Про заек

Про заек

Текст про официантов я пыталась писать три раза. Каждый раз начиная словами «Всё что вам нужно знать об официантах — они все дебилы».  Но питерская поэтесса Леночка Ш. (известная и неутомимая кулинарка) попеняла мне за гру

Oxana Putan

Текст про официантов я пыталась писать три раза. Каждый раз начиная словами «Всё что вам нужно знать об официантах — они все дебилы». 

Но питерская поэтесса Леночка Ш. (известная и неутомимая кулинарка) попеняла мне за грубость. Мол, не стоит одним ударом всю профессию обижать. Тем более что среди них встречаются и прехорошенькие зайки, разумные и ловкие.

И после некоторого препирательства, решили написать культурно и корректно:

Встретить зайку-официанта — редкость в наши дни. В основной массе они дебилы.

И увы, но такое отношение к «вновьприбывшим» официантам — самое оправданное.

Потому что «зайки» обычно с места на место не бегают, и сами выбирают себе работу.

Так что заек к себе на работу просто так не ждите.

Image 1

Но есть и хорошая новость. Зайку можно воспитать из 50% приходящих к вам на работу людей.

Поэтому, принимая человека на работу, можно не смотреть на его опыт. Вам важно понять обучаем человек или нет, и способен ли он работать на многозадачность. 

Image 3

Во всех остальных случаях помним ещё одно главное правило Бойцовского клуба — ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК — ЭТО НЕ ПРОФЕССИЯ.

Хороший человек не умеющий работать и неспособный понять правила игры, сначала внесет смуту в коллектив — так как никому не в кайф обрабатывать других при равной оплате. А потом этот хороший человек по собственному распиздяйству вас так подставит, что вы ещё нахлебаетесь. Вот тут просто поверьте моему огромному опыту и не пытайтесь на своих ошибках научиться. Дороже выйдет.

Image 5

Так вот, считайте, что человек, который к вам пришел устраиваться официантом — чистый белый лист. Который ничего не умеет и ваша первичная и основная задача — обучить его грамотно работать в вашем конкретном общепите. 

То есть человека необходимо обучить правилам игры: 

разделению рабочих потоков, алгоритму работы с гостями, правилам элементарной гигиены (да-да!), правилам работы с продуктами, каким образом помечаются позиции в зале и как помечаются блюда в заказе.

Image 7

Давайте за образ гипотетического официанта возьмем молодого человека лет двадцати, студента, который пришел честно заработать, он не планирует посвятить жизнь этой профессии — и вы не ждите от него этого же.  Вам нужен честный и добросовестный работник, на которого вы сможете рассчитывать года два. 

И самое главное что вы должны про этих приходящих к вам детей понять — ещё пару лет назад им мама чай ложечкой размешивала, пока они к ЕГЭ готовились. Они ничего не умеют. И я сейчас не преувеличиваю ничуть.

У этих детей другой образ мышления и усвоения информации. Они программы ресторанного учета осваивают влет, а остальному их нужно учить тем образом, каким они привыкли информацию усваивать. 

И тут очередное правило —  информация должна быть разложена настолько четко и логично, чтобы человек мог за три дня все правила и тонкости работы у вас освоить самостоятельно.  И ничего лишнего и не ненужного в этой схеме работы быть не должно. Только то, что касается вашего заведения, вашего меню и основные правила работы в целом и вашем общепите конкретно.

Эти дети выросли на компьютерных играх и именно в таком режиме их и нужно обучать — раскладывая задачу на составляющие.

И вот увидите — они все это освоят легко. Но уже через неделю вы будете понимать, из кого получится зайка, а кого следует сливать сразу как только истечет испытательный срок. 

