Руссиано-маринара ностальгический

Руссиано-маринара ностальгический

Добрый премьер Медведев, гениальный штамповщик мемов, изобрел кофе руссиано.  И над этой инновацией второй день потешается рунет. Подружка моя запостила в Фейсбуке вот эту картинку, и на меня нахлынули воспоминания из т

Oxana Putan

Добрый премьер Медведев, гениальный штамповщик мемов, изобрел кофе руссиано.  И над этой инновацией второй день потешается рунет.

Подружка моя запостила в Фейсбуке вот эту картинку, и на меня нахлынули воспоминания из той самой моей «прошлой моряцкой жизни».

Image 1

По четвергам на дневной чай на пароходе обязательно подавалась селедка и картофель отваренный в мундирах. Вот такой суровый файф-о-клок.А по средам и воскресеньям к завтраку обязательно заваривался кофе.  Во все остальные дни — чай. Но два дня в неделю вынь да положь.

Что вы представляете, когда слышите слова «заварить кофе»? Кофемашину зерновую? Капсулы неспрессо? На крайний случай растворимый?

Рассказываю.

С вечера на плиту ставилась кастрюля 50-ти литровая с водой. И важно было дружить с вахтенным матросом, чтобы он в шесть утра на камбуз спустился и включил плиту.Вот ради одного этого, приходилось идти на подкуп и взятки: кого-то пирогами задабривать, а кому-то котлетку припрятывать дополнительную.Потому что этот небрежный матросский «щёлк» давал вам лишний час спокойного сна. Именно столько времени закипала на старой электрической плите пятиведёрная кастрюля.Потому что вставать раным-рано и сидеть потом как зомби в ожидании, когда же оно закипит – ну жуть же.

Ну вот, встаешь в семь утра, упаковываешься в робу и ползешь трудиться.Кофе молотый (при удачном раскладе) или кофейный напиток, который, как говорили из желудей мололся, в таких квадратных бумажных пачках был. Его из пачек в миску высыпали, чтобы потом одним движением «бултых».Во вторую миску отмерялось сухое молоко. Желтое, пахучее, из бумажных 25-килограммовых мешков.Сахар тоже уже отвешенный в чеплашке. Чеплашка — это такой специальный поварской термин и может означать что угодно, и кастрюльку с отломанными ручками и пластиковый тазик.Так вот сначала в кастрюлю высыпался сахар. Затем из той же кастрюли зачерпывалось некоторое количество кипятка – три-четыре половника поллитровых.И нужно было стремительно, вот таким венчиком (других тогда в природе не существовало в наших широтах) размешать сухое молоко.

Image 3

А размешивалось он хреново, со скрипом, натурально со скрипом. Просто так его в напиток не высыпать – комки не растворялись. Итак, одной рукой ты размешиваешь молочные комки, второй пристраиваешь над кастрюлей металлическое сито. Сито, как правило, было очень пожилое, потасканное и в 90% ручка вменяемая на нем отсутствовала.

И вот так, с риском для жизни, начинаешь процеживать эти молочные комки в кастрюлю со сладким кипятком. Комки просто так растворятся не хотели, приходилось не раз зачерпывать кипяток из кастрюли и промывать  сквозь сито. Опускать дно сита в кастрюлю и снова игрушечной этой спиралькой-венчиком шебуршить.  К слову, в те времена, мне ни разу не встречалось сухое молоко, которое бы растворялось без остатка. Все равно часть комков приходилось потом из сита в мусорку вытряхивать.Ну вот, после того как молоко частично побеждалось, и все содержимое кастрюли повторно закипало, туда высыпался кофе и сразу же надо был стянуть эту кастрюлищу на соседнюю негорячую конфорку. Аккуратно, чтобы в тебя кипятком не плюхнуло. Чтобы кофе не закипел, и не переварился в помои безвкусные.Размешать его обязательно (не венчиком эти идиотским, нормальной такой поварешкой с длинной ручкой). И накрыть крышкой.

