ЛИМОНЧЕЛЛО
Сладкий , с тонкой горчинкой и цитрусовой свежестью, роскошный ликер.
Рецепт лимончелло мне много лет назад очень приблизительно рассказали. Тогда еще не было интернета, сверяться было не с чем, поэтому решила сделать по памяти, по наитию. Когда попробовала, от восторга замерла. Это было восхитительно. И делала его потом для себя, каждый год по бутылочке. Потом оказалось, что готовлю этот ликер по всем правилам. Сейчас, каждый год, перед новогодними и рождественскими праздниками я уже приготавливаю лимончелло в большом количестве, по 10-15 литров, его разбирают мои клиенты-заказчики, иногда даже себе не остается.
Предлагаю и вам попробовать, уверена – захотите потом повторить.
Продукты:
Водка 1 л.
Лимоны – 5-6 шт.
Инвертный сироп – 400 мл.
Для сиропа:
Сахар 2кг.
Вода 800 г.
Лимонная кислота 1 ч.л.(или сок 1 лимона)
Лимоны выбирайте крупные, упругие, с яркой, толстой корочкой. Водку покупайте по своему кошельку и вкусу. Мне один раз заказали лимончелло на Абсолюте. Но это совсем не обязательно, такую дорогую водку покупать.
Лимоны обдайте кипятком и тщательно обсушите.
Плотно закупорьте и поставьте в темное место на две недели. Периодически доставайте банку и хорошо встряхивайте.
Когда у вас будет свободное время, сварите сироп.
В кастрюлю высыпьте сахар, добавьте воду
Удобно варить сироп в мультиварке.
Помешивая, доведите сироп до кипения. Как закипит, убавьте температуру до 95- 98°.
Добавьте 1 чайную ложку лимонной кислоты, хорошо перемешайте, не закрывая крышкой, варите сироп примерно полтора-два часа. Перелейте в чистую сухую посуду. В холодильник сироп ставить не нужно. Поставьте в кухонный шкаф. Вообще, я варю этот сироп не только для ликера. Он у меня всегда есть в запасе. Много куда применить можно.
Остались лимоны без шкурки, что с ними делать? А сделайте лимонный уксус. Он вам пригодится не раз, в салатные заливки-соусы, в морсы, в выпечку.
Очистите их от белой кожуры, от косточек, пробейте блендером или в измельчителе, прокипятите, процедите и разлейте по бутылочкам. Он довольно долго хранится в холодильнике.
Через две недели, когда водка станет насыщенного лимонного цвета, а кожура побелеет – процедите. В кастрюльку или миску с лимонной водкой налейте сироп и тщательно перемешайте.
Перелейте в приготовленные чистые бутылки, плотно укупорьте и поставьте в прохладное место еще на 5-7 дней.
Лимончелло, это дижестив, подавайте его после еды, к десертам, или вместо десерта, добавьте к ликеру орехи, цукаты, хороший твердый сыр.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ!
Всегда с вами – ваша Жерома.