Сырники

На 20 сырников потребуется:

1 килограмм творога любой жирности

3 столовых ложки сахара

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка соды

1 стакан муки

1 стакан манки

3-4 яйца

Растительное масло для жарки

Мука для подсыпки и обваливания сырников перед жаркой

Сытные сырники рецепт с фото
В миску выложите творог, добавьте манку, муку, соль, соду, сахар и яйца.
Вкусный десерт из творога


Хорошо размешайте.
Размешивать лучше всего рукой.
Вкусный десерт из творога
Во-первых – масса очень густая получается, ложкой-вилкой не промешать. Во вторых рукой проще равномерно растереть все ингредиенты.
Вкусный десерт из творога
Вкусный десерт из творога
Отставьте миску с получившейся массой на 20-30 минут. Манка должна набухнуть и впитать в себя излишки влаги.
Затем мокрыми руками разделите всю массу на 20 равных частей.
Вкусный десерт из творога
Вкусный десерт из творога
Вкусный десерт из творога
В миску налейте холодной воды и смачивайте руки каждый раз.
Вкусный десерт из творога
Вкусный десерт из творога
Вкусный десерт из творога
Вкусный десерт из творога
Каждую из 20 частей творожной массы скатайте в шарик. Так проще и удобнее формировать одинаковые сырники.
Вкусный десерт из творога


Вкусный десерт из творога
Поставьте сковороду с маслом на средний огонь.
Вкусный десерт из творога
На доску насыпьте горкой муку.
Вкусный десерт из творога
В муку выкладывайте шарик творожной массы, обваливайте со всех сторон и широкой стороной ножа сформируйте круглую лепешку высотой 1,5 сантиметра.
Вкусный десерт из творога
Вкусный десерт из творога
Вкусный десерт из творога
Вкусный десерт из творога

Перекладывайте на сковороду и жарьте с двух сторон примерно по 5-8 минут.
Вкусный десерт из творога
Вкусные сырники пошаговый рецепт с фото
При жарке учитывайте, что сырники увеличатся, поэтому не выкладывайте плотно друг к другу.

Как узнать прожарилась ли середина? Да никак. Важно жарить на небольшом огне до ровной корочки, и не очень быстро. А середина сырника при остывании сама «схватится» хорошо. Проверьте на горячем и на холодном сырнике и поймете разницу.

Готовые сырники доставайте лопаткой и выкладывайте на блюдо.
Сладкие сырники как приготовить с фото
Подавайте по 2-4 штуки на порцию со сметаной, взбитыми сливками или сгущенным молоком.

| 30.12.2013 | 1073791
  • таня

    никакой соды не надоне пышки чай печем

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/722855637882893/ Клавдия Захарова

      Таня, если бы не было манки, может сода бы не понадобилась! А если с манной крупой, то ее рыхлить НАДА! Иначе не будет мягкости и «пышности». И вообще по моему глубокому убеждению, чтобы так безапелляционно заявлять может надо попробовать сделать по предложенному автором рецепту, а затем по «своему» и уж тогда сравнивать! «О,опыт — сын ошибок трудных…»

    • https://ok.ru/profile/366502933197 Ольга

      А я всегда соду в сырники добавляю (как «посолить» — щепотку), он кислоту из творога лишнюю убирает и пышнее делает. Без манки совсем.

  • Нада

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а если манку не найти в стране пребывания— то как тогда лучше изменить соотношение ингредиентов на эти сырнички?

    • Oxana

      Если добавить больше муки то они плотнее будут. А вы кус-кусом попробуйте манку заменить.

      • Сергей

        Кус-кус лучше предварительно в кофемолке размельчить, он тогда ближе к нашей манке будет. А есть страны, где и «нашего» творога днем с огнем не найдешь )

        • Oxana

          Да, кофемолка — отличное решение.

      • Наталья

        Уже раз сто пекла сырники по разным рецептам и все получается не то. Итог — реально ватрушки какие-то то. Хоть плач. Мягкие, дряблые, вот не знала бы, сказала, что это просто оладушки на кефире. Вкус творога вообще не чувствуется. И по вашему рецепту тоже получились мягкие, пышные, выросли раза в два. Может, я извращенка, но я хочу как в любой столовой, чтобы плотные, даже тугие, и был вкус творога. Я даже пробовала тупо творог и чуть муки жарить, все равно фигня. Не то и не то. Может, вы подскажете, как изменить пропорции, чтобы получились тугие плотные сырники?

        • Oxana

          Я поняла какие вы хотите. Для этого вам нужно творог протереть на сите, на полкило творога — две ложки муки, одно яйцо, сахара ложки 2 (столовых), пол чайной ложки соли. Хорошо размешать и оставить массу на несколько часов в холодильнике. Потом формировать и панировать в муке. Жарить буквально до цвета только и сразу снимать.