Image 9

Про то, как нужно платить людям, которые у вас работают, что такое TIPS — чаевые, каким образом они должны добываться и как распределяться — я ещё расскажу. У меня вообще много чего накопилось по этому поводу сказать)))

А пока вернусь к официантам. Дальше буду называть их офиками. Это переходная степень между дебилом и зайкой. Простите, но не могу удержаться без жесткого стеба. У меня на полном серьезе только списки ингредиентов написаны. Остальное все написано в обычной моей градации состояний от легкой иронии до глубочайшего сарказма. Я не умею быть серьезной)))

Image 11

Так вот, поверьте мне, если меню не перегружать лишней херней, а задачи персонала четко определить, то построить нужный именно вам логичный и грамотный рабочий процесс возможно ещё как.

Можно начать вот прямо сейчас, с этого примера, этой инструкции для д…, изменяя его под себя.

Алгоритм работы официантов и помощников официантов, кафе Розовый пони

 

  1. Все столы должны быть пронумерованы и разбиты по позициям.
  2. Официант/помощник официанта должен встретить гостей и усадить за стол. Помочь со столом и стульями, если компания большая.
  3. Выяснить на каком языке предпочтительнее общаться гостям.
  4. Постелить на стол меню, поставить бутылку с водой со льдом, стаканы по количеству гостей.
  5. Прием заказа: официант должен знать все позиции в меню и уметь объяснить гостю рассказать о каждом блюде, как и из каких продуктов, каким способом оно готовится и как подается.
  6. Официант принимает заказ в блокнот, сразу уточняя в один ли счет писать заказ, или разбить его гостям на разные счета, сразу размечая блюда по позициям и по очередности подачи. Выписать и отдать заявку на кухню и в бар (с позициями и указанием времени подачи заявки).
  7. Приготовить столовые приборы согласно заказа.
  8. Заполнить счет не закрывая.
  9. Подать напитки согласно заказу, поставить на стол приборы, поправить стол.
  10. Отслеживать готовность заказов на кухне. Подавать все блюда стремительно, без задержек, не давая им остывать.
  11. Подать блюда гостям, согласно заказу, соблюдая очередность. При каждой подаче поправлять стол, убирая лишние салфетки, посуду, стекло.
  12. Постоянно контролировать положение дел на столе гостей, периодически — минимум 2 раза — задать вопрос не нужно ли гостям что-то ещё.
  13. Дополнительные заказы добавляются в счет и передаются на кухню и в бар в виде новых заявок.
  14. Как только гости попросят счет — закрыть сумму и подать счет.
  15. Убирая тарелки, обязательно спросить гостей, понравилась ли им еда и пригласить возвращаться ещё.
  16. Если на тарелках есть остатки недоеденного блюда, официант обязан спросить что гостю не понравилось, принести извинения, и тут же записать все замечания на обороте копии счета, которые сохраняются для внутреннего учета и должны прилагаться к отчету смены.
  17. Сразу же как только гости встают из-за стола, необходимо убрать грязную посуду, протереть стол, меню и поменять пепельницу.

 

А если вы сами не в состоянии это сделать по каким-то причинам — обращайтесь ко мне.

Я вам все по нужным полочкам разложу. Я как раз осенью планирую только этим заниматься. 

А сначала я продолжение Бабуляжки напишу. Но тоже про общепит, только опять экспрессивные глаголы почикают, чтобы пионеров в ЦА включить. Как хорошо что у меня есть мой уютный бложичек, где я могу резвиться безнаказанно.

Image 13

Картинки к посту взяты из последних с флешки, бездумно, по принципу «что вижу о том пою». Давно уже так делаю)

