НАЧАЛО
Вкусная еда, уют в доме - залог хорошего настроения и душевного покоя. Это то, чему меня учила моя бабушка. А я - хорошая ученица. И рада поделиться опытом и успехами. Давайте знакомиться. Я - Иванна. Жеромкой меня звала бабуля. Не знаю, почему.
Когда-то, давно, на работе - одна женщина - сотрудница, меня удивляла своими баночками, которые каждый день приносила к обеду. Всегда в баночках этих было все очень вкусное - салатики, какие-то мяски-картошечки, булочки частенько, пирожки.... и все такое красивое...
Я у нее спросила как-то: "У вас дома наверное бабушка так вкусно готовит?" Она рассмеялась и говорит:"Нет, Ивочка, это я сама все готовлю" ... "Как?" - спросила я - "Вы каждый день приходите с работы и до поздней ночи возитесь на кухне?"
Мне, двадцатилетней девчонке, было непонятно - что за удовольствие - проводить вечера среди кастрюль и тазиков....Я уже тогда умела готовить - ведь моя бабушка была просто волшебницей кулинаркой, но - еще не было опыта хозяйки, и не очень мне нравилось торчать на кухне в то время, как вокруг столько интересного....Так вот, услышав мой вопрос, сказала мне моя сотрудница: "Я на кухне, детка, больше полутора часов в сутки не провожу. Это считая - завтрак, ужин и время на приготовление пищи". Больше мы с ней на эту тему не говорили, мне было неудобно расспрашивать. Но слова ее долго не давали мне покоя. Как это так, спрашивала я себя - ведь, только для того, чтобы мясо отварить для супа, нужно как минимум полтора часа? А булочки? А тесто для них? Ведь она чуть не через день пироги-ватрушки к чаю приносила.
И только через несколько лет постигла эту тайну "высшего пилотажа" - находиться на кухне полтора-два часа в сутки, а то и меньше, но вместе с тем - иметь полный набор еды.
Росла я с дедушкой и бабушкой. Мама "делала карьеру". Бабушка и дед, оба, готовили волшебно. И я, как хвостик, болталась на кухне рядом с ними. Дед варит борщ или холодец - обгладываю вкуснейшие косточки. Бабушка лепит пельмени или пирожки, я тоже леплю. Мне было всегда интересно с ними. И весело.
Однажды, мне было 7 лет, дед с бабулей ушли в гости, меня оставили дома, закрыв на ключ, так что сорваться на улицу я не могла. Побродив по квартире, решила напечь блинов. Повязав бабинькин фартук, принялась за дело. Достала банку с мукой. Что мука кукурузная - кто ж знал? Бухнула ее в тазик. Туда же высыпала почти литровую банку сахара-песка, выбила штук пять яиц и развела все это водой. Получилось славное тесто. Достала чугунную, блинную сковороду(бабинька ее прятала, но я знала, куда), налила туда масла и стала печь.
Что творилось с кухней - можно представить, да? Всё в муке и тесте, дым, чад.
Зато через час на столе, на тарелке, красовалась горка блинов. Полуобгорелых, в палец толщиной. Ими можно было гвозди забивать.
Бабушка за сердце схватилась, когда пришла. Заохала.
- Что такое творится в доме? Что ты тут натворила?
- Я вам блинов напекла. - гордо ответила я. - Идемте чай пить.
Как увидели они эти блины и кухню, бабинька молча на стул села, а дед расхохотался.
- Ты посмотри, Катя, какая у нас внучка выросла! Какие блины - красотища!
Ел блины один дедушка. Долго. Дня три. Бабушка сказала, что мучное не ест.
Думаю, вот тогда, если бы меня отругали или наказали, наверное и не полюбила бы я это удивительное искусство - готовить.