Размешивать надо было обязательно, иначе был, во-первых шанс, что оно (в данном случае именно оно) комком посреди кастрюли встанет, а во-вторых, нужно было, чтобы заваренный кофе успел осесть на дно. Потому что за осадок в чайнике тебе прилетит и от тех, кто эту кашу по ошибке себе в чашку нальет, и от буфетчиц, которым потом чайники мыть.И вот так постоит этот руссиано под кривой алюминиевой крышкой, заварится. Потом ты очень аккуратно, чтобы со дна не зачерпнуть ненароком, его половником по чайникам разливаешь.На всё это действо у тебя ровно 25 минут. За пять минут до завтрака у тебя уже чайники из рук выхватывают и «Доброе утро, судовое время семь часов тридцать минут, экипаж приглашается на завтрак».

Подпишитесь на наш
Telegram small icon
Телеграм и превращайте каждое блюдо в шедевр!
новые рецепты
эксклюзивные идеи
Telegram icon
Отзывы и комментарии
А
Алена5 г.
И в пирожковой на Московском проспекте, к беляшам, жареным пирожками с рисом и колобкам с изюмом.
К
Ксения5 г.
Кофейный напиток дают и в школе (работала), и в детской больнице (лежала с дитём), и в роддоме (рожала 😅). В роддоме каждое утро, а в больнице и школе реже, чаще какаву. Обожаю столовскую еду, сам такое не приготовишь :( и не понимаю людей на понтах, которые такое не едят.
j
joeck-125 г.
а я два года подряд в СССР поварихой на студенческой картошке работала. Конечно, опыта меньше, чем у вас. Но условия были тоже экстремальные...ПОрой даже очень. Например, раз привезли нас в деревню, в первый день выдали тушу теленка, а холодильник не работал. Сентябрь, конечно, не январь, что можно мясо в сенях оставить, но днем все же довольно тепло было...Пообещали прислать техника холодильник отремонтировать, но забыли.
ТГ
Татьяна Горшенина5 г.
По-моему, в больничках по-прежнему такой кофе. В 2015 в роддоме мне его наливали.
Т
Татьяна5 г.
Такой кофе до сих пор варят в пышечной на Конюшенной, около ДЛТ . Они его из ведра в титан доливают.
Раскрыть комментарии
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
KOLAKAKOR — ШВЕДСКОЕ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Осилили сложные опарные куличи и покрасили неслыханной красоты яйца? Понравилось? Не расслабляемся. ...
Анна, на здоровье !
++
Image 1
Крашеные яйца в луковой шелухе по рецепту Жеромы
Сегодня я впервые решил написать о чём-то очень личном. Хотя я уже больше года являюсь платным участ...
Р
Молодец, что нашёл время для написания отзыва. Успехов тебе и авторам рецептов!
Фотографии великолепны! Спасибо!
Image 2
JANSSONS FRESTELSE – ИСКУШЕНИЕ ЯНСОНА
Это традиционное шведское блюдо, которое чаще всего готовят на Рождество, а также на Пасху. Достаточ...
Image 3
ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА
С шелухой, но по-новому! Необычная мраморная текстура удивит вашу семью и гостей. Простой способ с и...
Спасибо за комментарий, Владимир! Очень рада, что мой рецепт получил такой отзыв! Светлой Пасхи!
О
Я готовлю яйца также, но варю в воде с добавлением зелёнки. Яйца получаются яркие, пёстрые и внутри ...
Image 4
КУЛИЧИ - РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
о том, что может пойти не так при выпечке.
Марина, сам рецепт кулича можно посмотреть в этом же разделе "Выпечка"
Е
Оксана, могли бы вы подробнее написать про глазурь. она у меня никак не получается уже не первый год...
Image 5
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
Который получается у всех. Весна — время печь! Пасхальные куличи пекут обычно из опарного теста. Изд...
Е
Мои новые ) спасибо Оксана !
Е
Image 6
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ С ЛОСОСЕМ
новый простой и удивительно вкусный ужин из серии едамужскаятрикило.
Оксана, это даже по описанию звучит невероятно вкусно, а уж фото... в ближайшие дни приготовлю непре...