          • Наталья

            Спасибо большое, что так быстро ответили))) я только сейчас до сырников добралась. В общем, у меня даже почти получилось. Все-таки они внутри немного живые были. А скажите, можно ли обойтись без стояния теста в холодильнике? А то очень долго получается)))) и можно ли в них добавить еще муки или уже что-то не то получится? но и так мне нравится гораздо больше, чем все, что у меня получалось раньше))спасибо!! Я просто всегда готовлю по рецепту и понятия не имею, что будет на два шага вправо или влево. Вообще ни разу не кулинар).

          • Oxana

            Ну можно попробовать. Тогда на ложку муки больше, но минут 20 при комнатной температуре постоять масса должна.

  • Сергей

    Творог — чем суше, тем лучше. Хороший в магазинах еще и поискать.
    Если первую половину времени жарить под крышкой — будут пышнее.
    Обычно в смесь добавляю изюм, предварительно распаренный в небольшом количестве кипятка и затем отжатый от избытка влаги.

    • Oxana

      Ну жарить сырники под крышкой это ерунда.

  • http://joeck_12.livejournal.com/ joeck_12

    Оксана, меня давно мучает вопрос. Почему в российских супермаркетах нет творога с большой жирностью? Или очень редко. Самая большая жирность 8-10% (в исключительных случаях можно увидеть 18%).. А в Австрии в КАЖДОМ супермаркете есть творог не только маложирный, но и 20%, и 40%.

    • Oxana

      А потому что творог из цельного молока в россии почти не делают, разве что в фермерском магазине можно найти. А в основном из обрата (пропущенного через сепаратор молока) делают творога, а откуда там жирность если сливки отделены?

      • http://joeck_12.livejournal.com/ joeck_12

        спасибо. А за этим стоит какая-то цель? Почему не делют из цельнго для супермаркетов?

        • Oxana

          хз. не выгодно наверно.

  • Екатерина

    Добрый день! А хотелось бы спросить, а стоит ли творог протирать через сито или нет. И вообще на что это влияет?

    • Ева

      Екатерина, а вот я слышала, что это придаёт творогу воздушности, но сама никогда не протираю массу через сито, ибо тоже не поняла, влияет ли это на что-нибудь. Простите, что вмешалась. :))

    • Oxana

      А это смотря для чего. Вот в этом рецепте не обязательно. А если мне, к примеру, надо сделать идеальную по массе запеканку в маленьких формочках — то можно и протереть.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/320431191673041/ Юлия Зверева

    Спасибо! Ни разу не делала сырники, страшно было браться. Но с вашим рецептом, уверена, всё получится!

    • Oxana

      Получились?

  • Юлия

    Добрый день! Спасибо Вам большое за рецепт! Наконец-то у меня получились правильные сырники! А вот какой выпекся накануне 8 марта)))

    • Oxana

      Спасибо!! С праздником!

  • Юлия

    Оксана, подскажите, пожалуйста. При жарке: масло наливают в холодную сковороду и нагревают, а потом кладут продукты , или в нагретую сковороду наливают масло?

    • Oxana

      Я всегда сначала сухую сковороду примерно минуту грею, потом масло наливаю.

  • http://vk.com/id82488611 Елена Вертепова

    Я 40 лет делала сырники, как мама научила. Но после ксюшиных блинов (теперь только такие) решила и сырниковый рецепт опробовать. Сомневалась из-за манки. Ребята! Это пипец, как вкусно! Теперь старый рецепт, извини-подвинься! Спасибо, Ксюша.))

    • Oxana

      Спасибо!!!

  • Марина

    А подскажите, если жарить на совсем небольшом количестве масла, получится? Или только фритюр?

    • Oxana

      Они не будут такими румяными и равномерно обжаренными. Но если внешний вид не главное — то можно и меньше масла.

  • Татьяна

    Сырники-просто пальчики оближешь…. спасибо вам огромное

  • Мария

    Спасибо большое, очень вкусные сырники. Получилось 22 больших добротных сырника. По одному съели, а по второму так до конца и не осили — очень сытные. Главное, что дочка съела и похвалила, хотя она творог не ест. А если сделать поменьше штук, что нужно сократить в рецепте?

    • Oxana

      всё сократить))) пополам

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/566398906858815/ Olga Romanova

    Сделала по вашему рецепту, никогда раньше не использовала манку, только муку, хотя сырники у меня все любят и делаю часто. Так вот, если есть сразу после жарки, то — очень вкусные! А вот на следующий день они стали плотными, резиновыми. Что-то я не так делаю?

    • Oxana

      Нет, все так делает. Творог всегда на второй день плотнее становится.

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/566398906858815/ Olga Romanova

        Спасибо. Значит будем съедать всё сразу!

