужно обучать — раскладывая задачу на составляющие.

И вот увидите — они все это освоят легко. Но уже через неделю вы будете понимать, из кого получится зайка, а кого следует сливать сразу как только истечет испытательный срок. 

Image 9

Про то, как нужно платить людям, которые у вас работают, что такое TIPS — чаевые, каким образом они должны добываться и как распределяться — я ещё расскажу. У меня вообще много чего накопилось по этому поводу сказать)))

А пока вернусь к официантам. Дальше буду называть их офиками. Это переходная степень между дебилом и зайкой. Простите, но не могу удержаться без жесткого стеба. У меня на полном серьезе только списки ингредиентов написаны. Остальное все написано в обычной моей градации состояний от легкой иронии до глубочайшего сарказма. Я не умею быть серьезной)))

Image 11

Так вот, поверьте мне, если меню не перегружать лишней херней, а задачи персонала четко определить, то построить нужный именно вам логичный и грамотный рабочий процесс возможно ещё как.

Можно начать вот прямо сейчас, с этого примера, этой инструкции для д…, изменяя его под себя.

Алгоритм работы официантов и помощников официантов, кафе Розовый пони

 

  1. Все столы должны быть пронумерованы и разбиты по позициям.
  2. Официант/помощник официанта должен встретить гостей и усадить за стол. Помочь со столом и стульями, если компания большая.
  3. Выяснить на каком языке предпочтительнее общаться гостям.
  4. Постелить на стол меню, поставить бутылку с водой со льдом, стаканы по количеству гостей.
  5. Прием заказа: официант должен знать все позиции в меню и уметь объяснить гостю рассказать о каждом блюде, как и из каких продуктов, каким способом оно готовится и как подается.
  6. Официант принимает заказ в блокнот, сразу уточняя в один ли счет писать заказ, или разбить его гостям на разные счета, сразу размечая блюда по позициям и по очередности подачи. Выписать и отдать заявку на кухню и в бар (с позициями и указанием времени подачи заявки).
  7. Приготовить столовые приборы согласно заказа.
  8. Заполнить счет не закрывая.
  9. Подать напитки согласно заказу, поставить на стол приборы, поправить стол.
  10. Отслеживать готовность заказов на кухне. Подавать все блюда стремительно, без задержек, не давая им остывать.
  11. Подать блюда гостям, согласно заказу, соблюдая очередность. При каждой подаче поправлять стол, убирая лишние салфетки, посуду, стекло.
  12. Постоянно контролировать положение дел на столе гостей, периодически — минимум 2 раза — задать вопрос не нужно ли гостям что-то ещё.
  13. Дополнительные заказы добавляются в счет и передаются на кухню и в бар в виде новых заявок.
  14. Как только гости попросят счет — закрыть сумму и подать счет.
  15. Убирая тарелки, обязательно спросить гостей, понравилась ли им еда и пригласить возвращаться ещё.
  16. Если на тарелках есть остатки недоеденного блюда, официант обязан спросить что гостю не понравилось, принести извинения, и тут же записать все замечания на обороте копии счета, которые сохраняются для внутреннего учета и должны прилагаться к отчету смены.
  17. Сразу же как только гости встают из-за стола, необходимо убрать грязную посуду, протереть стол, меню и поменять пепельницу.

 

А если вы сами не в состоянии это сделать по каким-то причинам — обращайтесь ко мне.

Я вам все по нужным полочкам разложу. Я как раз осенью планирую только этим заниматься. 

А сначала я продолжение Бабуляжки напишу. Но тоже про общепит, только опять экспрессивные глаголы почикают, чтобы пионеров в ЦА включить. Как хорошо что у меня есть мой уютный бложичек, где я могу резвиться безнаказанно.

