МАНТЫ С КУРИЦЕЙ И ДЖУСАЕМ

МАНТЫ С КУРИЦЕЙ И ДЖУСАЕМ

Манты правильно приготовить - целая наука.

Geroma

 Манты - вкусная еда. Классические - с бараниной и луком. Можно с говядиной, с курдючным жиром, луком, тыквой. Можно и весенний вариант - с джусаем.  Если дочитаете до конца - там есть несколько полезных советов.

Предвижу вопрос - а что такое джусай?

Травка такая, ее еще называют - диким луком. Я живу в Казахстане, у нас этот джусай очень популярен. Весной, когда он появляется в продаже,  мы его активно поглощаем. Омлеты, пирожки, салаты, паровые рулеты, манты, пельмени, можно долго перечислять. 

Соседка, Оля, весной мне эту траву  охапками приносит. Ну много не съешь. Можно его солить, я как-нибудь покажу рецепт соленого джусая с перцами. А в этом году - заморозила. Много. И не жалею.

Сегодня расскажу про манты.

Вот необходимые продукты:

Тесто:

Мука - 700 г.

Вода - 290 г.

Яйцо - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль 1/2 ч.л.

Начинка:

Филе куриное - 500 г.

Джусай - 200 г.

Лук репчатый(очищенный и нарезаный) - 500 г.

Раст. масло - 50 г.

Соль, черный перец.

Начнем с теста.  Считается, что в тесто для мант не надо добавлять яйцо. Но это только считается. Я - добавляю. Тесто с яйцом пластичнее и не рвется при варке даже очень тонко раскатанное.

В воду комнатной температуры добавить сырое яйцо, соль, растительное масло, взбить вилкой и вылить в миску с мукой. Замесить. Вымешивать тщательно - необязательно. Достаточно собрать всю муку до образования шара.


Image 1
Через 2 часа хорошо вымесить без добавления муки. И оставить под пленкой еще на полчаса-час.
Image 3

Пока тесто расстаивается - готовим начинку.

Лук очистить, нарезать тонкой соломкой. Полукольцами. Или, если луковицы крупные, четверть-кольцами. Джусай перебрать, помыть, высушить салфеткой и нарезать. Не мелко. Примерно - 1,5 - 2 см.Филе куриное нарезать кубиком, тоже - не мелко. Примерно - 1 см.

Добавить растительное масло, соль, черный перец. Перемешивать лучше непосредственно перед лепкой, чтобы лук и джусай не успели выделить сок.

Image 5Image 6

Тесто разделить на две или три части, раскатать.Я люблю, чтобы тесто после варки было почти прозрачным, поэтому раскатываю очень тонко, подпыляя мукой.Нарезать квадратиками, стороной примерно 10 см., разложить начинку.


Image 8Image 9Image 10Image 11Image 12Image 13

Видно, что  я не защипываю плотно мантышку. Манты варятся на пару, пар проникает в отверстия и манты становятся очень сочными.

Из этого количества теста и начинки получается ровно 50 штук.

Можно варить сразу, а можно заморозить. Я обычно делаю двойную порцию, в морозилке они отлично хранятся.

Image 15
Image 17

Варить манты надо правильно. В процессе варки они увеличиваются значительно, поэтому укладывать нужно на расстоянии примерно 2 см друг от друга. И - перед укладкой, налить в пиалку или мисочку растительное масло, окунать манты в масло донышком и только потом раскладывать на каскане. Установить касканы с мантами на кастрюлю с кипящей и обязательно подсоленой водой, накрыть плотно крышкой, чтобы пар не выходил. Если крышка прилегает не плотно, проложить бумажным полотенцем или тканевой салфеткой. На 40 минут. И еще одна деталь. Не вынимать манты из кастрюли сразу. Когда выйдет время - убрать касканы с кастрюли, не снимая крышки, на поднос или плоскую тарелку минут на 10-15. И только потом - выкладывать на блюдо. Чтобы не слиплись, можно смазать легко кисточкой смесью растительного масла с паприкой, она же даст красивый цвет.А к мантам можно подавать любой, на вкус, соус. У меня всегда в холодильние стоит баночка с лазжаном, на мой вкус, это - лучшая приправа.

Напишу еще одну начинку, традиционную именно в моей кухне. Говядина, нарезанная мелким кубиком, лук - соломкой(полукольцами) - по 500 г., Тыква(можно без нее) - 300 г. Курдючный жир 200 г. Если нет курдючного жира, тогда нужно взять жирную говядину, 700 г. Соль, черный перец, немного зиры. Мясо - только резаное Не люблю молотый фарш, но это - лично мои предпочтения. Можно и перемолоть, если решетка крупная.

