НАЧАЛО

НАЧАЛО

Вкусная еда, уют в доме - залог хорошего настроения и душевного покоя. Это то, чему меня учила моя бабушка. А я - хорошая ученица. И рада поделиться опытом и успехами.  Давайте знакомиться. Я - Иванна. Жеромкой меня звала  бабуля. Не знаю, почему.

Geroma

 Когда-то, давно, на работе - одна женщина - сотрудница, меня удивляла своими баночками, которые каждый день приносила к обеду. Всегда в баночках этих было все очень вкусное - салатики, какие-то мяски-картошечки, булочки частенько, пирожки.... и все такое красивое... 

Я у нее спросила как-то: "У вас дома наверное бабушка так вкусно готовит?" Она рассмеялась и говорит:"Нет, Ивочка, это я сама все готовлю" ... "Как?" - спросила я - "Вы каждый день приходите с работы и до поздней ночи возитесь на кухне?" 

 Мне, двадцатилетней девчонке, было непонятно - что за удовольствие - проводить вечера среди кастрюль и тазиков....Я уже тогда умела готовить - ведь моя бабушка была просто волшебницей кулинаркой, но - еще не было опыта хозяйки, и не очень мне нравилось торчать на кухне в то время, как вокруг столько интересного....Так вот, услышав мой вопрос, сказала мне моя сотрудница: "Я на кухне, детка, больше полутора часов в сутки не провожу. Это считая - завтрак, ужин и время на приготовление пищи". Больше мы с ней на эту тему не говорили, мне было неудобно расспрашивать. Но слова ее долго не давали мне покоя. Как это так, спрашивала я себя - ведь, только для того, чтобы мясо отварить для супа, нужно как минимум полтора часа? А булочки? А тесто для них? Ведь она чуть не через день пироги-ватрушки к чаю приносила.

И только через несколько лет постигла эту тайну "высшего пилотажа" - находиться на кухне полтора-два часа в сутки, а то и меньше, но вместе с тем - иметь полный набор еды.

Росла я с дедушкой и бабушкой. Мама "делала карьеру". Бабушка и дед, оба, готовили волшебно. И я, как хвостик, болталась на кухне рядом с ними. Дед варит борщ или холодец -  обгладываю вкуснейшие косточки. Бабушка  лепит пельмени или пирожки, я тоже леплю. Мне было всегда интересно с ними. И весело.

Однажды, мне было 7 лет, дед с бабулей ушли в гости, меня оставили дома, закрыв на ключ, так что сорваться на улицу я не могла. Побродив по квартире, решила напечь блинов. Повязав бабинькин фартук, принялась за дело. Достала  банку с мукой. Что мука кукурузная - кто ж знал? Бухнула ее в тазик. Туда же  высыпала почти литровую банку сахара-песка, выбила штук пять яиц и развела все это водой. Получилось славное тесто.  Достала чугунную, блинную сковороду(бабинька ее прятала, но я знала, куда), налила туда масла и стала печь. 

Что творилось  с кухней - можно представить, да? Всё в муке и тесте, дым, чад. 

Зато через час на столе, на тарелке, красовалась горка блинов. Полуобгорелых, в палец толщиной. Ими можно было гвозди забивать. 

Бабушка  за сердце схватилась, когда пришла. Заохала.

- Что такое творится в доме? Что ты тут натворила?

- Я вам блинов напекла. - гордо ответила я. - Идемте чай пить.

Как увидели они эти блины и кухню, бабинька молча на стул села, а дед  расхохотался.

- Ты посмотри, Катя, какая у  нас внучка выросла! Какие блины - красотища!

Ел блины один дедушка. Долго. Дня три. Бабушка сказала, что мучное не ест. 

Думаю, вот  тогда, если бы меня отругали или наказали, наверное и не полюбила бы я это удивительное искусство - готовить.


Image 1
Отзывы и комментарии
Oxana Putan2 г.
вижу и буквы и картинки
Geroma2 г.
Учусь.
Oxana Putan2 г.
Показываю
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
No Description
Хочу сделать постный вариат печенья. Нелрастительного масла нужно добавлять?
Нельзя ли уточнить: сколько растительноого мас лаа
Image 1
АБРИКОСОВЫЙ МАРМЕЛАД
Отличный десерт к чаю и кофе, а так же начинка для булочек и прослойка в тортики.
О
О
Спасибо большое за рецепт! Я добавила ещё немного апельсиновой цедры на этапе блендера, просто люблю...
Image 2
КУЛИЧИ
Воздушные, ароматные. С ними, конечно, придется повозиться. Но результат того стоит.
А
Растительное масло в тесто? Или оно только для смазывания форм и рук?
Да, в тесто. Я не написала, извиняюсь, сейчас исправлю
Image 3
ВЕНГЕРСКИЙ РУЛЕТ
Удивительно простой но невероятно вкусный рулет из курицы и печени.
Сделала!) попробовала обкатать перед Новым годом. Бульонный кубик не стала добавлять, сделала по-дру...
Image 4
СЛИВА В ШОКОЛАДЕ
Постный пирог с хрустящей корочкой.
Юлия , да, вы правы
Очень красивый пирог! Обязательно попробую! ❤️
Image 5
ЖАВОРОНКИ
Легкие, красивые и очень вкусные булочки из постного дрожжевого теста.  Минимум продуктов, а радости...
Е
Скажите,а чем можно смазать противень,если нет бумаги для выпекания?
Е
Добрый день,Оксана!Спасибо Вам огромное за рецепт!Делали булочки вместе с детьми.Они с огромным удов...
Image 6
МЕКСИКАНСКИЙ СУП
И к супу,  кукурузная каша - мамалыга с брынзой.
А
Добрый вечер! Без Вас и Вашего приложения - просто кулинарная катастрофа!! Ну почему я не переписала...
Анжела, молимся чтобы этот кошмар закончился
Image 7
МАНТЫ С КУРИЦЕЙ И ДЖУСАЕМ
Манты правильно приготовить - целая наука.
Н
Спасибо огромное за рецепт. Сделала с бараниной. Изумительное тесто. Эластичное, раскатывается тонко
Н
Спасибо за рецепт теста, и джусай нашла, не просто вкусно, а волшебно. И еще сделала с бараниной, ку...
Image 8
ХВОРОСТ "РОЗОЧКИ"
Хворост, это всегда вкусно.  А в виде розочек еще и прекрасно украшает любой стол.
Добрый день! А если готовить хворост во фритюрнице, все равно надо придерживать палочкой или можно о...
День добрый. Да. Нужно придерживать и стараться, чтобы маслом обдавалась  вся розочка. Особенно в се...
Image 9
МРАМОРНЫЙ ПИРОГ С ТВОРОГОМ И ЯБЛОКАМИ
Недорого, несложно, недолго. Только три "не".  Ароматный и нежный пирог.
ЕШ
Удалось приготовить, замечательный вкус. Понравился даже больше чем « Королевская ватрушка « . Были ...
k
А не перебор с сахаром, 300 г на 1 кг прочих ингридиентов?
Image 10
НАЧАЛО
Вкусная еда, уют в доме - залог хорошего настроения и душевного покоя. Это то, чему меня учила моя б...
Учусь.
Показываю