Подпишитесь на наш
Telegram small icon
Телеграм и превращайте каждое блюдо в шедевр!
новые рецепты
эксклюзивные идеи
Telegram icon
Отзывы и комментарии
ДЕ
Дмитрий Елизаров5 г.
Да, еще. Отличный пример списка - алгоритма. Только мне кажется, что он должен быть приколот или к бейсбольной бите - или к такому ... большому... сантиметров 30 в ... диаметре... И без всякой смазки !И при малейшем отклонении от инструкции - применять к нарушителю. На глазах у всех.Жаль, что это незаконно.
ДЕ
Дмитрий Елизаров5 г.
Оксана, прекрасный пост!С одним уточнением.У этих детей другой образ мышления и усвоения информации. Они программы ресторанного учета осваивают влет.Вот как бы не так! Они просто мышкой двигать научились и красиво врать. При полном отсутствии мыслей.Я с этим с 90-х сталкиваюсь ежедневно. И в кафе учет ставил, и в магазинах и в супемаркетах.Денег хотят - МНОГО. Зачатки мышления присутствуют у одного из сотни. Намек на СИСТЕМНОЕ мышление - у одного из десятков тысяч.Я не шучу. Попытка найти даже простого эникейщика - на зарплату, сопоставимую с шахтерской - дохлый номер!Найти персонал просто для работы с программами учета - из разряда фантастики.Для того чтобы разбираться в программах учета - надо понимать, КАК это учитывается без компьютера. Надо понимать, чем рецепт отличается от рецептуры, а рецептура - от калькуляции. И всё перечисленное - от технологической карты.В общем, больная тема....Да, еще. Работать - не хотят, учиться не желают...
OR
Olga Rogozina5 г.
Чёткие рекомендации! И бесплатно!
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
KOLAKAKOR — ШВЕДСКОЕ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Осилили сложные опарные куличи и покрасили неслыханной красоты яйца? Понравилось? Не расслабляемся. ...
Анна, на здоровье !
++
Image 1
Крашеные яйца в луковой шелухе по рецепту Жеромы
Сегодня я впервые решил написать о чём-то очень личном. Хотя я уже больше года являюсь платным участ...
Р
Молодец, что нашёл время для написания отзыва. Успехов тебе и авторам рецептов!
Фотографии великолепны! Спасибо!
Image 2
JANSSONS FRESTELSE – ИСКУШЕНИЕ ЯНСОНА
Это традиционное шведское блюдо, которое чаще всего готовят на Рождество, а также на Пасху. Достаточ...
Image 3
ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА
С шелухой, но по-новому! Необычная мраморная текстура удивит вашу семью и гостей. Простой способ с и...
Спасибо за комментарий, Владимир! Очень рада, что мой рецепт получил такой отзыв! Светлой Пасхи!
О
Я готовлю яйца также, но варю в воде с добавлением зелёнки. Яйца получаются яркие, пёстрые и внутри ...
Image 4
КУЛИЧИ - РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
о том, что может пойти не так при выпечке.
Марина, сам рецепт кулича можно посмотреть в этом же разделе "Выпечка"
Е
Оксана, могли бы вы подробнее написать про глазурь. она у меня никак не получается уже не первый год...
Image 5
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
Который получается у всех. Весна — время печь! Пасхальные куличи пекут обычно из опарного теста. Изд...
Е
Мои новые ) спасибо Оксана !
Е
Image 6
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ С ЛОСОСЕМ
новый простой и удивительно вкусный ужин из серии едамужскаятрикило.
Оксана, это даже по описанию звучит невероятно вкусно, а уж фото... в ближайшие дни приготовлю непре...
О
С возвращением, Оксана! Пусть у вас все будет хорошо. А пирог интересный, должно быть вкусно. Обязат...
Image 7
ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Вкусное печенье лишним не бывает.
В
