АБРИКОСОВЫЙ МАРМЕЛАД
Отличный десерт к чаю и кофе, а так же начинка для булочек и прослойка в тортики.
Для мармелада:
Абрикосы - 2 кг.
Сахар - 1800 г.
Вода 100 мл.
2 кг чуть недозрелых абрикосов помойте, удалите косточки. Получится чистым весом примерно 1800-1700 г.
В мультиварку сложите абрикосы и засыпьте сахаром(ровно столько по весу, сколько и абрикосов).
Добавьте 100 мл. воды.
В режиме "мультиповар" выставьте температуру 95 градусов на три часа. В процессе варки несколько раз хорошо перемешайте.
Через три часа блендером(прямо в чаше мультиварки) взбейте до однородной массы.
Выставьте температуру 98 градусов и варите еще 40 минут, тоже раза два-три перемешивая.
За эти сорок минут вымойте банки и крышки, простерилизуйте.
Я стерилизую банки в микроволновке, а крышки кипячу.В каждую банку налейте примерно 50 г. воды и поставьте в микроволновку на режим разогрева, примерно на 4-5 минут. В микроволновку входит 4 баночки.
На данное количество мармелада нужно 5 банок по 700 г.
Можно и традиционным способом - на носик чайника с кипящей водой установить банку минут на 10. Но это долго и хлопотно.
Разлейте горячий мармелад, плотно укупорьте крышками и поставьте банки медленно остывать, укутав одеялом.
Примерно через сутки одеяло уберите. Готов мармелад будет через три-четыре дня. Чем дольше стоит, тем плотнее будет масса мармелада.
Возникает вопрос - а можно приготовить этот мармелад не в мультиварке?
Все дело в том, что этот рецепт я разрабатывала именно для мультиварки. И долгая варка на небольшой температуре при плотно закрытой крышке, позволяет варенью сохранить красивый цвет, нежную текстуру и приятный вкус.
Можно, конечно и в толстостенной кастрюле, на плите приготовить. Плотно закрыть. Если плита электрическая - выставить нужную температуру. Если газовая плита, тоже - слабый огонь. До кипения не доводить, а до легкой пенки , выровнять огонь и плотно накрыть, иногда помешивая.