Про омлет

Про омлет

Страшное – это когда достаешь из духовки противень с котлетами, ставишь на раздачу, и ставишь нечаянно криво. И противень – хлоп! – и на пол. Бывает, да. Но с котлетами – ещё полбеды, а вот если там, к примеру, гуляш?

Oxana Putan
Image 0

Страшное – это когда достаешь из духовки противень с котлетами, ставишь на раздачу, и ставишь нечаянно криво. И противень – хлоп! – и на пол. Бывает, да. Но с котлетами – ещё полбеды, а вот если там, к примеру, гуляш? Представляете?Вот где ужас.А вот у нас в колхозе раз случай был…

Image 2

Как-то давным-давно на пароходе, стоял Серега, коллега, и готовил омлет на пассажиров. Выбил в огромную емкость из нержавейки более 200 яиц, 10 литров молока туда бабахнул, соль, все как полагается. Емкость эту прикрутил специальными креплениями к огромному миксеру и включил на малых оборотах размешиваться. А сам отвернулся – противни готовит, духовку, и так далее. Я рядом своими делами занимаюсь. И тут раздается звук. Звук неоднозначный – скрип железа по железу. Мы мееееееееееедленннннно поворачиваемся на скрип и видим… ужас-ужас-ужас. Болт, которым чаша крепилась к миксеру, просто отломился вместе с куском железа. А чаша с омлетной смесью уже опасно накренилась и… и… и… летит на пол. Ну все как в замедленной съемке: чаша летит на пол – мы, не сговариваясь, бросаемся к ней и пытаемся руками и грудью удержать выливающуюся смесь, прямо на лету запихнуть её обратно.И вот этот звук помню хорошо – хлюп, хлюп. Это шпигат (отверстие в полу, как в душе) всасывает остатки того, что спасти не удалось.Стоим в шоке, белоснежная роба вся в яйцах, как в соплях, да и скользко на кафельном полу. Но нам не до этого. Мы смотрим в чашу – там чуть больше половины, на часы – времени до завтрака 10 минут. И понимаем – вот он, пиздец.Искать рабочего по складу, чтобы он вынес новых яиц – не вариант. Нет на это времени. Быстро досыпаем в чашу муку, доливаем оставшееся молоко, досаливаем, в две руки обычными венчиками вымешиваем, разливаем по противням и запихиваем в духовку.Сверху, из ресторана, уже орут нам в шахту лифта-подьемника: «Эй, вы где там? Совсем, что ли, охренели? Отправляйте завтрак!». И мы, не моргнув глазом, врем, что у нас дверь лифта заклинило. Мол, сейчас-сейчас, погодите минутку. Накрывайте пока, что есть, а омлет следом раскидаете.Сейчас одна надежда на пассажиров. Они имеют свойство опаздывать на завтрак. Серега, пока омлет основной массой стоит в духовке, быстро доливает часть смеси на сковородку — хоть несколько порций успеть приготовить быстрее духовки. Из ресторана опять кричат, а нам ничего не остается, как прикидываться дураками, по десять раз переспрашивать: «А сколько отдавать-то сразу? Сколько человек у вас в первой посадке?» – «Тридцать пять!» – «Двадцать пять?» – «Ты что, глухая, говорю – тридцать пять!» – «Не ори, я слышу, двадцать пять, уже нарезали».Первые десять порций, со сковороды, уезжают наверх. Оттуда несутся маты – «Вы что, считать не умеете?»Серега уже достал первый противень с якобы омлетом. На вид – непонятная какая-то запеканка. Но на куски порезать можно.Высчитывает, нарезает, ставит в лифт и нажимает кнопку.Все. Кое-как уложились. Дальше – проще. Выдыхаем.Оглядываем себя, камбуз и начинаем истерично ржать. Долго и до слез.Самое смешное, что пассажиры потом говорили – какой вкусный пирог был на завтрак, на бисквит похожий… Сами того не зная, мы приготовили клафути.

Image 4

Ну и «тот самый». Пусть тут полежит.

***Помните те омлеты, толстые, с румяной корочкой, которыми нас кормили в пионерских лагерях и в школьной столовке?Я сегодня раскрою «страшную тайну». И расскажу, как приготовить такой омлет в домашних условиях.

Омлет из детстваНа 6 порций потребуется:10 яиц (отборных)½ литра молока1 чайная ложка соли1 столовая ложка сливочного масла для смазки формы60 грамм сливочного маслаформа для выпечки или сковорода с глубокими бортиками.

Image 6

Так вот, начнем с того, что ходят разные слухи. Некоторые «знатоки» утверждают, якобы в тот омлет добавляли муку, или даже соду. Бессовестно врут.