О
С возвращением, Оксана! Пусть у вас все будет хорошо. А пирог интересный, должно быть вкусно. Обязат...
Image 7
ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Вкусное печенье лишним не бывает.
Image 8
НОВАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
наконец-то вышла! Раскупайте!
О
Прекрасная книга!!! Просто лучшая! Пользуюсь ею гораздо чаще остальных кулинарных книг. Оксана, пост...
Получила! Заказала ее 2 года назад и дождалась!!! Наглядно, доступно для чайников. Хотя все удобство...
Image 9
ПЛОВ ПО-РУССКИ НА СКОВОРОДКЕ
Самый точный и самый ленивый рецепт быстрого домашнего плова.
S
Большое спасибо за рецепт! И за блог этот! Готовлю сейчас плов, Вы спасли мою субботу 😇😇😍
Требую фото)))
Image 10
ДОМАШНИЙ ХЛЕБ
Любой дом становится уютнее, если в нем печется хлеб
С
Здравствуйте Оксана и Иванна!! Спасибо большое за ваши рецепты. Это такая помощь!! Испекла хлеб по в...
Светлана,  извините, я не видела Ваш комментарий. Мы с Вами обсудили уже этот вопрос в  телеграмм, э...
Image 11
ДОМАШНИЕ КОТЛЕТЫ или УЖИН ЗА ПОЛЧАСА
О том, как стремительно приготовить вкуснейший ужин, как у мамы.
От готовой котельной массы
Котлетной
Image 12
ПЕЧЕНОЧНЫЙ ПАШТЕТ
Вкусный, ароматный, нежный паштет для завтрака или закусочных блюд.
К
Здравствуйте, Оксана! Можно попросить вас открыть рецепт плова на сковороде 🙏🏻? Почему-то была уве...
Ксения, в новой энциклопедии он точно есть, она через неделю выйдет
Image 13
ПРЯНИКИ наёлочные
В чаще встречающих пряниках меня не устраивало то, что они такие жесткие становятся со временем, что...
ОС
Спасибо!!
I
Спасибо! Пряники получились как надо, хоть тесто и не было таким жидким, как у Вас (всё брала в точн...
Image 14
"СУХОЕ" ВАРЕНЬЕ В ДУХОВКЕ
Великолепная замена конфетам и отличное дополнение к десертам
На доброе здоровье, Анна!
Н
Оксана, спасибо за рецепт!
Image 15
ПРО СОЛЬ И КАК ВООБЩЕ СОЛИТЬ НЕ ГАДАЯ
Открываю чакры на раз-два!
Спасибо всем
Т
Спасибо!
Image 16
ПРО ДУХОВКИ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
малюсенький ликбез.
Нина, смотрите. Пар в процессе выпечки хорош только вначале, если вам эффект баранок-бейглей необход...
Н
Большое спасибо за ответ! обязательно попробую)
Image 17
АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД
Рецепт легкий, ленивый и незатратный.
А если апельсины кислые ужасно? Может, тогда и лимон не нужен?
Скорее всего не нужен
Image 18
МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ
обновленный рецепт старинного сахалинского блюда.
Мария, да, рыбу тоже можно, отбивать её не надо
N
123
Image 19
GRAVAD LAX
малосолим сёмгу по-быстрому
О
Шикарная рыба получилась,лучший рецепт
Спасибо, Ольга
Image 20
ТЕПЛЫЙ САЛАТ ХАТЕЙ
Новый рецепт полноценного ужина из куриной грудки и овощей вам от меня в подарок к Рождеству
К
Кто-нибудь знает, где в России купить свежую фасоль? Даже в больших гиперах нет
В сезон появится поди
Image 21
СУП ИЗ ТЫКВЫ С КРЕВЕТКАМИ
и шикарная заготовка впрок на любой тыквенный суп.
Марина, извините, но нет. Я их недавно уже открывала. Буквально неделю назад убрала с главной страни...
Г
Оксана, спасибо большое за этот рецепт. Второй год пользуюсь и радуюсь. А заготовки из морозилки ино...
Image 22
ФОКАЧЧА
Наверно самый легкий в приготовлении ароматный хлеб в виде лепешки.
Именно 500 мл, поллитра, объем
Н
Спасибо
Image 23
MODERN RUSSIAN CUISINE
for your home
Image 24
КУЛИНАРНЫЕ УРОКИ
те вещи, которые никто, кроме меня, нормально не объяснит.
В личном кабинете
L
Как удалить личный кабинет
Image 25
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
лучшие пошаговые рецепты по категориям
Г
Оксана почему на сайте не открываются картинки
Галина, а вы какую версию открываете? Веб или приложение?