Image 13

Картинки к посту взяты из последних с флешки, бездумно, по принципу «что вижу о том пою». Давно уже так делаю)

Отзывы и комментарии
ДЕ
Дмитрий Елизаров4 г.
Да, еще. Отличный пример списка - алгоритма. Только мне кажется, что он должен быть приколот или к бейсбольной бите - или к такому ... большому... сантиметров 30 в ... диаметре... И без всякой смазки !И при малейшем отклонении от инструкции - применять к нарушителю. На глазах у всех.Жаль, что это незаконно.
ДЕ
Дмитрий Елизаров4 г.
Оксана, прекрасный пост!С одним уточнением.У этих детей другой образ мышления и усвоения информации. Они программы ресторанного учета осваивают влет.Вот как бы не так! Они просто мышкой двигать научились и красиво врать. При полном отсутствии мыслей.Я с этим с 90-х сталкиваюсь ежедневно. И в кафе учет ставил, и в магазинах и в супемаркетах.Денег хотят - МНОГО. Зачатки мышления присутствуют у одного из сотни. Намек на СИСТЕМНОЕ мышление - у одного из десятков тысяч.Я не шучу. Попытка найти даже простого эникейщика - на зарплату, сопоставимую с шахтерской - дохлый номер!Найти персонал просто для работы с программами учета - из разряда фантастики.Для того чтобы разбираться в программах учета - надо понимать, КАК это учитывается без компьютера. Надо понимать, чем рецепт отличается от рецептуры, а рецептура - от калькуляции. И всё перечисленное - от технологической карты.В общем, больная тема....Да, еще. Работать - не хотят, учиться не желают...
OR
Olga Rogozina4 г.
Чёткие рекомендации! И бесплатно!
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
БЛИННЫЙ ТРЕШ ИЛИ ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ КОМОМ
многолетней давности пост о том, что сковородка — совсем не имеет роли при жарке блинов. В посте сод...
Н
Люблю Ваши рецепты еще со времен ЖЖ.
ОС
Доброй день, невозможно оплатить подписку российской картой, служба поддержки молчит. Когда решится ...
Image 1
АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД
Рецепт легкий, ленивый и незатратный.
А если апельсины кислые ужасно? Может, тогда и лимон не нужен?
Скорее всего не нужен
Image 2
МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ
обновленный рецепт старинного сахалинского блюда.
Алексей, у вас мясо либо толще нарезано, либо плохо отбито, либо температура в духовке не соответств...
Мария, да, рыбу тоже можно, отбивать её не надо
Image 3
COLESLAW - американский капустный салат
После обильных новогодних столов плавно переходим к блюдам разгрузочным. Подробный рассказ о капустн...
Спасибо за рецепт! Очень вкусный салат. Кстати, немцы тушат красную капусту зимой к Рождеству с куче...
Olga, и вкус если честно, так себе, на любителя, как и вид. Но вот этот вариант перетушенной с жирны...
Image 4
САЛАТ ОЛИВЬЕ
Готовимся к Новому году. А что за новогодний стол без Оливье? Итак, вот самый известный и популярный...
Julia, это если резать по несколько штук картофелин, к примеру. А больше, несколько килограммов, нес...
И
Спасибо Вам за Вас! Несколько лет (познакомилась с Вами благодаря Арине Ворониной) пользуюсь Вашими ...
Image 5
GRAVAD LAX
малосолим сёмгу по-быстрому
D
А есть ли у Вас рецепт засолки икры?
В книжке про Горбушу есть, поищите тут должны быть скрины
Image 6
ТЕПЛЫЙ САЛАТ ХАТЕЙ
Новый рецепт полноценного ужина из куриной грудки и овощей вам от меня в подарок к Рождеству
К
Кто-нибудь знает, где в России купить свежую фасоль? Даже в больших гиперах нет
В сезон появится поди
Image 7
KOLAKAKOR — ШВЕДСКОЕ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