Жерома, спасибо Вам! Не люблю ничего шоколадного, кроме собственно шоколада, все эти шоколадные пече...
Image 8
НОВАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
наконец-то вышла! Раскупайте!
О
Прекрасная книга!!! Просто лучшая! Пользуюсь ею гораздо чаще остальных кулинарных книг. Оксана, пост...
Получила! Заказала ее 2 года назад и дождалась!!! Наглядно, доступно для чайников. Хотя все удобство...
Image 9
ПЛОВ ПО-РУССКИ НА СКОВОРОДКЕ
Самый точный и самый ленивый рецепт быстрого домашнего плова.
S
Большое спасибо за рецепт! И за блог этот! Готовлю сейчас плов, Вы спасли мою субботу 😇😇😍
Требую фото)))
Image 10
ДОМАШНИЙ ХЛЕБ
Любой дом становится уютнее, если в нем печется хлеб
С
Здравствуйте Оксана и Иванна!! Спасибо большое за ваши рецепты. Это такая помощь!! Испекла хлеб по в...
Светлана,  извините, я не видела Ваш комментарий. Мы с Вами обсудили уже этот вопрос в  телеграмм, э...
Image 11
ДОМАШНИЕ КОТЛЕТЫ или УЖИН ЗА ПОЛЧАСА
О том, как стремительно приготовить вкуснейший ужин, как у мамы.
От готовой котельной массы
Котлетной
Image 12
ПЕЧЕНОЧНЫЙ ПАШТЕТ
Вкусный, ароматный, нежный паштет для завтрака или закусочных блюд.
К
Здравствуйте, Оксана! Можно попросить вас открыть рецепт плова на сковороде 🙏🏻? Почему-то была уве...
Ксения, в новой энциклопедии он точно есть, она через неделю выйдет
Image 13
ПРЯНИКИ наёлочные
В чаще встречающих пряниках меня не устраивало то, что они такие жесткие становятся со временем, что...
ОС
Спасибо!!
I
Спасибо! Пряники получились как надо, хоть тесто и не было таким жидким, как у Вас (всё брала в точн...
Image 14
"СУХОЕ" ВАРЕНЬЕ В ДУХОВКЕ
Великолепная замена конфетам и отличное дополнение к десертам
На доброе здоровье, Анна!
Н
Оксана, спасибо за рецепт!
Image 15
ПРО СОЛЬ И КАК ВООБЩЕ СОЛИТЬ НЕ ГАДАЯ
Открываю чакры на раз-два!
Спасибо всем
Т
Спасибо!
Image 16
ПРО ДУХОВКИ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
малюсенький ликбез.
Нина, смотрите. Пар в процессе выпечки хорош только вначале, если вам эффект баранок-бейглей необход...
Н
Большое спасибо за ответ! обязательно попробую)
Image 17
АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД
Рецепт легкий, ленивый и незатратный.
А если апельсины кислые ужасно? Может, тогда и лимон не нужен?
Скорее всего не нужен
Image 18
МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ
обновленный рецепт старинного сахалинского блюда.
Мария, да, рыбу тоже можно, отбивать её не надо
N
123
Image 19
GRAVAD LAX
малосолим сёмгу по-быстрому
О
Шикарная рыба получилась,лучший рецепт
Спасибо, Ольга
Image 20
ТЕПЛЫЙ САЛАТ ХАТЕЙ
Новый рецепт полноценного ужина из куриной грудки и овощей вам от меня в подарок к Рождеству
К
Кто-нибудь знает, где в России купить свежую фасоль? Даже в больших гиперах нет
В сезон появится поди
Image 21
СУП ИЗ ТЫКВЫ С КРЕВЕТКАМИ
и шикарная заготовка впрок на любой тыквенный суп.
Марина, извините, но нет. Я их недавно уже открывала. Буквально неделю назад убрала с главной страни...
Г
Оксана, спасибо большое за этот рецепт. Второй год пользуюсь и радуюсь. А заготовки из морозилки ино...
Image 22
ФОКАЧЧА
Наверно самый легкий в приготовлении ароматный хлеб в виде лепешки.
Именно 500 мл, поллитра, объем
Н
Спасибо
Image 23
MODERN RUSSIAN CUISINE
for your home
Image 24
КУЛИНАРНЫЕ УРОКИ
те вещи, которые никто, кроме меня, нормально не объяснит.
В личном кабинете
L
Как удалить личный кабинет
Image 25
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
лучшие пошаговые рецепты по категориям
Г
Оксана почему на сайте не открываются картинки
Галина, а вы какую версию открываете? Веб или приложение?
У нас также ищут: 
супы, макароны по флотски, кляр