Image 8

Все дело в соотношении яиц и молока. Как вы готовите обычный омлет? Добавляете к яйцам пару ложек молока и хорошенечко взбиваете? А в этот омлет молока добавляется гораздо больше. И для того чтобы омлет как следует связался, ему требуется больше времени. Отсюда и корочка. И ещё один момент – яйца просто хорошо размешивают с молоком, не взбивая. Сами посудите, кто бы смог вручную в одной огромной кастрюле взбить пару сотен яиц с ведром молока? А если вы вспомните тогдашние венчики для взбивания, похожие на пружину приспособления на деревянной ручке – то поймете, что я ничуть не лукавлю.

Image 10

Итак, хорошо смажьте форму сливочным маслом.В глубокую миску вылейте молоко. Добавьте соль и яйца. Хорошо размешайте не взбивая. Получившуюся смесь вылейте в смазанную форму и поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.Запекайте ровно 30 минут. Старайтесь не открывать духовку, особенно первые 15-20 минут. Готовый омлет порежьте на порции. На горячий омлет выложите кусочек сливочного масла (по вкусу).

Image 12

Три важных замечания:1. Омлет опадает. И это не означает, что вы что-то сделали не так. Просто температура в духовке никогда не бывает равномерной. Например, у дверцы она ниже. Даже если у вас духовка с вентилятором, то все равно сначала зажариваются края, затем середина, и эта середина потом опадает.Так вот  – столовский омлет тоже опадал. Просто вы этого никогда не видели. Потому что мы, повара, умудрялись очень виртуозно нарезать готовый омлет на порции таким образом, что это было незаметно.Ваш омлет поднимется в духовке в последние 5-10 минут запекания. И опадет через несколько минут после того, как вы достанете его из духовки. Опадет он ровно на высоту того слоя омлетной смеси, что вы заливали в форму.

Image 14

2. О высоте омлета. На самом деле омлет если и поднимается в духовке, то очень незначительно. Никак не в разы. А столовский омлет был высоким по одной-единственной причине  – в одном противне старались приготовить как можно больше порций, поэтому и смесь омлетная заливалась в противень, как говорится, «под завязку». Это не 4-6 порций в домашних условиях, а 200-500 порций в 4-6 противнях. Вспомните количество едоков в пионерлагере или в школьной столовой.

Image 16

Все эти утверждения, что омлет должен быть высоким и не оседать, не более чем обычное заблуждение людей, понятия не имеющих, как оно было на самом деле.Хотите омлет повыше – возьмите форму поменьше с высокими бортами.

Image 18

3. Пористость омлета тоже зависит от количества порций. Чем больше порций вы готовите одновременно, чем выше объем смеси в противне  – тем более плотным и гладким на срезе будет омлет.

