МЕКСИКАНСКИЙ СУП
И к супу, кукурузная каша - мамалыга с брынзой.
Суп - не совсем подходящая категория для этого блюда. Не первое, не второе. Такое.... самостоятельное. Кода-то этот рецепт написала знакомая, она живет в Мексике. Поэтому и название - мексиканский. А мамалыгу я уже сама добавила. Получилась отличная комбинация. Так и готовлю. Попробуйте. Не пожалеете.
Продукты.
Небольшой цыпленок, 800 г.
Перцы сладкие - 500 г.
Перец маринованный острый - 4-5 шт.(мелкий)
2 крупные луковицы
Половина головки чеснока
Растительное масло - 4 ст. ложки.
Сахар - 1 ч. ложка
Помидор - 1 крупный.
Для маринада.
Вода -400 г.
Орегано(базилик) молотый - 0,5 ч.л.
Гвоздика молотая - 0,5 ч.л.
Лавровый лист - 2-3 шт
Перец черный молотый - 0,5 ч.л.(для тех, кто любит поострее)
Соль по вкусу
Уксус(у меня лимонный) - 2 ст. ложки
Нарезаем цыпленка на 6-8 частей. В кастрюлю, в которой будет готовиться наш суп, наливаем воду, добавляем все ингредиенты для маринада, выкладываем в маринад курицу и ставим в холодильник на несколько часов.
Когда мясо замаринуется, кастрюлю ставим на огонь. Как начнет закипать - тщательно убираем пену
Пока будет закипать мясо, на огне или в духовке запекаем половинки луковицы и половинку головки чеснока. Добавляем лук и чеснок в кастрюлю. Теперь убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем томиться.
Пока доводится до готовности мясо - запекаем перцы. Можно на огне, можно в духовке.
Запеченные перцы легко очищаются от кожицы, если их упаковать в полиэтиленовый пакет на пару минут. Очистив, крупно нарезаем. Прямо вот, каждый перец - на 4 части.
Дальше - вторую луковицу нарезаем полукольцами, разогреваем в сковороде масло, сыпнув туда сахар, добавляем лук и обжариваем до слегка золотистого цвета.
Потом в лук добавляем нарезанный крупным кубиком помидор, Обжариваем на среднем огне минут 5, не больше.
Добавляем в зажарку перцы, туда же и маринованные перчики, перемешиваем, накрываем крышкой и еще минут 5 держим на слабом огне, чтобы лук, перцы и помидор пропитались ароматами друг-друга.
Дальше - из кастрюли с курицей вынимаем шумовкой лук и чеснок. Лук - выбрасываем, а чеснок надо очистить, вилкой размять и добавить в зажарку .
Зажарку выкладываем в кастрюлю, к курице, перемешиваем(не усердствуя).
Пробуем на соль, добавляем, если надо. Закрываем крышкой и оставляем на слабом огне еще на 20-25 минут.
А пока доходит до кондиции наш суп - готовим кукурузную кашу. Я такие вещи давно уже в мультиварке готовлю. Но если ее нет, можно и так, в кастрюле.
1 стакан кукурузной крупы промываем, откидываем на сито, перекладываем в кастрюльку или чашу мультиварки, добавляем 3 столовые ложки растительного масла, пол-чайной ложки соли и немного паприки, идеально - подкопченной. Хорошо перемешиваем.
Добавляем 2 стакана(тот же стакан, в котором отмеривали крупу) холодной воды. Опять хорошо перемешиваем, доводим до кипения. Как закипит, убавляем огонь до минимального и оставляем томиться кашу минут на 25-30. если в мультиварке - выставляем режим молочной каши. Если его нет - 98 градусов на 40 минут.
Как выйдет время, снимаем кастрюлю с кашей с огня. Пусть немного "отдохнет". Минут 15.
Пока варилась каша, дошел до готовности и настоялся суп.
Приятного аппетита!