На русском языке название произносится как Колакакур. Печенье настолько простое и вкусное, что испеч...
Анна, на здоровье !
++
Image 8
ЖАРЕНАЯ КАПУСТА
новый рецепт и один из моих самых любимых гарниров. Теперь и ваш тоже.
М
Скажите, пожалуйста, а оставлять приготовленную капусту на 15 минут нужно с приоткрытой крышкой (как...
Марина, нет, с закрытой
Image 9
ИДЕАЛЬНЫЙ ЛЕТНИЙ ПИРОГ С ЧЕМ УГОДНО
что поспело
Ольга, выкладывайте козьий сыр кусочками промеж инжира.
Девочки, спасибо вам всем за подписку, это очень важно для меня и для продолжения проекта.
Image 10
ВАТРУШКИ
того самого вкуса, как в школьной столовой. А там они были восхитительными!
Е
Оксана, а нет ли у вас статьи, в которой были бы описаны основные ошибки при работе с тестом? Ну вро...
Екатерина, есть книга, Любимые русские пироги, она полностью про дрожжевое тесто. Не уверена что её ...
Image 11
СУП ИЗ ТЫКВЫ С КРЕВЕТКАМИ
и шикарная заготовка впрок на любой тыквенный суп.
Марина, извините, но нет. Я их недавно уже открывала. Буквально неделю назад убрала с главной страни...
Г
Оксана, спасибо большое за этот рецепт. Второй год пользуюсь и радуюсь. А заготовки из морозилки ино...
Image 12
ФОКАЧЧА
Наверно самый легкий в приготовлении ароматный хлеб в виде лепешки.
т
Не такая красивая как у вас, но очень вкусная)
Красота - дело наживное)) спасибо за фото
Image 13
МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ
"Корейский" салат, который известен и любим только в России.
можно, один к одному
М
Здравствуйте! Откройте пожалуйста заливной капустный пирог.
Image 14
НАСЫПНОЙ ПИРОГ С ВАРЕНОЙ СГУЩЕНКОЙ
ещё один "проще некуда" пирог, с начинками к которому вы можете экспериментировать бесконечно.
r
Спасибо! А примерно сколько сыпать молочной смеси и можно ли сухое молоко? Я обязательно попробую и ...
Можно сухое молоко. Уберите ложку столовую без верха муки и добавьте три столовых ложки с верхом мол...
Image 15
ГРИБНОЙ СУП-ПЮРЕ
насыщенный густой суп из самых простых продуктов
А
Здравствуйте, а можно обойтись без сухих грибов?блин,ну нет их у нас к сожалению)))
Можно и без них, вкус не такой яркий, как задумывался, будет, но тоже ничего))
Image 16
ОМЛЕТ В ДУХОВКЕ
ТОТ САМЫЙ омлет из детского сада. И готовится он проще некуда
М
Здравствуйте, откройте пожалуйста томаты вяленые
М
Омлет шикарный дети в восторге!
Image 17
ИДЕАЛЬНЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС
вот как только помидоры поспеют - готовьте! И будет вам счастья в морозилке на много ужинов вперед.
Е
Спасибо большое вам. О-о-о-о-о очень вкусно получилось
О
Спасибо большое! Такая вкуснотища, ум отъешь! Оксана, подскажите, как посмотреть рецепт «идеальные к...
Image 18
ПЕЛЬМЕНИ И ВАРЕНИКИ
новая легкая формула идеального теста и полная подробная инструкция по приготовлению.
Е
Здравствуйте. А измельчённый лук от сока отделять на сито или всё класть? Горько не будет от сока лу...
Нет, не горько, при термической обработке, вся горечь исчезает, а сок сочности фаршу добавляет, он р...
Image 19
MODERN RUSSIAN CUISINE
for your home
Image 20
КУЛИНАРНЫЕ УРОКИ
те вещи, которые никто, кроме меня, нормально не объяснит.
Ольга, нет, и вряд-ли появится, увы. Мы же юридически шведская компания.
О
Здравствуйте, как же можно оплатить подписку?Будут ли проходить платежи за рубеж,если оплачивать виз...
Image 21
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
лучшие пошаговые рецепты по категориям
G
Оксана, добрый день и спасибо за ваш труд! Он доставляет нам массу удовольствия :) Подскажите, пожал...
На сайте есть медовик, воспользуйтесь поиском
У нас также ищут: 
кляр, жаркое на плите, пряники