Image 20Image 21Image 22Image 23Image 24Image 25
Подпишитесь на наш
Telegram small icon
Телеграм и превращайте каждое блюдо в шедевр!
новые рецепты
эксклюзивные идеи
Telegram icon
Отзывы и комментарии
Oxana Putan5 г.
на здоровье!
Oxana Putan5 г.
она пока не связывается в голове эта книжка.
Oxana Putan5 г.
нет. я пишу рукописную кулинарную книгу в подарок внучке
Oxana Putan5 г.
не, бывали случаи. но тогда срочно ковшиком плохое яйцо и его окружение отчерпнули, и дальше работаем)
И
Ирина5 г.
И правда, с удовольствием прочла бы книгу с историями из Вашей судовой жизни. Я сама работала на нефт.вышках помощником повара. До сих пор помню комичные ситуации...экстрим!!!
Раскрыть комментарии
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
KOLAKAKOR — ШВЕДСКОЕ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Осилили сложные опарные куличи и покрасили неслыханной красоты яйца? Понравилось? Не расслабляемся. ...
Анна, на здоровье !
++
Image 1
Крашеные яйца в луковой шелухе по рецепту Жеромы
Сегодня я впервые решил написать о чём-то очень личном. Хотя я уже больше года являюсь платным участ...
Р
Молодец, что нашёл время для написания отзыва. Успехов тебе и авторам рецептов!
Фотографии великолепны! Спасибо!
Image 2
JANSSONS FRESTELSE – ИСКУШЕНИЕ ЯНСОНА
Это традиционное шведское блюдо, которое чаще всего готовят на Рождество, а также на Пасху. Достаточ...
Image 3
ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА
С шелухой, но по-новому! Необычная мраморная текстура удивит вашу семью и гостей. Простой способ с и...
Спасибо за комментарий, Владимир! Очень рада, что мой рецепт получил такой отзыв! Светлой Пасхи!
О
Я готовлю яйца также, но варю в воде с добавлением зелёнки. Яйца получаются яркие, пёстрые и внутри ...
Image 4
КУЛИЧИ - РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
о том, что может пойти не так при выпечке.
Марина, сам рецепт кулича можно посмотреть в этом же разделе "Выпечка"
Е
Оксана, могли бы вы подробнее написать про глазурь. она у меня никак не получается уже не первый год...
Image 5
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
Который получается у всех. Весна — время печь! Пасхальные куличи пекут обычно из опарного теста. Изд...
Е
Мои новые ) спасибо Оксана !
Е
Image 6
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ С ЛОСОСЕМ
новый простой и удивительно вкусный ужин из серии едамужскаятрикило.
Оксана, это даже по описанию звучит невероятно вкусно, а уж фото... в ближайшие дни приготовлю непре...
О
С возвращением, Оксана! Пусть у вас все будет хорошо. А пирог интересный, должно быть вкусно. Обязат...
Image 7
ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Вкусное печенье лишним не бывает.
Image 8
НОВАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
наконец-то вышла! Раскупайте!
О
Прекрасная книга!!! Просто лучшая! Пользуюсь ею гораздо чаще остальных кулинарных книг. Оксана, пост...
Получила! Заказала ее 2 года назад и дождалась!!! Наглядно, доступно для чайников. Хотя все удобство...
Image 9
ПЛОВ ПО-РУССКИ НА СКОВОРОДКЕ
Самый точный и самый ленивый рецепт быстрого домашнего плова.
S
Большое спасибо за рецепт! И за блог этот! Готовлю сейчас плов, Вы спасли мою субботу 😇😇😍
Требую фото)))
Image 10
ДОМАШНИЙ ХЛЕБ
Любой дом становится уютнее, если в нем печется хлеб
С
Здравствуйте Оксана и Иванна!! Спасибо большое за ваши рецепты. Это такая помощь!! Испекла хлеб по в...
Светлана,  извините, я не видела Ваш комментарий. Мы с Вами обсудили уже этот вопрос в  телеграмм, э...
Image 11
ДОМАШНИЕ КОТЛЕТЫ или УЖИН ЗА ПОЛЧАСА
О том, как стремительно приготовить вкуснейший ужин, как у мамы.
От готовой котельной массы
Котлетной
Image 12
ПЕЧЕНОЧНЫЙ ПАШТЕТ
Вкусный, ароматный, нежный паштет для завтрака или закусочных блюд.
К
Здравствуйте, Оксана! Можно попросить вас открыть рецепт плова на сковороде 🙏🏻? Почему-то была уве...
Ксения, в новой энциклопедии он точно есть, она через неделю выйдет
Image 13
ПРЯНИКИ наёлочные
В чаще встречающих пряниках меня не устраивало то, что они такие жесткие становятся со временем, что...
ОС
Спасибо!!
I
Спасибо! Пряники получились как надо, хоть тесто и не было таким жидким, как у Вас (всё брала в точн...
Image 14
"СУХОЕ" ВАРЕНЬЕ В ДУХОВКЕ
Великолепная замена конфетам и отличное дополнение к десертам
На доброе здоровье, Анна!
Н
Оксана, спасибо за рецепт!
Image 15
ПРО СОЛЬ И КАК ВООБЩЕ СОЛИТЬ НЕ ГАДАЯ
Открываю чакры на раз-два!
Спасибо всем
Т
Спасибо!
Image 16
ПРО ДУХОВКИ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
малюсенький ликбез.
Нина, смотрите. Пар в процессе выпечки хорош только вначале, если вам эффект баранок-бейглей необход...
Н
Большое спасибо за ответ! обязательно попробую)
Image 17
АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД
Рецепт легкий, ленивый и незатратный.
А если апельсины кислые ужасно? Может, тогда и лимон не нужен?
Скорее всего не нужен
Image 18
МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ
обновленный рецепт старинного сахалинского блюда.
Мария, да, рыбу тоже можно, отбивать её не надо
N
123
Image 19
GRAVAD LAX
малосолим сёмгу по-быстрому
О
Шикарная рыба получилась,лучший рецепт
Спасибо, Ольга
Image 20
ТЕПЛЫЙ САЛАТ ХАТЕЙ
Новый рецепт полноценного ужина из куриной грудки и овощей вам от меня в подарок к Рождеству
К
Кто-нибудь знает, где в России купить свежую фасоль? Даже в больших гиперах нет
В сезон появится поди
Image 21
СУП ИЗ ТЫКВЫ С КРЕВЕТКАМИ
и шикарная заготовка впрок на любой тыквенный суп.
Марина, извините, но нет. Я их недавно уже открывала. Буквально неделю назад убрала с главной страни...
Г
Оксана, спасибо большое за этот рецепт. Второй год пользуюсь и радуюсь. А заготовки из морозилки ино...
Image 22
ФОКАЧЧА
Наверно самый легкий в приготовлении ароматный хлеб в виде лепешки.
Именно 500 мл, поллитра, объем
Н
Спасибо
Image 23
MODERN RUSSIAN CUISINE
for your home
Image 24
КУЛИНАРНЫЕ УРОКИ
те вещи, которые никто, кроме меня, нормально не объяснит.
В личном кабинете
L
Как удалить личный кабинет
Image 25
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
лучшие пошаговые рецепты по категориям
Г
Оксана почему на сайте не открываются картинки
Галина, а вы какую версию открываете? Веб или приложение?