Почему лук соломкой ? Проверено - лучше, чем кубиком. Однозначно. Этому меня много лет назад научил старый повар-уйгур дядя Алик. Так с тех пор и режу. И те, кто попробовали, тоже.

Image 19
Отзывы и комментарии
Oxana Putan2 г.
чем можно заменить джусай? зеленым луком? пером чеснока по сезону?
Geroma2 г.
Нет, ни зеленый лук, ни перо чеснока не подойдет. Лук разварится в тряпку, а чеснок даст не тот аромат. Можно зеленью порея заменить. Вполне.
Oxana Putan2 г.
Спасибо
Oxana Putan2 г.
А вообще без него¿
ЕШ
Елена Ш2 г.
О, как меня занесло на этот рецепт??? Пол жизни прожив в Казахстане, не встречала такой травы и такого рецепта👍 интересно попробовать, при след поездке в КЗ буду искать ! Спасибо вам Оксана за такой интернациональный подход 👍Манты любимое блюдо в нашей семье и во всех семьях выходцев из Казахстана😄 конкурент только Лазанья , из ваших рецептов😋
Раскрыть комментарии
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
No Description
Хочу сделать постный вариат печенья. Нелрастительного масла нужно добавлять?
Нельзя ли уточнить: сколько растительноого мас лаа
Image 1
АБРИКОСОВЫЙ МАРМЕЛАД
Отличный десерт к чаю и кофе, а так же начинка для булочек и прослойка в тортики.
О
О
Спасибо большое за рецепт! Я добавила ещё немного апельсиновой цедры на этапе блендера, просто люблю...
Image 2
КУЛИЧИ
Воздушные, ароматные. С ними, конечно, придется повозиться. Но результат того стоит.
А
Растительное масло в тесто? Или оно только для смазывания форм и рук?
Да, в тесто. Я не написала, извиняюсь, сейчас исправлю
Image 3
ВЕНГЕРСКИЙ РУЛЕТ
Удивительно простой но невероятно вкусный рулет из курицы и печени.
Сделала!) попробовала обкатать перед Новым годом. Бульонный кубик не стала добавлять, сделала по-дру...
Image 4
СЛИВА В ШОКОЛАДЕ
Постный пирог с хрустящей корочкой.
Юлия , да, вы правы
Очень красивый пирог! Обязательно попробую! ❤️
Image 5
ЖАВОРОНКИ
Легкие, красивые и очень вкусные булочки из постного дрожжевого теста.  Минимум продуктов, а радости...
Е
Скажите,а чем можно смазать противень,если нет бумаги для выпекания?
Е
Добрый день,Оксана!Спасибо Вам огромное за рецепт!Делали булочки вместе с детьми.Они с огромным удов...
Image 6
МЕКСИКАНСКИЙ СУП
И к супу,  кукурузная каша - мамалыга с брынзой.
А
Добрый вечер! Без Вас и Вашего приложения - просто кулинарная катастрофа!! Ну почему я не переписала...
Анжела, молимся чтобы этот кошмар закончился
Image 7
МАНТЫ С КУРИЦЕЙ И ДЖУСАЕМ
Манты правильно приготовить - целая наука.
Н
Спасибо огромное за рецепт. Сделала с бараниной. Изумительное тесто. Эластичное, раскатывается тонко
Н
Спасибо за рецепт теста, и джусай нашла, не просто вкусно, а волшебно. И еще сделала с бараниной, ку...
Image 8
ХВОРОСТ "РОЗОЧКИ"
Хворост, это всегда вкусно.  А в виде розочек еще и прекрасно украшает любой стол.
Добрый день! А если готовить хворост во фритюрнице, все равно надо придерживать палочкой или можно о...
День добрый. Да. Нужно придерживать и стараться, чтобы маслом обдавалась  вся розочка. Особенно в се...
Image 9
МРАМОРНЫЙ ПИРОГ С ТВОРОГОМ И ЯБЛОКАМИ
Недорого, несложно, недолго. Только три "не".  Ароматный и нежный пирог.
ЕШ
Удалось приготовить, замечательный вкус. Понравился даже больше чем « Королевская ватрушка « . Были ...
k
А не перебор с сахаром, 300 г на 1 кг прочих ингридиентов?
Image 10
НАЧАЛО
Вкусная еда, уют в доме - залог хорошего настроения и душевного покоя. Это то, чему меня учила моя б...
Учусь.
Показываю
У нас также ищут: 
блинчики с мясом, наполеон , сырники