  • http://lemon-grass.livejournal.com/ lemon-grass

    Они идеальные! Раньше пробовала несколько рецептов, получались тонкие, как оладьи.
    Все-таки есть разница, когда профессионал рецепт пишет.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1278057652246970/ Lebezhikhina Alyona

    Мы с сыном вчера творог приготовили по рецепту недавнему, парень не стал в сыром виде вкушать. А вот сырнички умял за милую душу. У меня вот не всегда получаются творожные рецепты. Правильно Оксана сказала, проблема может и в твороге. И вот из домашнего творога налепила сегодня сырники. Отличные получились. Съедобные. Пышные. Ну поскольку творога получилось немного,то и пропорции соответственно тоже были другие. Ну и соду не добавляла. А вместо куринных, перепелинные яйца были. Вывод один, ребёнок сыт и счастлив. У меня теперь нет проблем в поисках хорошего творога для сырников.
    Оксана, нижайший поклон!!!

    • Oxana

      из хорошего домашнего творога можно сырники готовить практически без лишних наполнителей в виде муки-манки

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1278057652246970/ Lebezhikhina Alyona

        Да! У нас, на получившуюся массу всего было очень мало))), муки, манки…прямо вот микроскопические дозы. Шикарнейшие сырники! Буду ещё практиковать домашний творог. И сделаю таки из домашнего «королевскую», так нами любимую.

      • https://ok.ru/profile/568389163890 Наталья Солдатова

        Вместо Манки добавила муку кукурузную- супер! Желтенькие! Она тоже влагу впитывает и придаёт рассыпчатость. Спасибо Оксана огромное! Вы наш двигатель от полуфабрикатов к очагу!

  • http://lemon-grass.livejournal.com/ lemon-grass

    Они снова идеальные! Пеку по вашему рецепту уже третий раз. Второй раз не получились. Случайно положила не простую муку, а self raising. Сырники разлезлись в противную кашу. Сегодня сфоьографировала. Спасибо.

    • Oxana

      очень красивые!! спасибо!

  • Юлия

    Оксана-богиня))) Спасибо за рецепт. Просто класс!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1307565879287566/ Antonina Kat

    Ксюш, сырнички очень, очень, очень вкусные!!!! Ум отъесть можно! Я в восторге)))) спасибо)))

    • Oxana

      спасибо за фото!

  • http://vk.com/id13770979 Наталия Матвеева

    Вкусненькие))) Спасибо!!!

    • Oxana

      очень высоко поднимаются, с содой не переборщили ли? смысла нет — только лишний вкус соды добавится. а они все равно опадут.

      • http://vk.com/id13770979 Наталия Матвеева

        Ой, случайно увидела ваш комментарий) Прошу прощения, что сразу не ответила)) Да, наверное, многовато соды, сама вижу, что высоковаты. Спасибо, исправлюсь!

  • Алла

    Спасибо огромное за рецепт! Первый раз столкнулась с тем, что в сырники нужно соду добавлять 🙂 сырники получились отменные, очень пышные, вкууууусные, я делала на пол кг творога и их получилось достаточно много 🙂

    • Oxana

      спасибо за фото!

  • Алёна

    Сейчас будем пробовать, но уверена, что вкусно ))) спасибо!

    • Oxana

      на вид идеальные

  • Юлиана

    Первый раз такие пышные!
    Только муки многовато на мой взгляд. У меня творог домашний, на сколько можно уменьшить муку?

    • Oxana

      до полстакана можете уменьшать. выглядят отлично, кстати

  • лилия

    Оксана, подскажите пожалуйста, какие ингредиенты можно убавить( убрать) чтобы сделать сырники из хорошего домашнего творога. Пробовала в ресторане — тонкая корочка муки во фиртюре снаруже и и внутри мягкий, будто бы даже сырой( жидковатый) , без добавок творог внутри — необыкновенная нежность. Как повторить такие))?
    ,

  • Алла

    Очередное огромное спасибище, Оксана. Пишите, пожалуйста, ещё.

  • Марина

    С пальцами можно съесть!
    Готовила из рикотты, поэтому понадобилось больше муки

  • Михаил.

    Оксаночка, спасибо за прекрасный рецепт. Уже готовил — очень понравилось! Только это не сырники, а ТВОРОЖНИКИ, они же из творога, а не из сыра. Будьте здоровы и благополучны! 🍷🍷🌷🍁

  • Юлия

    Снова готовила Ваши сырники. Пальчики оближешь! спасибо. Кто эти люди, которые успевают их фотографировать?)))

  • Наталия

    Дорогая Оксана Валерьевна! Я вот тётенька 40+, а сырники готовить научилась только сейчас и только благодаря Вам! Раньше они у меня всегда получались двух видов: состояние первое — «каменное» и состояние второе — «снаружи пригорело, внутри не пропеклось…» Я решила, что не судьба, и сырники у нас в семье готовил муж (ему творог покорялся). И тут, о чудо — Вы!
    И вот приехали мы к дочке в гости, и решила я сырников напечь. Приходит ребёнок с работы и говорит: «О, сырнички! Только это не папины сырники… У папы они немного бесформенные, а у тебя они выглядят так («… и моё сердце остановилось, моё сердце замерло…»), как будто ты знаешь какой-то секрет!» Конечно, знаю! Теперь знаю! Спасибо Вам, Оксана Валерьевна!